evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Перекоп»-«Полёт»

9 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 632Б. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»

Кинотеатр «Перекоп» назван в честь старинной крепости, которая во время Гражданской войны стала «ключом» от Крыма. Осенью 1920 года войска Красной армии под командованием Михаила Фрунзе штурмовали перекопские укрепления и обратили в бегство белогвардейские части Врангеля. Крым наш! Эти события нашли отражение в советских кинофильмах «Служили два товарища», «Бег», «Маршал революции». 

079. Кинотеатр «Перекоп» (1973) - «Москонцерт Холл»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Перекоп» в Большом Грохольском переулке. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/8965

Ранняя версия кинотеатра с героико-географическим названием находилась в Большом Грохольском переулке, затем всю ветхую застройку снесли, территория отошла к НИИ имени Склифосовского, а название «Перекоп» присвоили новому кинотеатру по соседству - на Каланчёвской улице. 

Когда избалованный столичный зритель охладел к просмотру фильмов на большом экране, в стенах бывшего кинотеатра зазвучала весёлая музыка, на Каланчёвку переехало одно из старейших эстрадных заведений - основанный в 1923 году Московский мюзик-холл (современное название зала - «Москонцерт Холл»). Советская власть боролась с «буржуазным искусством», Мюзик-холл периодически закрывался, но спустя некоторое время вновь возрождался.

Каланчёвская улица, 33. Метро «Комсомольская»


080. Кинотеатр «Пионер» (1955)

Смотрите старые фотографии: Вход в кинотеатр «Пионер». 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/91323

Кинотеатр «Пионер» располагается на первом этаже жилой сталинки, построенной по проекту архитектора Зиновия Розенфельда. Эксперимент с обустройством встроенных «домашних» кинотеатров продлился недолго и градостроители сделали выбор в пользу просторных, светлых, отдельно стоящих зданий с залами на 500-1000 человек. «Пионер» имел статус детского кинотеатра и в период кризиса московского кинопроката оказался в сложном положении, чуть было не превратившись в заведение общепита. Спасли кинотеатр инвесторы, среди которых упоминаются имена крупных предпринимателей Александра Мамута и Романа Абрамовича. После реконструкции «Пионер» стал востребованным арт-хаусным кинотеатром с премьерными и фестивальными показами кинофильмов и телесериалами на большом экране. Здесь же можно увидеть зарубежные фильмы без русского перевода и ретроспективы старого кино.

Кутузовский проспект, 21. Метро «Киевская», «Кутузовская»


081. Кинотеатр «Пламя» (1955) - продуктовый магазин

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Пламя». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822553

Смотрите старые фотографии: Фойе кинотеатра «Пламя». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822552

Смотрите старые фотографии: Один из зрительных залов кинотеатра «Пламя». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/994361

Кинотеатр с зажигательным названием открылся в стилобате высотного здания на площади Восстания (нынешней Кудринской площади) показом кинокомедии «Укротительница тигров». Длинные очереди выстраивались в кассы и на другие новые киноленты, такие как «Бриллиантовая рука», «Большие гонки», «Великолепная семёрка», «Москва слезам не верит». Двухзальный кинотеатр «Пламя» мог вместить 540 зрителей в Красном и Синем залах, а сколько любителей пенного напитка набивалось в пивную «Кружка», открывшуюся вместо кинотеатра, история умалчивает. Реклама на фасаде призывала зайти и в казино «Жар-птица», вероятно, располагавшееся там же, в бывшем кинотеатре. Сейчас часть помещений занимает торговый зал продуктового магазина сети «Магнит».

Кудринская площадь, 1. Метро «Баррикадная», «Краснопресненская»


082. Кинотеатр «Планета» (1971) - снесён - районный центр «Планета»

Смотрите старые фотографии: Дом-кольцо и кинотеатр «Планета». 1976 год: https://pastvu.com/p/823713

Кинотеатр «Планета» был построен по типовому проекту рядом с настоящей архитектурной диковиной - первым в Москве закольцованным жилым домом в форме бублика. Широкого распространения идея не получила, хотя в канун Олимпиады-80 вроде бы рассматривался вариант строительства Олимпийской деревни в виде пяти колец. Ну а кинотеатр был вполне востребован жителями отдалённого и не самого благополучного района. За день в «Планете» проходило шесть сеансов: от детского в 10:00 по 10 копеек за билет до последнего вечернего в 20:30 по 45-70 копеек в зависимости от ряда и места. Рассказывают, что на первых показах культовых блокбастеров зрителей набивалось так много, что люди на полу сидели в проходах. В новых экономических реалиях кинотеатр закрылся одним из первых, в самом начале девяностых годов, и долго стоял заброшенным, пока не был снесён в 2019 году. В разное время в нём успели побывать продуктовый и мебельный магазины, выставка-распродажа мехов, Свидетели Иеговы, а также случились два пожара. Новый районный центр под знакомым названием «Планета» предложит посетителям кинопросмотры в четырёх зрительных залах, шопинг в магазинах, обед в ресторане.

Нежинская улица, 11. Платформа Матвеевская


083. Кинотеатр «Победа» (1957)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Победа». 1965 год: https://pastvu.com/p/54719

«Победа» - один из трёх московских кинотеатров архитектора Ивана Жолтовского, мэтра сталинского ампира. Считается, что на создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» Жолтовского вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца. Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры (говорят, что люстры использовались в декорациях съёмок эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука) и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был оборудован тир. После современной реконструкции в кинотеатре по-прежнему два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате Dolby Digital, звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.

Абельмановская улица, 17А. Метро «Пролетарская», «Крестьянская застава»


084. Кинотеатр повторного фильма (1939) - Театр «У Никитских ворот»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр повторного фильма. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/197593

В 1913 году на Большой Никитской улице открыл свои двери один из первых московских синематографов «Унион», а в 1939-м его переименовали в Кинотеатр повторного фильма. В отличие от кинотеатров «первого экрана», демонстрировавших новинки, в Кинотеатре повторного фильма показывали проверенную временем отечественную и зарубежную классику. В день его открытия зрители увидели историко-революционную ленту Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Кассы располагались в правой части здания со стороны улицы Герцена (Большой Никитской), а вход в кинотеатр - слева, из вестибюля мраморная лестница вела на второй этаж в фойе, где перед вечерними сеансами играл оркестр. В 1999 году после затянувшегося на годы капитального ремонта помещения передали театру Марка Розовского.

Большая Никитская улица, 23. Метро «Арбатская»


085. Кинотеатр «Полёт» (1955) - Театр танца «Гжель»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Родина». 1960 год: https://pastvu.com/p/76554

В 1955 году для сотрудников предприятий города Тушино на Молодёжной улице был возведён кирпичный жилой дом со встроенным кинотеатром «Родина». Однако после присоединения Тушино к Москве оказалось, что эти названия уже использованы в столичной топонимике: отныне Молодёжная улица стала улицей Долгова, а кинотеатр переименовали в «Полёт». Спустя пять лет по соседству построили кинотеатр «Метеор» на 800 зрителей и существование маленького «домашнего» «Полёта» оказалось нерентабельным (сейчас эти помещения занимает Театр танца «Гжель»).

Улица Долгова, 10. Метро «Тушинская»


086. Кинотеатр «Полёт» (1974)

Тем временем вывеска «Полёт» переместилась на другое здание в этом же районе - кинотеатр переехал на Нелидовскую улицу. По слухам, дом построили немецкие военнопленные для своего клуба в 1951 году. Искупив вину добросовестным трудом на московских стройках, бывшие солдаты вермахта вернулись в Германию и в здании открылся сначала заводской Дом культуры «Дружба», а в 1974 году кинотеатр «Полёт». У нескольких поколений местных жителей сохранились самые тёплые воспоминания об этом кинозале, а летом там ещё устраивались и показы на открытом воздухе. После ремонта «Полёт» располагает двумя залами с комфортными креслами и диванами на 102 и 18 мест, в аппаратной установлены проекторы для демонстрации фильмов 3D и 2D, обновлены интерьеры залов и фойе. И всё же кинотеатр сохранил некую обаятельную провинциальность старой Москвы, привлекая кинозрителей, которым приелись мультиплексы в торговых центрах. Сейчас «Полёт» входит в систему Москино.

Нелидовская улица, 10с1. Метро «Сходненская»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.