evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Бородино» - «Владивосток»

5 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 628Б. Московские кинотеатры. «Авангард» - «Владивосток»

Кинотеатр построен по типовому проекту архитекторов Александра Хрякова и Зои Брод - подобные здания в шестидесятые годы в изобилии вырастали в спальных районах Москвы.

015. Кинотеатр «Бородино» (1966) - закрыт - сдаётся в аренду

Смотрите старые фотографии: вид на окрестности Можайского шоссе и кинотеатр «Бородино». 1967 год: https://pastvu.com/p/112490

По мнению местных жителей, «Бородино» (или попросту «Бородавка») одним из первых в столице сдалось коммерческой составляющей, не выдержав натиска экономического кризиса. После закрытия кинотеатра его помещения оккупировали мебельный салон и другие магазины, кафе, центр детского творчества, сервисные центры и офисы. С фасада исчезли неоновые вывески и другие атрибуты кинотеатра, но в целом здание сохранилось в оригинальном виде.

Можайское шоссе, 5. Станция МЦД Кунцевская


016. Кинотеатр «Брест» (1967) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Брест». 1973 год: https://pastvu.com/p/70709

Кинотеатр «Брест» открылся в канун нового 1967 года премьерой комедии «Зигзаг удачи». В те времена фойе было украшено живыми растениями и декоративным бассейном, как и во многих других кинотеатрах, перед началом сеанса здесь выступали музыканты. Скоротать время можно было в буфете с лимонадом и эклерами или за детскими игровыми автоматами, самым популярным из которых был «Морской бой» - глядя в почти настоящий перископ подводной лодки, надо было нажатием кнопки атаковать торпедами вражескую флотилию. В постсоветские годы посещаемость кинотеатра резко сократилась, «Брест» периодически закрывался, площади сдавались в аренду, кинотеатр подвергался рейдерским атакам, фигурировал по делу о банкротстве, пережил реконструкцию. Местные жители вспоминают про ночные клубы «Чёрная дыра» и «Пятый элемент», многие посетители которых не отличались добропорядочным поведением, дрались и торговали запрещёнными веществами. В период с 2007 по 2015 год в «Брест» возвращалась кинопрокатная деятельность, обновлённый зал был рассчитан на 520 кресел и несколько VIP-диванов со столиками, но посещаемость оставляла желать лучшего. В здании также работали парикмахерская и кафе «Столовка» с блюдами домашней кухни по доступным ценам.

Ярцевская улица, 21к1. Метро «Молодёжная»


017. Кинотеатр «Будапешт» (1976) - снесён - районный центр «Будапешт»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Будапешт». 1983 год: https://pastvu.com/p/45168

«Будапешт» стал первым московским кинотеатром типового проекта И-732, по которому также были построены «Таджикистан» в Строгино, «Байконур» в Отрадном и «Аврора» в Тёплом стане. После реконструкции 2002 года кинотеатр превратился в многозальный на 338, 202, 116 и 109 мест, в аппаратной смонтировали современное проекционное и звуковое оборудование. После сноса «Будапешта» в 2017 году на его месте началось строительство одноимённого районного центра, который включает кинотеатр, клуб для детей, кафе и рестораны, продуктовый супермаркет, магазины, аптека, дом быта.

Улица Лескова, 14. Метро «Алтуфьево»


018. Кинотеатр «Буревестник» (1957) - концертный зал «Градский Холл»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Великан». 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/70742

Открывшийся в 1914 году на Коровьем валу кинотеатр «Великан» вполне оправдывал своё название — он мог вместить 670 зрителей. В 1930-х годах кинотеатр после реконструкции переименовали в «Спорт», а в 1941 году здание было разрушено попаданием фашистской бомбы. Новый кинотеатр, построенный по проекту Ивана Жолтовского и Всеволода Воскресенского, открылся в 1957 году под названием «Буревестник» демонстрацией египетского фильма «Любовь и слёзы». Вместимость зала составила 700 зрителей, в просторном фойе работала читальня, а система кондиционирования позволяла поддерживать комфортную температуру и зимой, и летом. Возле колонн кинотеатра снималась сцена из телефильма «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Конкина и Ивана Бортника: Шарапову не удалось скрыться от своего соглядатая Промокашки, но милиционер успел тайком позвонить в МУР по телефону. В 1991 году «Буревестник» закрылся, был передан Московскому театрально-концертному музыкальному объединению, однако реконструкция зала затянулась на два десятка лет то из-за неправильных проектов, то из-за недобросовестных подрядчиков, то из-за нехватки средств. В 2015 году здесь открылся концертный зал «Градский Холл» - Театр под руководством Александра Градского. Фасад исторического здания кинотеатра практически не претерпел изменений, но сбоку пристроен трёхэтажный служебный корпус с атриумом, в котором разместился буфет.

Улица Коровий Вал, 3с1. Метро «Добрынинская»


019. Кинотеатр «Варшава» (1970) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Варшава». 1976 год: https://pastvu.com/p/48244

Кинотеатр «Варшава» построен в 1970 году как киноконцертный зал на 1200 мест по проекту Моспроекта-1. В кинотеатре проходили внеконкурсные показы Московского международного кинофестиваля, а в 2003 году «Варшава» стала первым кинотеатром в районе, где можно было посмотреть 3D-фильмы. Говорят, что когда-то на небольшом экранчике на фасаде бесплатно показывали мультфильмы. Но затем на долгое время кинотеатр закрылся на реконструкцию, приведшую к полной перекройке внутреннего пространства. Один большой зал разделили на три, а вокруг них оборудовали сетевые кафе и бары. Кинопоказы возобновились в 2010 году, но прокат не выдержал конкуренции с кинозалами расположенного напротив торгового центра «Метрополис». Предполагается, что после очередной реконструкции «Варшава» станет гастрономическим центром и фермерским рынком.

Площадь Ганецкого, 1. Метро «Войковская»


020. Кинотеатр «Витязь» (1971) снесён - районный центр «Витязь»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Витязь». 1984 год: https://pastvu.com/p/948957

Кинотеатр назвали в честь корвета «Витязь», на котором русский этнограф Николай Миклухо-Маклай совершил путешествие в Новую Гвинею. Здание построено по типовому проекту однозального кинотеатра в стиле советского модернизма, однако, обладая некоторыми индивидуальными особенностями, стало одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений в районе Беляево. К началу девяностых путешествие «Витязя» по волнам океана кинопроката подошло к завершению, кинотеатр перестал быть центром культурной жизни спального района. В новых реалиях, когда зрители стали предпочитать «салонный» кинопросмотр, один большой зал был разделён на пять по 130-150 зрительских мест, заменены кресла, смонтировано оборудование для демонстрации фильмов в 3D, что позволило до 2018 года продлить кинотеатру активную жизнь. Однако спустя год «Витязь» был повержен. На месте снесённого кинотеатра откроется районный центр, на четырёх этажах которого расположатся учреждения культуры, образования и досуга, супермаркет, магазины, фудхолл с национальными кухнями разных стран, площадки для занятий спортом. Кинофильмы можно будет посмотреть в кинотеатре с пятью залами.

Улица Миклухо-Маклая, 27А. Метро «Беляево»


021. Кинотеатр «Владивосток» (1967) - закрыт - Московский театр иллюзий

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Владивосток». 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/22413

Возле кинотеатра «Владивосток» можно в очередной раз повторить расхожие фразы про некогда главный досуговый центр района, про очереди в кассы на премьеры, про тёплые воспоминания нескольких поколений москвичей об этом кинотеатре. Но несентиментальная рыночная экономика требовала стабильного дохода от полезных площадей и в условиях кризиса кинопроката «Владивосток» отдали на откуп торговым фирмам. Итогом их деятельности стали критические дефекты и повреждения конструкций здания, разрушение инженерных сетей, протечка кровли. В 2019 году в заброшенном кинотеатре начался капитальный ремонт, после которого сюда переедет Московский театр иллюзий Анатолия Ляшенко. Зрительный зал повышенной комфортности будет рассчитан на 300 мест.

Улиза Лазо, 3. Метро «Перово»

Полезное чтение:

Список московских кинотеатров: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кинотеатров_Москвы

Первые синематографы Москвы: https://progulkino.livejournal.com/75884.html

История самых старых кинотеатров: https://moslenta.ru/istoriya/kinoteatrymoskvi.htm

Лекция «Здания кинотеатров»: https://infopedia.su/14x14753.html

Брошюра «Кинотеатры» (1948): https://tatlin.ru/articles/kinoteatry_sssr

Статьи и заметки в советских газетах: http://cinemafirst.ru/kinoteatry-moskvy/

Фотографии кинотеатров старой Москвы: https://kinoistoria.ru/blog/43791756417/Fotografii-kinoteatrov-staroy-Moskvyi

Кинотеатры нашей юности: https://blogrockology.ru/?p=7743

О работе киномехаников: http://kinap.su/wp-content/uploads/2020/06/Киномеханик-5-1951-г_compressed.pdf

Оборудование видеосалонов. Документальный фильм (1988): https://www.youtube.com/watch?v=_sUV2E2MZSg&feature=player_embedded#

Кинопрокат в девяностые годы: https://seance.ru/articles/kino-na-pokaz/

Кинотеатры советской постройки, современный вид: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea530ac49c15f1ece869b42/sovetskie-kinoteatry-moskvy-19551991-gg-chast-6-5f11920bb63e887f21b16715


Официально о реконструкции московских кинотеатров: https://stroi.mos.ru/riekonstruktsiia-sovietskikh-kinotieatrov-stroi_mos

Сайт девелоперской компании ADG group: https://www.adggroup.ru


Актуальные новости и аналитика:

https://daily.afisha.ru/cities/13534-zachem-vam-eti-ruiny-chto-proishodit-so-starymi-sovetskimi-kinoteatrami/

https://www.the-village.ru/city/situation-comment/364403-vityaz

http://www.archnadzor.ru/2020/04/17/kinoteatr-pervomayskiy-nekrolog/

https://www.zelenograd.ru/story/istoriya-kinoteatra-elektron/

https://varlamov.ru/3181993.html

https://alex-dars.livejournal.com/137019.html

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.