evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Авангард» - «Бирюсинка»

5 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 628А. Московские кинотеатры. «Авангард» - «Владивосток»

В нескольких ближайших сюжетах «Город на память» попытается вспомнить 138 кинотеатров, которые работали в столице в 1970-1980-х годах. Беда в том, что составить каталог советских кинотеатров надо было несколькими годами раньше, а сейчас получился своеобразный мартиролог ушедшей натуры - за несколько лет четверть кинотеатров уже снесены девелоперами под строительство новых типовых торгово-развлекательных центров - на наших глазах уничтожается целый пласт советской архитектуры.

В годы первых пятилеток кинематограф оказался для советских людей доступнее любых других зрелищ, к примеру, за 40 лет существования Московского Художественного театра спектакль «На дне» посмотрел миллион человек и тот же миллион зрителей кинофильм «Чапаев» собрал всего за два дня. Для кинопоказов использовались залы дореволюционных синематографов, новых рабочих клубов и даже закрытые для богослужений храмы. Летом в городских парках культуры и отдыха оборудовались кинозалы на свежем воздухе. В сельские районы, где и клуба-то не было, приезжала кинопередвижка - автомобиль с кинопроектором и экраном. «Кино в руках советской власти представляет огромную, неоценимую силу», — говорил в 1935 году глава государства Иосиф Сталин.

После Великой Отечественной войны начался новый период в истории советского кинопроката - архитекторы получили задание создать проекты отдельно стоящих зданий кинотеатров и оборудовать небольшие кинозалы в жилых домах-новостройках. К 1960-м годам были разработаны основные нормативы по вместимости кинотеатров и по классу помещений, кинотеатры до 1000 зрительских мест предполагалось возводить по типовым проектам, а занимался этими вопросами созданный в 1964 году Научно-исследовательский институт проектирования зрелищных и административных сооружений имени Б.Мезенцева.

Динамику развития сети московских кинотеатров можно проследить по адресным справочникам, путеводителям и планам города, на которых обозначены учреждения культуры. В 1954 году речь шла всего о 55 кинотеатрах, включая летние, впрочем, не учитывая клубы и дворцы культуры, в которых также регулярно показывали фильмы. К концу 1960-х годов в Москве работало уже 115 кинотеатров (не считая дворцов культуры), которые ежегодно посещали 122 миллиона зрителей. На транспортной схеме 1978 года отмечены 118, а на уличной афише 1984 года - 123 кинотеатра. Незначительный прирост в цифрах в семидесятые годы объясняется качественным обновлением кинопрокатной сети: из эксплуатации выводились небольшие дореволюционные залы преимущественно в центре города, но одновременно открывались новые кинотеатры-тысячники на окраинах.

Смотрите старые фотографии: Афиша московских кинотеатров. 1984 год: https://pastvu.com/p/34355

«Устаревшие советские кинотеатры реконструируются – из ветхих построек они превращаются в современные районные центры, которые удовлетворят потребности жителей каждого района Москвы. В советское время кинотеатры возводились в каждом районе Москвы. Сегодня они практически не используются по назначению», - сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы: https://stroi.mos.ru/riekonstruktsiia-sovietskikh-kinotieatrov-stroi_mos?from=cl И это правда: в девяностые годы горожане изменили большому экрану, массово перекочевали в подвальные видеосалоны или смотрели пиратское кино на домашних видаках, затем появились мультиплексы с мягкими креслами и поп-корном, а кинопрокат в советских кинозалах оказался нерентабельным. В помещениях бывших кинотеатров открывались автосалоны, магазины, рестораны и казино, проводились дискотеки и распродажи ширпотреба. Подобная кипучая деятельность не предполагала остановок на капитальный ремонт и арендаторы доводили здания до аварийного состояния. 

Однако большинство горожан знают эти кинотеатры с детства, до сих пор помнят, где впервые смотрели «Фантомаса», а где - «Пиратов ХХ века», какие пирожные продавались в буфете и где можно было поиграть в «Морской бой» в фойе перед началом сеанса. Ностальгия субъективна, а что думают по этому поводу независимые эксперты? Архитектор Куба Снопек в интервью изданию The Village говорит о том, что архитектура советского модернизма могла бы обрести вторую жизнь, если проводить реконструкцию с сохранением тех идей, которые были заложены создателями зданий. А ныне строящиеся на месте снесённых кинотеатров типовые районные центры индивидуальных черт не имеют.

Инициатором программы реконструкции московских кинотеатров стала девелоперская компания ADG group, выкупившая у города 39 зданий советской постройки. Хорошую идею возрождения кинотеатров как культурных центров поддержали влиятельные столичные чиновники Сергей Кузнецов и Марат Хуснуллин, также говорившие именно о реконструкции. То есть, речь шла, согласно статье 1.14 Градостроительного кодекса РФ, об изменении параметров, перестройке, надстройке, замене несущих конструкций. По факту происходит снос кинотеатров, - цитируя всё тот же кодекс, ликвидация объектов капитального строительства путём их разрушения. На их месте растут типовые торгово-досуговые центры с названиями разрушенных кинотеатров. Дизайн-концепцию типовых проектов разработала известный британский архитектор Аманда Ливит, которая высокопрофессионально справилась с задачей - новые торговые центры выглядят достойно и снаружи, и внутри, вот только к тем самым кинотеатрам никакого отношения не имеют. С каждым сносом из города уходит атмосфера прошедших эпох, теряется память места.

Современные свежие фотографии сделаны блеклой и унылой московской зимой, из-за снега и серого неба они кажутся чёрно-белыми и напоминают портреты умерших на надгробиях. Но на сайте pastvu.com можно увидеть живой облик кинотеатров в период их расцвета, можно увидеть очереди в кассы и портреты зрителей, позирующих на память на фоне афиш.

001. Киноконцертный комплекс «Авангард» (1982) - Культурный центр «Авангард»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Авангард». 1992 год: https://pastvu.com/p/16755

Строительство кинотеатра началось на орехово-борисовских пустырях в канун Олимпиады-80 и завершилось в 1986 году. В наши дни этот большой кинотеатр перепрофилирован в Культурный центр «Авангард» – творческое пространство для активного, полезного и познавательного отдыха всей семьёй. Интересно, что кинотеатр на городской окраине получил название, уже знакомое любителям кино: более ранний «Авангард» размещался в закрытом после революции храме Иконы Казанской Божией Матери на Октябрьской площади, храм-кинотеатр был разрушен в 1972 году в связи с расширением прилегающих к площади улиц.

Улица Генерала Белова, 18. Метро «Домодедовская»


002. Кинотеатр «Аврора» (1986) - снесён - районный центр «Аврора»

Типовой двухзальный кинотеатр открылся в канун 70-летнего юбилея главного в СССР исторического события - Великой Октябрьской социалистической революции и получил название в честь крейсера «Аврора» - одного из главных революционных символов. Кинотеатр в Тёплом стане унаследовал название от ещё довоенного кинотеатра, который находился на улице Чернышевского, 16 (нынешней Покровке). Кинотеатр «Аврора», как и крейсер, выполнил свою миссию и встал на вечную стоянку. В постсоветское время компания «Империя кино» (она же «Формула кино») пыталась возродить прокатный бизнес, реконструировала оба зала на 554 и 232 места, оснастила аппаратную современными проекторами. Однако больших успехов прокатчики не добились, кино в «Авроре» закончилось в 2011 году, зрительские залы пустовали, сдавались в аренду, а в 2019 году здание было снесено. В новом районном центре «Аврора», помимо четырёхзального кинотеатра, появится всё для комфортной и интересной жизни рядом с домом: творческие мастерские и развлекательно-образовательный центр, спортивная секция, летняя терраса на крыше, кафе и рестораны, супермаркет и магазины.

Профсоюзная улица, 154. Метро «Тёплый Стан»


003. Кинотеатр «Алмаз» (1966) - снесён - районный центр «Алмаз»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Алмаз». 1981-1989 гг.: https://pastvu.com/p/967259

По мнению зрителей - наших современников - кинотеатр «Алмаз» не дотягивал до стандартов кинопоказа XXI века. Реконструкция 2009 года изменила и фасад, и планировку кинотеатра, но этих перемен оказалось недостаточно, в итоге здание пошло под ковши экскаваторов. В новом трёхэтажном торгово-развлекательном центре «Алмаз» в 2020 году должны были открыться четыре кинозала, супермаркет, спортивные студии, фудхолл, кафе и рестораны. Но что-то пошло не так, строительство затянулось и сроки сдачи объекта перенесены на более поздний срок.

Улица Шаболовка, 56. Метро «Шаболовская»


004. Кинотеатр «Алтай» (1968) - закрыт в 1990-х годах - Церковь объединения Мун Сон Мёна, общественная организация «Федерация «За всеобщий мир»

В те далёкие времена, когда самый дорогой билет в кино стоил 50 копеек, жители Люблино, как и все москвичи, очень любили ходить в кино. Но наступила эпоха видеомагнитофонов, по подвалам открылись видеосалоны и американские боевики в пиратском качестве показались привлекательнее хорошего фильма на большом экране. Московский кинопрокат в условиях финансового кризиса отреагировал единственно возможным способом - он умер. Кинотеатр «Алтай» превратился в заброшенную бетонную коробку с мебельным магазином и типографией. А затем захламленное здание отремонтировала корейская религиозная организация под размещение своей штаб-квартиры.

Кубанская улица, 29. Метро «Волжская»


005. Кинотеатр «Ангара» (1965) - снесён - районный центр «Ангара»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ангара» и окрестности Ялтинской улицы. 1980 год: https://pastvu.com/p/28551

«Ангара» построена по типовому проекту архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского. Кинотеатр несколько десятилетий радовал жителей спального района зрелищами на большом экране, а когда зрители отвернулись от него, здание снесли и на этом месте открылся первый многофункциональный центр от компании ADG group. В районном центре «Ангара» работают четыре кинозала «КАРО», магазины, детские игровые комнаты, фудхолл с заведениями общепита.

Чонгарский бульвар, 7. Метро «Варшавская»


006. Кинотеатр «Арктика» (1967) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Арктика». 1969 год: https://pastvu.com/p/410134

«Арктика» заменила снесённый в 1965 году деревянный кинотеатр «Бабушкин» и на протяжении трёх десятков лет была «центровым местом Лосинки», пока не пришла в упадок в эпоху видеосалонов. Здесь выступали и известные артисты, например, в 1968 году в этом зале пел Владимир Высоцкий. Будущее заброшенного с 2007 года кинотеатра покрыто мраком неизвестности - в здании предполагалось открыть то социальный центр собеса, то вернуть в него культурную составляющую, но уже вкупе с магазинами и кафе.

Улица Менжинского, 6. Метро «Бабушкинская»


007. Кинотеатр «Ашхабад» (1973) - закрыт в 2012 году

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ашхабад». 1973 год: https://pastvu.com/p/703613

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ашхабад». Оформление фасада. 1998-2000 гг.: https://pastvu.com/p/7410

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ашхабад». Фойе. 1980-1991 гг.: https://pastvu.com/p/54994

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ашхабад». Зрительный зал. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/247233

Двухзальный кинотеатр «Ашхабад», построенный по проекту архитектора Л.Кирильцевой, сразу стал любимым местом проведения культурного досуга чертановцев. Но и его постигла печальная участь доброй сотни других столичных кинотеатров - пережив агонию реконструкции, он проработал несколько лет и был закрыт. Вместо него планируется выстроить многофункциональный районный центр, в который горожане будут приходить, чтобы нескучно провести время всей семьёй, совершить покупки или заняться спортом.

Чертановская улица, 17. Метро «Южная»


008. Кинотеатр «Байкал» (1970) - торговый центр

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Байкал». 1972 год: https://pastvu.com/p/150579

Типовой однозальный кинотеатр в ходе реконструкции 2003 года был разделён на четыре зала по 250-280 мест в каждом и входил в сеть «Атлантис Синема». Для привлечения публики в фойе даже устроили морской аквариум с тремя акулами. Экономические кризисы, имущественные споры и конкуренция со стороны кинозалов в торговых центрах вынудили приостановить работу «Байкала», в итоге в 2015 году кинотеатр сам стал торговой площадкой.

Михалковская улица, 4. МЦК «Коптево»


009. Кинотеатр «Байконур» (1983) - снесён - районный центр «Байконур»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Байконур». 1990-1991 гг.: https://pastvu.com/p/94038

В 2001 году «Байконур» пережил реконструкцию с изменением фасада и трансформацией одного большого зала в два поменьше, но кинопрокатный бизнес, надо полагать, не принёс серьёзных дивидендов - площади активно сдавались в аренду. История кинотеатра завершилась сносом в 2019 году. В заново построенном районном центре «Байконур» откроется кинотеатр с четырьмя залами, детский центр с творческими мастерскими, площадка для проведения фестивалей и ярмарок, фудхолл с кухней разных стран, супермаркет, аптека, дом быта.

Улица Декабристов, 17. Метро «Отрадное»


010. Кинотеатр «Баку» (1974) - снесён - районный центр «Баку»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Баку». 1977 год: https://pastvu.com/p/30420

Кинотеатр построен на берегу Амбулаторного пруда по проекту архитекторов И.Волкова, Э.Смолиной и Л.Фадеевой на месте деревянных бараков. Сложная объёмно-пространственная композиция здания включает террасы, галереи, открытые площадки и лестницы, сходы к воде, в его оформлении использованы мотивы традиционной азербайджанской архитектуры. Один большой зал на 800 зрителей в постсоветское время сменился тремя - на 600, 70 и 60 мест, а чтобы удержаться на плаву в море рыночной экономики, часть здания сдавалась арендаторам, сбоку появилась пристройка с торговыми рядами. Говорят, что Юрий Лужков собирался широким жестом передать здание в собственность азербайджанской диаспоре, а в сквере установить памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Уже при Собянине «Баку» попал в программу реконструкции кинотеатров советской постройки и был снесён в 2019 году. Строящееся ныне здание в завершённом виде предстанет районным центром «Баку» с пятизальным мультиплексом, супермаркетом, торговыми галереями на двух этажах, площадками для проведения культурных мероприятий.

Улица Усиевича, 12. Метро «Аэропорт», «Сокол»


011. Кинотеатр «Балтика» (1969) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Балтика». 1971 год: https://pastvu.com/p/52349

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Балтика». 1985 год: https://pastvu.com/p/78404

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Балтика». 1972 год: https://pastvu.com/p/5947

Смотрите старые фотографии: Афиша кинотеатра «Балтика». 1993 год: https://pastvu.com/p/496536

«Балтика» возведена по типовому проекту, который предусматривал возможность просмотра широкоформатных фильмов в большом зале на 1200 зрителей. Экспансия видеосалонов и общая экономическая нестабильность привели к закрытию кинотеатра в девяностые годы, а полезные площади в то время сдавались в аренду торговым организациям. В 2000 году кинопоказы возобновились после ремонта здания с уменьшением вместимости зала до 700 человек, монтажа современного оборудования и комфортных кресел, однако уже в 2010 году кинотеатр был снесён. На месте «Балтики» на площади перед торговым центром «Калейдоскоп» разбит сквер с фонтанами.

Сходненская улица, 54. Метро «Сходненская»


012. Кинотеатр «Баррикады» (здание 1886 года постройки) - закрыт в 2012 году

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Баррикады». 1996-1997 гг.: https://pastvu.com/p/38308

Фасад кинотеатра «Баррикады» выглядит вполне по-советски, но на самом деле это один из старейших московских кинотеатров, открывшийся в доходном доме Киреева в 1907 году как электро-театр «Гранд Плезир», рассчитанный на 110 зрителей. Старорежимное игривое название переводилось с французского как «Большое удовольствие», а брутальное советское напоминало о баррикадных боях на Пресне в 1905 году. Несмотря на суровость нового названия и незатейливый глухой фасад, кинотеатр был весёлый и специализировался на показе детских фильмов. Московская ребятня получала «гранд плезир» от просмотра мультиков, посещения Музея анимационных кукол и фестивалей детского кино. В «Баррикадах» был один уютный зал и небольшой буфет, перед сеансами в фойе выступали артисты. Москвоведы вспоминают, что после революции у него было ещё одно название - «Рабочий кинотеатр». Увы, историческое здание не раз перестраивалось, в последний раз это случилось в 2003 году, когда компания «Каро Фильм» осуществила реконструкцию кинотеатра, но и реконструкция не спасла кинотеатр от закрытия.

Баррикадная улица, 21. Метро «Баррикадная», «Краснопресненская»


013. Кинотеатр «Берёзка» (1963)

Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Берёзка». 1970 год: https://pastvu.com/p/45346

Формально открытие кинотеатра состоялось 31 декабря 1962 года и это был отличный новогодний подарок жителям района Новогиреево - «Берёзка» заменила старый деревянный кинотеатр, располагавшийся прежде на этом месте. Советский кинематограф 1960-1970-х годов производил немало хороших фильмов для молодёжной аудитории и большинство новых кинолент для детей и юношества можно было увидеть на экране «Берёзки», который тогда считался детским кинотеатром. Здесь проходили кинофестивали, кинолектории, новогодние ёлки и выпускные вечера, встречи с создателями фильмов - Марком Донским, Гарри Бардиным, Владимиром Шаинским, Кларой Румяновой и другими, действовал абонемент для школьников из групп продлённого дня. В 2013 году «Берёзка» открылась после реконструкции - в современных интерьерах разместились кинозал на 360 мест, семейное кафе, детская площадка с игротекой. У взрослых горожан «Берёзка» вызывает приятное чувство ностальгии и пробуждает воспоминания о детстве, а современная молодёжь, хотя и отмечает некоторую провинциальность этого места, также находит в ретрокинотеатре свои позитивные моменты - актуальный репертуар, демократичные цены на билеты, неплохое проекционное оборудование, приветливость персонала.

Мартеновская улица, 25. Метро «Перово», «Новогиреево»


014. «Бирюсинка» (1968 или 1970) - снесён - районный центр «Бирюсинка»

На момент открытия обычный типовой кинотеатр оказался единственным современным зданием среди бирюлёвской деревянной застройки и на несколько десятилетий стал главным очагом культурной жизни в рабочем районе на окраине Москвы. В девяностые годы кинопрокат уступил место новым модным развлечениям и «Бирюсинка» превратилась в ночной клуб «Пружина» с диджеями и стриптизом. После закрытия клуба здание перепрофилировали в торговую площадку всяким ширпотребом и фруктами-овощами. Вернуть культурную жизнь в обветшавшее здание не представилось возможным и в 2019 году кинотеатр снесли. На этом месте возводится трёхэтажный районный центр, в котором предусмотрено размещение четырёхзального кинотеатра, супермаркета, магазина фермерских продуктов, зоны развлечений и площадок для ярмарок и спортивных занятий.

Булатниковская, 9А. Платформа Бирюлёво-Пассажирская

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.