Categories:

Северный речной вокзал 2020. Часть 2

15 октября 2020 года

Фотопроект «Город на память». 622Б. Северный речной вокзал 2020

В интерьерах вокзала выполнены отделочные работы и отреставрирован декор - потолочные фрески в стиле гризайль, витражи с государственными гербами советских республик, художественные изображения в стиле соцреализма, панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, вентиляционные решетки. 

В 1937 году на вокзале установили 500 осветительных приборов, которые за время эксплуатации пришли в негодность. Реставраторы очистили люстры и бра от грязи, исправили деформированные металлические детали, устранили трещины и укрепили конструкции, а разбитые плафоны заменили новыми — они выполнены из стекла, которое было специально заказано на стекольном заводе в Пензе. Во время работ были найдены коробки с запасом оригинальных плафонов, которые также использовали взамен старых. Современные лампы, патроны и заменённая электропроводка обеспечат безопасную эксплуатацию и экономию электрической энергии.

В историческом зале ожидания открылась тематическая обновляемая выставка музея «Московский транспорт», смена экспозиции планируется раз в четыре месяца. Первая выставка посвящена освоению Арктики советскими полярниками, здесь, в частности, представлен макет самолёта-амфибии Сикорского.

Скульптура Сталина. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/79767

В ресторане «Волга-Волга» можно попробовать костромской борщ, жареных карасей по-ростовски, волжских раков и другие блюда.

Оформление ресторанного зала. 1940 год: https://pastvu.com/p/82172

Капитально отремонтированы все 17 причалов вокзала. Во время работ специалисты выровняли уровень дна (сейчас глубина у причалов составляет от 2,1 до 3,6 метра), расчистив его от бытового и строительного мусора. Также заменили систему отбойных устройств причаливания судов 1937 года на современную и обеспечили электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети. Это позволит отказаться от использования дизельных двигателей во время стоянки, что позитивно скажется на экологии парка.

Теперь Северный речной вокзал может принимать или отправлять до четырех судов одновременно и до 24 судов в сутки. Как и в лучшие годы, пропускная способность вокзала составит свыше 1 500 000 пассажиров за сезон. Основные направления навигации — Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Плес, Череповец, Углич, Кострома, Самара, Саратов, Городец, Мышкин, Валаам, Тверь, Тутаев. Москва вновь может называться портом пяти морей.

На набережной создан аттракцион - 400-метровый ручей со всеми шлюзами канала имени Москвы. для обеспечения судоходства на 128-километровой трассе канала было построено 8 шлюзов: Шлюз 1 (Дубна), шлюз 2 (Темпы), шлюз 3 (Яхрома), шлюз 4 (Деденево), шлюз 5 (Икша), шлюз 6 (Икша), шлюз 7 (Тушино), шлюз 8 (Тушино), а также три шлюза на реке Москве в черте города - шлюз 9 (Мневники), шлюз 10 (Нагатино), шлюз 11 (Нагатино).

В южной части набережной продолжается благоустройство, здесь появится зона отдыха с тремя бассейнами и кафе, откроется транспортно-пересадочный узел.

Но чтобы подъехать к причалу, надо будет воспользоваться местным транспортом - уже приобретено 57 пассажирских электромобилей: 43 тринадцатиместных шаттла, 10 электрокаров повышенной комфортности на пять мест, три автомобиля для людей с ограниченными возможностями, а также 10 грузовых электромобилей. В планах на ближайшие годы — построить пассажирскую канатную дорогу длиной 2,3 километра между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Таким образом будут соединены разделённые Химкинским водохранилищем районы Левобережный и Тушино.

В парке можно увидеть и брендированный Речфлотом ретроавтомобиль - польский микроавтобус Nysa (Ныса). Модель Nysa-521/522 производилась с 1968 года на автозаводе Fabryka Samochodow Dostawczych (Фабрика самоходов доставчих, что в русском переводе означает Завод развозных автомобилей) в городе Ныса, поставлялась на экспорт в СССР и другие социалистические страны, в Финляндию, Турцию, Гану.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.