evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Ладога»-«Минск»

8 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 631А. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»

В девяностые годы московский кинопрокат переживал кризис - горожане изменили любимому зрелищу на большом экране, уткнувшись в телевизор с видеомагнитофоном. Даже на вечерних сеансах кинозалы заполнялись на 50%, а на утренних и дневных пустовали. Содержание и ремонт зданий требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду. В кинотеатрах размещались магазины, автосалоны, ночные клубы, склады, в лучшем случае - театры и общественные организации. «Город на память» пытается проследить судьбу 138 столичных кинотеатров, работавших в 1970-1980-е годы.

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.


051. Кинотеатр «Ладога» (1973)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ладога». 1980-1986 гг.: https://pastvu.com/p/471909

За сайдингом современного фасада и пристройками невозможно опознать типовой проект, по которому была построена «Ладога». В ходе реконструкций изменилась не только форма, но и содержание: в трёх залах установлено современное оборудование, зрители смотрят кино с комфортом. Кинотеатр относится к прокатной системе «Формула кино».

Широкая улица, 12. Метро «Медведково»


052. Кинотеатр «Ленинград» (1957) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ленинград». 1958 год: https://pastvu.com/p/354554

Кинотеатр «Ленинград» (архитекторы Е.Гельман, Ф.Новиков, И.Покровский, инженер М.Кривицкий) построен на месте оврага в русле речки Таракановки - речушку спрятали в трубу, а ландшафт выровняли. «Ленинград» и его близнец «Прогресс» на Ломоносовском проспекте стали первыми в столице широкоэкранными кинотеатрами. Кинотеатр закрылся в 2011 году, использовался то как ночной клуб, то как склад, и дальнейшая его судьба пока неизвестна, возможно, здание будет реконструировано в современный культурно-досуговый центр (то есть разрушено). Градозащитники и местные жители выступают против сноса «Ленинграда», который отличается от десятков типовых московских кинотеатров оригинальной кирпичной кладкой, окнами-иллюминаторами и является архитектурной достопримечательностью района.

Новопесчаная улица, 12. Метро «Сокол»


053. Кинотеатр «Литва» (1967) - закрыт

Говорят, что в одном из самых близкорасположенных к «Мосфильму» кинотеатров предполагалось прокатывать премьерные мосфильмовские ленты. Действительно, в нём периодически проходили творческие встречи со съёмочными группами. Кинотеатр получил название в честь Литвы - одной из пятнадцати советских республик-сестёр и в первоначальном декоративном оформлении его фасада использовалась историческая прибалтийская тематика - женщина в короне, гербовый щит. В 1999 году кинопрокат покинул «Литву», в здании открылся паломнический центр Московской патриархии, проводились православные ярмарки. Сейчас обшитое сайдингом строение наглухо законсервировано.

Мичуринский проспект, 8. Метро «Ломоносовский проспект»


054. Кинотеатр «Марс» (1964) - снесён - районный центр «Марс»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Марс». 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/104751

Кинотеатр «Марс» отличался от своих типовых собратьев лишь звучным инопланетным названием, а в остальном повторил рядовую судьбу других кинотеатров советской постройки - в лучшие годы был местом встреч и центром притяжения жителей спального района Бибирево, затем превратился в торговую площадку, был снесён в 2018 году, чтобы возродиться одноимённым досуговым центром. Районный центр «Марс» располагает развлекательно-образовательными площадками, продуктовым супермаркетом, магазинами товаров повседневного спроса, а пятизальный кинотеатр на верхнем таже откроется весной 2021 года. Ничего необычно-космического - типовой советский кинотеатр превратился в типовой райцентр.

Инженерная улица, 1. Метро «Бибирево»

В помещениях всех новых досуговых центров, возведённых на месте кинотеатров, размещены выставки фотографов и художников, но лишь экспозиция в «Марсе» напрямую связана с кинематографической тематикой - здесь воспроизведены афиши старых фильмов.


055. Кинотеатр «Маяк» (1950) - снесён

Смотрите старые фотографии: Жилой дом с кинотеатром «Маяк». 1927-1930 гг.: https://pastvu.com/p/95258

В 1927-1929 году на Дубровке вырос рабочий городок для сотрудников окрестных предприятий и семей военных, представлявший собой несколько жилых кварталов, застроенных в конструктивистском стиле. На первых этажах размещались магазины потребкооперации, столовая, детский сад и клуб, который с 1950 году стал известен как кинотеатр «Маяк». В нём было два зала, рассчитанных на 120 зрителей каждый - 12 рядов по 10 мест. Кроме того, во дворе дома была обустроена сцена с рядами лавочек и летом на этой площадке показывали кино под открытым небом. Первыми фильмами на экране «Маяка» стали «Кубанские казаки» и «Алитет уходит в горы». На транспортной карте 1978 года кинотеатр ещё был отмечен как действующий, но вскоре он закрылся. Предположительно в 1988 году (или несколько позднее) был расселён и наполовину разобран и сам дом по причине то ли ветхости межэтажных перекрытий, то ли (по слухам) из-за сильного разлива ртути. Жилой дом отстроен заново, но без кинотеатра.

1-я Дубровская улица, 8. Метро «Пролетарская»


056. Кинотеатр «Метеор» (1965) - Московский государственный академический театр танца «Гжель»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метеор». 1986 год: https://pastvu.com/p/78796

В стародавние времена, когда московские мальчишки по пятнадцать раз ходили на вестерн «Золото Маккенны», зал «Метеора», рассчитанный на 800 зрителей, заполнялся до отказа публикой любого возраста от пионеров до пенсионеров. К тому же обычный типовой кинотеатр отличался «лица необщим выраженьем», а именно был украшен красочной иллюминацией на индустриальную тематику, причём макет оформления фасада удостоился чести экспонироваться на ВДНХ. Говорят, что кинотеатр строился так неторопливо, что строители получили за это порцию критики в сатирическом журнале «Крокодил». Следующее поколение тушинских пацанов выбрало кумиром Ван Дамма, переместилось в подвальные видеосалоны, а в «Метеоре» (по рассказу местного жителя) киномеханик однажды крутил кино лишь для двух зрителей. В 2001 году низкая рентабельность и бесперспективность дальнейшего использования вынудили кинотеатр закрыться навсегда. После капитального ремонта в 2015 году в бывшем кинотеатре открылся Московский государственный академический театр танца «Гжель».

Улица Свободы, 10. Метро «Тушинская»


057. Кинотеатр «Метрополь» (1906) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1948 год: https://pastvu.com/p/25965

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1965 год: https://pastvu.com/p/1172207

Театр «Модерн» - один из старейших и первый двухзальный кинотеатр в Москве, открывшийся в гостинице «Метрополь» в 1906 году, изначально принадлежавший Амалии Гензель и сменивший название после революции на «2-й Госкино-театр». К двум небольшим дореволюционным залам в советское время прибавился ещё один, залы назывались Красный, Синий и Зелёный, кинотеатр стал «Метрополем». Помимо обычного прокатного репертуара здесь шли фильмы на иностранных языках без перевода, что нравилось как зарубежным туристам, так и московским студентам, которые изучали языки. В 1985 году в гостинице началась масштабная реконструкция, которая завершилась спустя шесть лет, но кинотеатру не нашлось места в обновлённом «Метрополе».

Театральный проезд, 2. Метро «Театральная», «Охотный ряд», «Площадь Революции»


058. Кинотеатр «Мечта» (1966) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Мечта». 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/706648

По воспоминаниям горожан, на момент открытия кинотеатр «Мечта» был одним из первых кинотеатров на юге столицы и очень уютным. На втором этаже здания располагалась мастерская, в которой художники рисовали большие киноафиши. Любопытно, что художники ещё не видели новый фильм и работали по предоставленным им отдельным кадрам. По этой причине иногда на афише могли оказаться не главные герои, а второстепенные персонажи. В девяностые годы даже не избалованный зрелищами житель московских окраин охладел к просмотру фильмов на большом экране. На вечерних сеансах кинотеатр «Мечта» и на половину не заполнялся, а на утренних и дневных вообще пустовал. В его помещениях обосновались торговые точки и автосалон, кафе по соседству облюбовала для своих встреч ореховская братва. Из-за низких кассовых сборов кинотеатр закрылся, а спустя несколько лет в реконструированное здание вселился магазин «Пятёрочка». В 2018 году бывший кинотеатр снесли под строительство типового районного центра со старым названием. Эта другая «Мечта» станет пятизальным кинотеатром с магазинами, фудхоллом, спортивными студиями и коворкингом, рассчитанным на студентов ближайших вузов.

Каширское шоссе, 42к1. Метро «Каширская»


059. Кинотеатр «Минск» (1970-е годы) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Минск». 1973 год: https://pastvu.com/p/57121

Кинотеатр «Минск» возведён по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. В лучшие для кинопроката времена его зал вмещал 1200 зрителей, но в последние годы заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров, а под стилобатом обитали бездомные и стая бродячих собак. Неблагополучные окрестности были благоустроены стараниями прихожан построенного в 2017 году храма в честь святителя Иова. Так у местных жителей появился новый центр притяжения - церковь вместо кинотеатра. 

Можайское шоссе, 54. Платформа Сетунь МЦД1

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.