evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Комсомолец»-«Кунцево»

7 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 630Б. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»

Ревизия советских кинотеатров продолжается. В очередной обзор попал уникальный технический аттракцион, открывшийся 16 июня 1959 года на ВДНХ. «За какие-нибудь двадцать минут тебе кажется, что ты проскакал на быстрых туркменских конях, промчался на морском катере, побывал в Запорожье и на Бакинских нефтяных промыслах, полюбовался с вертолета красавцем Ленинградом и, наконец, вместе с тысячами москвичей прошел в праздничных первомайских колоннах по Красной площади»,- так описывала это зрелище газета «Вечерняя Москва». В наши дни проскакать на туркменских конях не удастся - кинопанорама закрыта на продолжительную реконструкцию, причём, по свидетельствам краеведов, техническое оснащение демонтировано, интерьеры уничтожены.

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.


046. Кинотеатр «Комсомолец» (1964) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Комсомолец». 1964 год: https://pastvu.com/p/1018730

В день открытия кинотеатра «Комсомолец» первые зрители увидели мелодраму «День счастья» с Алексеем Баталовым. Название премьерного фильма вполне соответствовало настроению горожан - наконец-то у жителей кварталов по Дмитровскому шоссе и студентов Тимирязевки появился свой современный кинотеатр. Три десятилетия в этом зале, рассчитанном на почти 600 мест, демонстрировались советские и зарубежные киноленты, проводились дневные детские сеансы. Увы, в девяностые годы «Комсомолец» вынужден был закрыться, превратившись в магазин автозапчастей. В 2002 году на несколько лет «Комсомолец» возвращался к своей исторической миссии и показывал фильмы, но с 2008 года вновь стал торговой площадкой - вещевым и продуктовым рынком, причём для удобства продавцов в зале были демонтированы кресла, сцена и экран. В наши дни стеклянные окна заварены металлическими листами, на дверях бывшего кинотеатра висит замок. Ожидается, что бывший кинотеатр пойдёт под снос, а на его месте вырастет типовой многофункциональный районный центр от девелоперской компании ADG group.

Дмитровское шоссе, 49к1. Метро «Петровско-Разумовская»


047. Кинотеатр «Космос» (1962)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Космос» в дни 5-го Московского кинофестиваля. 1967 год: https://pastvu.com/p/149799

В 1958-1959 годах архитектор Б.Лейбо подготовил проект кинотеатра на 1574 места с партером и балконом. Фойе располагалось на двух уровнях, на первом этаже здания находились кассы и кабинеты администрации, на втором - буфет, на третьем — кинопроекционная, перемоточная, рекламный цех и другие служебные помещения. В подвале с двух сторон были предусмотрены туалеты. Такой кинотеатр и был построен в Останкино. По решению исполкома Моссовета он должен был называться «Рига», однако в 1961 году по просьбе трудящихся Дзержинского района строящемуся кинотеатру присвоили название «Космос». В ходе нескольких относительно недавних реконструкций количество зрительских мест сократилось до 600. Кинотеатр входит в структуру Москино.

Проспект Мира, 109. Метро «ВДНХ»


048. Кинотеатр «Красная Пресня» (1957) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Красная Пресня», вид из парка. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/96970

Кинотеатр «Красная Пресня» почти полвека органично вписывался в структуру одноимённого парка культуры и отдыха. Что может быть лучше для горожанина, чем провести выходной на природе, погулять вдоль каналов старинной усадьбы Студенец, покататься на аттракционах, перекусить в летнем кафе, а вечером посмотреть кино? Парк «Красная Пресня» по-прежнему открыт для посетителей, а кинотеатр ещё в 2001 году был передан в аренду «Фонду Ролана Быкова» для обустройства детского кинотеатра «Бармалей», однако что-то пошло не так. Некоторое время здесь работал Экзотариум, где в аквариумах плавали диковинные рыбы. Позднее за фасадом здания, построенного в стиле сталинского ампира, закипела модная тусовочная жизнь в ночном клубе, периодически менявшем название, - «Плазма-Холл», «Imperia Lounge», «Premier Lounge». По требованию местных жителей клуб прекратил существование в 2013 году, а здание осталось в частной собственности коммерческой компании.

Мантулинская улица, 5с7. Метро «Выставочная»


049. Кинотеатр «Круговая кинопанорама» на ВДНХ (1959) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Круговая кинопанорама». 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/54392

Смотрите старые фотографии: Работники Научно-исследовательского кинофотоинститута проверяют работу проекционной аппаратуры перед началом сеанса. 1959 год: https://pastvu.com/p/212348

Самый необычный из московских кинотеатров под названием «Круговая кинопанорама» каким-то непостижимым образом более полувека проработал на полном комплекте оригинального оборудования — кинопроекторах ПКП-5 с раритетными ксеноновыми лампами, фонографах, ротасинах. В афише кинотеатра значились 20-минутные документальные видовые фильмы о красотах необъятного СССР, буднях и праздниках многонационального советского народа. Все короткометражки были сняты специально для «Круговой кинопанорамы» при помощи синхронно работающих одиннадцати камер, закреплённых на одном штативе. В кассу кинопанорамы змеилась очередь желающих попасть на сеанс, хотя места были только стоячие и в рассчитанный на 300 зрителей зал набивалось куда больше народа. За десятилетия эксплуатации плёнки пришли в негодное состояние, из нескольких комплектов фильма с трудом удавалось собрать один и к 2016 году в фильмотеке осталось лишь шесть лент. Вскоре «Круговая кинопанорама» закрылась на ремонт с полным уничтожением оригинальных интерьеров.

Проспект Мира, 119с541, ВДНХ. Метро «ВДНХ»


050. Кинотеатр «Кунцево» (1985) - «Цирк Чудес»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Кунцево». 1989 год: https://pastvu.com/p/111063

Кинотеатр «Кунцево» с двумя вместительными залами на 700 и 200 мест появился слишком поздно, опоздал примерно лет на двадцать. Горожане проголосовали ногами за видеосалоны, оставив на сеансах в «Кунцево» самых верных поклонников большого экрана. Крутить кино для двух десятков зрителей стало нерентабельно и кинотеатр закрылся, чтобы родиться заново с эргономичными креслами, системой Dolby Digital, спорт-баром, бильярдом и лояльной ценовой политикой. Но даже в таком привлекательном виде кинотеатр долго не продержался и прекратил кинопрокатную деятельность в 2010 году. Здание поочерёдно занимали центр досуга молодёжи «Кунцево», Музыкальный театр «Аквамарин», «Цирк Чудес» и другие организации. Предполагается, что после капитального ремонта здесь разместится Проектно-конструкторское бюро Московского метрополитена.

Улица Ивана Франко, 14. Метро «Кунцевская»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.