evgechesnokov

Categories:

Студенческий городок в Лефортово

7 декабря 2020 года

Фотопроект «Город на память». 626. Студенческий городок в Лефортово

Для студенческого городка в Лефортово архитекторы Борис Блохин, Борис Гладков, Алексей Зальцман спроектировали восемь кирпичных зданий, задуманных по принципу домов-коммун коридорного и блочного типов с кухнями и удобствами на каждом этаже. В общежитиях предусмотрены комнаты отдыха, спортивные и танцевальные залы, прачечные, ателье и кафе. На крыше будущие учёные-энергетики начинали день с утренней зарядки и купались в бассейне - эти моменты остались на кадрах знаменитого фотографа-авангардиста Александра Родченко.

Архитектурными особенностями зданий, построенных в стиле советского авангарда, является большая площадь остекления, наличие эркеров в форме цилиндров и полукруглых балконов. Подобные студгородки строились также в Дорогомилово и во Всехсвятском, но кампус в Лефортово оставался самым большим в Москве до возведения комплекса МГУ на Ленинских горах. Помимо корпусов для одиноких и семейных студентов и аспирантов в 1930-1950-х годах были построены профилакторий, столовые, Дом культуры, научно-техническая библиотека, бассейн, бани, детский сад, тепличное хозяйство. В наши дни некоторые старые корпуса студгородка определены под снос, а МЭИ включён в адресную инвестиционную программу по строительству новых общежитий.

Смотрите старые фотографии: Крыша студенческого общежития. 1928 год: https://pastvu.com/p/18841

Смотрите старые фотографии: Общежитие МЭИ. 1979-1982 гг.: https://pastvu.com/p/462019

Энергетическая улица, 14 - общежитие № 14 представляло собой четыре одинаковых корпуса, возведённых в 1930 году, а объединил их в единый комплекс-«гребёнку» жилой дом 1954 года постройки.

Два обветшавших корпуса по Энергетическому проезду снесены в 2010 году, третий корпус расселён.

Энергетическая улица, 10 - ещё два одинаковых корпуса 1930 года, соединённых переходом.

22 июня 1941 года на площади в студгородке состоялся многолюдный митинг - студенты и преподаватели Московского энергетического института уходили добровольцами на фронт. О трагических событиях военного времени напоминает стелла отдавшим жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины.

Энергетическая улица, 6 - изначально «Интеркорпус», общежитие для иностранных студентов (1930, с надстройкой верхних этажей в 1950-е годы)

Энергетическая улица, 8к2 - общежитие (1930)

Энергетическая улица, 8к3 - профилакторий (1930)

Лефортовский Вал, 7 - жилой дом МЭИ с поликлиникой на первом этаже (1953)

Лефортовский Вал, 9Ас1 - Лефортовские бани (1963)

Энергетическая улица, 14к5 - два здания ведомственного детского сада (1941)

Энергетическая улица, 8к2с1 - детская больница

Энергетическая улица, 12к2 - жилой дом (1952) и тепличное хозяйство

Улица Лапина, 17Б - столовая № 10 комбината питания МЭИ (1966)

Энергетическая улица, 16к1 (1951) и 18 (1955) - ведомственные «красные дома» МЭИ на Энергетической улице

Жилые многоэтажки и заброшенный детский сад, хотя расположены в студенческом квартале, не имеют отношения к Московскому энергетическому институту: их строило военное ведомство для сотрудников Академии бронетанковых войск.

Раритетные крышки люков в студенческом городке

Ещё в советские годы у студентов-энергетиков вошло в традицию сочетать учёбу с активными занятиями спортом: МЭИ располагает стадионом «Энергия», бассейном и стрелковым тиром в студгородке «Лефортово», спортивным лагерем в подмосковной Фирсановке и оздоровительным лагерем в Крыму. На стадионе «Энергия» помимо футбольного поля предусмотрены легкоатлетический сектор, волейбольные площадки, теннисные корты и силовой городок, а в бассейне проходят занятия по плаванию и матчи с участием студенческих ватерпольных команд.

Физкультура и спорт сразу вошли в повседневную жизнь будущих энергетиков - в холлах общежитий предусмотрены места для утренней зарядки, а студенты, занимающиеся в спортивных секциях, получали бесплатные талоны на дополнительное питание.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Энергия». 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/60397

Плавательный бассейн (1954) включает ванну на 4 двадцатипятиметровые дорожки и тренажёрные залы.

Смотрите старые фотографии: Бассейн МЭИ. 1954-1960 гг.: https://pastvu.com/p/1186713

Корпус «Ф» использовался как вычислительный центр, а сейчас в нём борцовский спортивный зал. 

В 1953 году доцентом кафедры физвоспитания стал Анатолий Харлампиев, стоявший у истоков борьбы самбо - самообороны без оружия. Вскоре после революции он занялся систематизацией приёмов различных видов национальной борьбы регионов Советской России, Китая, Монголии. Харлампиев был разносторонним спортсменом, интересовался не только единоборствами, но и акробатикой, фехтованием, альпинизмом, используя в своей работе навыки из разных видов спорта.

На Всесоюзной конференции по борьбе в 1938 году за Харлампиевым было зафиксировано «авторство систематики и терминологии», а новый вид борьбы рекомендован для обучения сотрудников НКВД и бойцов Красной Армии. Впрочем, было бы некорректно называть Анатолия Харлампиева единоличным создателем самбо - свой вклад в развитие «советской борьбы вольного стиля» внесли и Виктор Спиридонов, и Василий Ощепков. Имя Ощепкова оказалось под запретом после его ареста по ложному обвинению и Харлампиев был одним из немногих, кто защищал доброе имя своего наставника.

Появление Харлампиева в МЭИ вызвало ажиотаж среди студентов и сотрудников вуза - даже далёкие от спорта люди захотели заниматься в секции у знаменитого мастера. За четверть века его работы в институтской секции самбо здесь было подготовлено свыше 70 мастеров спорта СССР и свыше 2000 спортсменов-разрядников, а после смерти Анатолия Харлампиева тренерское дело продолжили ученики. В 2018 году при НИУ «МЭИ» открылся Институт развития самбо имени А.А.Харлампиева - научно-исследовательская организация по вопросам развития самбо.

На заднем плане - завершается строительство высотного дома «Жилищно-строительного кооператива «МЭИ-12».

Мемориал сотрудникам и студентам МЭИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Построенный в Энергетическом проезде в 1954 году Дом культуры МЭИ остаётся главным досуговым центром вуза. В здании несколько залов, есть помещения для секций и кружков, в которых студенты могут развивать свои творческие способности.  

Ансамбль русских народных инструментов, основанный в 1960 году виртуозом-балалаечником Иасафом Балмашевым, побеждал на Всесоюзных конкурсах и до сих пор в нём играют не только молодые музыканты, но и ветераны. Не менее долгая история у коллектива бального танца, созданного по инициативе студентов МЭИ во времена запрета «буржуазных танцев» танго, фокстрота, румбы. Студенческую жизнь сложно представить без песен под гитару: в 1959 году в ДК МЭИ прошёл первый смотр-конкурс самодеятельных студенческих песен, в котором победила команда МГПИ во главе с Юрием Визбором. Фестивали бардовской песни с участием Сергея Никитина, Вадима Егорова, Александра Мирзаяна не раз проходили в этом зале, а в 1968 году на концерте Владимира Высоцкого зрители буквально сидели друг у друга на головах. А потом пришло время рок-музыки и в гостях у студентов побывали практически все отечественные группы. Любопытно, что директором Дома культуры на протяжении последних двадцати лет был певец Владимир Маркин, выпускник МЭИ, нашедший своё призвание на эстраде и в продюсировании.

На фотографии 2007 года вдали видны строения ныне снесённого Хлебозавода № 12.

Актёр Игорь Петренко на сцене ДК МЭИ

Атмосферу студенческой жизни пятидесятых годов передаёт документальный фильм «Московский энергетический», 1956 год: https://www.youtube.com/watch?v=Y1zssO8guG0


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.