evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Орёл»-«Первомайский»

9 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 632А. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»

Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест». Пятый пятилетний план развития народного хозяйства реализовывался в 1951-1955 годах. В очередном обзоре оказались три кинотеатра, построенные в этот период - «Пионер», «Пламя» и «Родина» («Полёт»). Все они были «домашними» - встроенными в первые этажи жилых зданий. Вместимость и комфорт таких залов оставляли желать лучшего и вскоре от подобной практики отказались в пользу отдельно стоящих зданий с просторными остеклёнными фойе и залами, вмещающими до 1200 зрителей. В наши дни эти гиганты стали жертвами девелопмента, а более старые кинотеатры сохранились, хотя не всегда используются по прямому назначению.

Снос кинотеатра «Первомайский» — одного из самых больших в Москве

072. Кинотеатр «Орёл» (1961) - Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орёл». 1961 год: https://pastvu.com/p/28525

Кинотеатр «Орёл» запомнился горожанам не только фильмами, но и тиром в подвале, где можно было пострелять из пневматики по три копейки пулька. Возможно, место для кинотеатра было выбрано не самое подходящее - не в центре спального района, а на границе с промзоной возле железной дороги, где собиралась на «разборки» местная шпана - «хуторские» против «бутырских» или «марьинских». А путь из соседнего Останкино пролегал по тёмному переулку возле хладокомбината и ходить на вечерние сеансы было неуютно, тем более если верить то ли легенде, то ли факту, что одного криминального «авторитета» зарезали прямо в кинотеатре во время сеанса. «Орёл» закрылся в 1988 году и вскоре в освободившееся помещение вселился Вячеслав Спесивцев со своим молодёжным театром.

Улица Руставели, 19. Метро «Бутырская»


073. Кинотеатр «Орион» (1913) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орион» на Преображенской площади. 1956-1965 гг.: https://pastvu.com/p/543120

Кинотеатр с таким названием ещё до революции разместился на Преображенке в доходном доме, который был построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. В советское время летом во дворе работал открытый кинозал, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр. Обветшавший старый дом попытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново, но уже без кинотеатра.

Преображенская площадь, 7Ас1 - воссозданный дом, но уже без кинотеатра


074. Кинотеатр «Орион» (1988) - снесён - районный центр «Орион»

Привычное любителям кино название вернулось в 1988 году, но уже в Бабушкинском районе на севере столицы, где на месте квартала деревянных частных домов возвели современный киноконцертный зал. Двухзальный «Орион» располагал качественным звуковым и проекционным оборудованием, часть помещений занимал танцевально-спортивный клуб «Прометей». Странно, что вполне новое здание с востребованным содержимым оказалось в программе реновации советских кинотеатров и было снесено в 2019 году. В строящемся районном центре «Орион» кинофильмы будут показывать в шести залах, откроются кафе и рестораны, универмаг, торговые киоски, будет организована рекреационная зона для проведения культурных мероприятий, фестивалей и ярмарок. Надо полагать, что в столь обширной торгово-коммерческой составляющей и зарыта собака истинной причины сноса.

Улица Лётчика Бабушкина, 26. Метро «Бабушкинская»


075. Кинотеатр «Орлёнок» (1971) - ресторан

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орлёнок». 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/43069

Оказалось, что открывшийся ещё до революции синематограф в Сокольниках переименовывали так часто, что никто не может поручиться за достоверность его ранних названий, среди которых упоминаются «Олимп», «Русь» и 3-й театр Совкино. С 1931 года это «Молот», а с 1971 года - детский кинотеатр «Орлёнок». Ещё в 1963 году после пристройки новой коробки кинозал стал вмещать 450 зрителей, а в старом здании синематографа обосновался Дом политпросвещения. В наши дни это место известно любителям восточной кухни как ресторан «Бакинский дворик».

Русаковская улица, 23. Метро «Сокольники»


076. Кинотеатр «Очаково» (предположительно, 1957) - закрыт

Один из самых неприметных «домашних» кинотеатров располагался в жилом доме 1957 года постройки. Здание входит в большой квартал жилых домов и общежитий, парадный фасад кинотеатра был обращён в сторону гаражей и складских строений возле железной дороги.

Улица Наташи Ковшовой, 5. Станция Очаково, метро «Озёрная»


077. Кинотеатр «Патриот» (1959) - снесён - районный центр «Патриот»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Патриот». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822570

Открытие кинотеатра «Патриот», построенного по типовому проекту среди мнёвниковских бараков, стало большим событием для жителей отдалённого района. Вскоре деревянная застройка уступила место целым кварталам новеньких панельных пятиэтажек, а метро в Мнёвники так и не дотянулось, поэтому «Патриот» несколько десятилетий продолжал оставаться единственным культурным центром шаговой доступности. В постсоветское время часть помещений сдавалась в аренду под магазины и склады, но и кино тоже крутили - на старом оборудовании и по доступным ценам. По мнению девелоперов, «ветхое здание кинотеатра выбивается из современной районной архитектуры» и на его месте следует построить торговый центр. Согласно проекту, «Патриот» станет шестизальным кинотеатром со всеми атрибутами типового районного центра - магазинами, кафе, детской площадкой и благоустроенной террасой на крыше.

Улица Саляма Адиля, 4. Метро «Октябрьское поле», станция МЦК Хорошёво.


078. Кинотеатр «Первомайский» (1969) - снесён - районный центр «Первомайский»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Первомайский». 1975 год: https://pastvu.com/p/109546

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Первомайский». 1970 год: https://pastvu.com/p/50377

«Первомайский» стал одним из первых широкоформатных кинотеатров, построенных в Москве по проекту архитекторов Дмитрия Солопова и Михаила Казарновского в стиле советского модернизма. Здание состояло из двух объёмов - фойе с панорамным остеклением и нависающего над ним зрительного зала на 1200 мест. В 1969 году открылись «Первомайский», «Балтика», «Эльбрус», а вслед за ними - «Варшава», «Витязь», «Казахстан», «Киргизия», «Минск». В отличие от своих типовых собратьев, «Первомайский» обладал некоторыми интерьерными особенностями: зрительный зал был отделён от сцены занавесом-гобеленом с изображением геометрических фигур в стиле русских авангардистов Кандинского или Малевича. Создали его, предположительно, А.Воронкова и Б.Погорелов. А художник Борис Чернышев оформил мозаичными панно уютный внутренний дворик с фонтаном, здесь зрители могли скоротать время перед сеансом за чашкой кофе с пирожными. Местные жители рассказывают, что прямоугольные окошки в правой части фасада предназначались для бесплатного показа мультфильмов. В зале «Первомайского» с аншлагом проходили премьерные и фестивальные показы, по слухам, именно здесь прошёл первый показ одной из самых популярных советских комедий - «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Несмотря на то, что проект кинотеатра был удостоен премии Совета Министров СССР, здание не обладало охранным статусом и было снесено в 2020 году. Судьба уникального занавеса неизвестна, а демонтированные мозаичные панно предполагается использовать в новом районном центре, который возведут на месте кинотеатра. «Первомайский» станет мультиплексом с пятью залами по 102 зрителя каждый, в здании также откроются детский образовательный центр, книжный магазин, супермаркет с мини-пекарней, магазины, кафе и рестораны.

Первомайская улица, 93. Метро «Первомайская»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.