evgechesnokov

Categories:

Ленинградский проспект, монументальное искусство и «Горбачёв-Фонд»

21 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 618Б. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

На Ходынском поле немало памятников - и современных, и советского периода, в честь политических деятелей Владимира Ленина и Серго Орджоникидзе, учёных Николая Жуковского, Бориса Юрьева, Петра Баранова, авиатора Михаила Водопьянова, спортсменов ЦСКА.

Возле Дома офицера (1974) открыта аллея героев армейского спорта - футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, борцов, гимнастов. На фото: бюсты хоккеиста Владислава Третьяка, шахматиста Анатолия Карпова, бегуна Владимира Куца, фигуристки Ирины Родниной.

Ленинградский проспект, 37к9 - гостиница, которую предполагалось построить к Олимпиаде-80, открылась лишь в 1991 году под названием «Аэростар». Для завершения долгостроя было создано одно из первых в СССР совместных предприятий «Аэроимп» - итогом работы советских и канадских строителей стал самый современный на тот момент отель международного уровня.

Ленинградский проспект, 37к3 - строение 1964 года, сейчас - деловой центр «Авиатор».

Ленинградский проспект, 37с12 - торговый центр «Палладиум» (2001)

Ленинградский проспект, 37к5 - гостиница «Аэрофлот» при Центральном городском аэровокзале (1970, архитекторы Л.Баталов, Д.Бурдин и другие), гостиница «Аэрополис» 3*

Гостиница «Аэрофлот». 1966 год: https://pastvu.com/p/673180

Ворота Ходынского аэродрома. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/32998

Между нынешних современных зданий когда-то находился главный въезд на Ходынский аэродром. Самые первые ворота 1910 года простояли недолго и вскоре их заменили на модерн от архитектора Льва Кекушева. Сразу за воротами располагались основные постройки: павильон Московского общества воздухоплавания, ангары с аэропланами, авиационная школа.

Вид на Ходынский аэродром с аэроплана. 1913 год: https://pastvu.com/p/84243

Аэродром на Ходынском поле. 1914-1915 гг.: https://pastvu.com/p/71254

Московский аэропорт. 1931 год: https://pastvu.com/p/11655

При аэродроме было построено первое в СССР здание аэропорта - Московский аэровокзал (1931, архитекторы Л.Великовский и Н.Зарубин, реконструкция 1936-1937, А.Рухлядев и В.Кринский). По нему названа находящаяся неподалёку стация метро «Аэропорт». В 1948 году конструктивистское здание было передано штабу ВВС Московского военного округа, причём фасад подвергся перестройке. Василию Сталину позднее придётся отвечать на следствии за перерасход финансовых средств - на роскошную внешнюю и внутреннюю отделку потрачено несколько миллионов рублей. С тех пор исторический объект занимают военные штабы - штаб Объединённых вооруженных сил Организации Варшавского Договора, Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности. 

Московский аэропорт. 1935 год: https://pastvu.com/p/922680

Московский аэропорт. 1932 год: https://pastvu.com/p/396373

Агитационный самолёт журнала «Крокодил» в Московском аэропорту. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/72944

Вестибюль главного здания аэропорта. 1932 год: https://pastvu.com/p/396375

Небольшой сквер возле аэропорта после войны превратился в парковую зону с декоративными посадками, цветочными клумбами, большим фонтаном и скульптурами вдоль прогулочных аллей. Говорят, что некоторое время в «хрущёвскую оттепель» парк стал общедоступным, но затем военные вновь закрыли доступ. Это режимный объект и полюбоваться можно лишь скульптурами авиаторов, которыми украшены парадные ворота.

Ленинградский проспект, 39А - бизнес-центр «Мерседес-Бенц Плаза» с выставочным комплексом (1997-2004, ABD architects)

Ленинградский проспект, 39с14 - административное здание (1999, архитекторы Александр Локтев, Евгений Шурчков, Евгений Ковалев). В здании находится НКО «Горбачёв-Фонд» https://www.gorby.ru - Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, основанный в 1992 году, когда первый Президент СССР Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

Михаил Горбачёв возглавлял СССР с 1985 по 1991 год, он сразу удивил людей открытостью, энергией, неожиданными инициативами. Автор лозунга «Перестройка, ускорение, гласность» принял несколько принципиально важных решений - начал переводить экономику на социально ориентированную рыночную основу, вывел советский воинский контингент из Афганистана, передал власть от КПСС Съезду народных депутатов СССР - первому в советской истории парламенту, избранному на свободных выборах. А самое главное - избежал масштабной гражданской войны, когда национальные республиканские элиты взяли курс на выход из Союза. Многие идеи и поступки за семь горбачёвских лет оказались экономически и политически непродуманными, к примеру, методы проведения антиалкогольной кампании, замалчивание первых дней Чернобыльской аварии или демагогическая риторика в публичных выступлениях.

Судьбоносные изменения Горбачёв внёс в международные отношения, прекратив «холодную войну» между СССР и США. Две державы, которые на протяжении десятилетий держали весь мир в напряжении, отказались считать друг друга противниками. В этот период произошло радикальное изменение отношений между Западом и СССР - переход от военного и идеологического противостояния к диалогу и партнёрским отношениям.

«Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не всё мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами», - так сформулировал своё политическое кредо Михаил Горбачёв.

Ленинградский проспект, 39с79 - административно-офисное здание (2012), офис интернет-компании Mail.Ru

Музыкант рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов на пресс-конференции в Mail.Ru

С высоты открываются панорамы Ленинградки и окрестностей.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.