evgechesnokov

Categories:

Ленинградский проспект и ЦСКА

21 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 618А. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

Центральный спортивный клуб армии первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена большая территория на Ленинградском шоссе под застройку спортивными объектами. Казалось бы, при чём тут Сталин, который к тому времени уже умер?

На фото: Ледовый дворец, бассейн, гимнастический зал и другие спортивные объекты

Современные болельщики футбольного ЦСКА предпочитают вести отсчёт истории любимого клуба с 1911 года, когда было основано Общество любителей лыжного спорта. Действительно, после революции многие спортсмены ОЛЛС перешли во вновь созданное военно-спортивное объединение Всевобуча, но в СССР такую версию возникновения ЦСКА сочли бы кощунственной: как можно сравнивать «команду лейтенантов» с какими-то буржуазными лыжниками? 

Армейский клуб по праву стал одним из флагманов советского спорта и этот ореол непобедимости сыграл с ним злую шутку. В 1952 году случилась невероятная история — футбольная команда ЦДСА, составлявшая костяк сборной СССР, была расформирована по политическим мотивам. Советский Союз тогда дебютировал на Олимпийских играх, руководство страны и лично товарищ Сталин рассчитывали на триумф советского спорта над буржуазным. Увы, футболисты выступили неудачно, проиграв югославам 1:3 и выбыв из олимпийского турнира. Казалось бы, в спорте случаются поражения, понять и простить. Но на фоне кризиса отношений между СССР и Югославией это поражение было признано на самом верху «подрывом престижа советского спорта и советского государства», а виновниками назначены спортсмены ЦДСА.

Прошёл год, Сталин умер, Берия расстрелян и осенью 1953 года министр обороны Николай Булганин подписал приказ о воссоздании армейского футбольного клуба. Однако за два пропущенных сезона стадион в Сокольниках опустел и был практически заброшен. К тому времени в Ленинградском районе Москвы по инициативе сына вождя народов Василия Сталина было запланировано строительство комплекса для спортивного клуба Военно-воздушных сил, но Василий после смерти могущественного отца попал в опалу, оказался под следствием и опекаемые им команды ВВС подверглись расформированию. Судя по развитию событий, владения деклассированных лётчиков перешли к реабилитированным армейцам.

Ленинградский проспект, 39с11 - гимнастический зал ЦСКА. Самое старое здание армейского спорткомплекса построено в 1935 году как аэродромный ангар. Говорят, что в нём обслуживался личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.

Ленинградский проспект, 39с9 - плавательный бассейн построен по инициативе Василия Сталина в 1954 году по проекту архитекторов Б.Аверинцева и Н.Гайгарова. Для занятий плаванием предусмотрена пятидесятиметровая ванна с наклонным дном, а для прыгунов в воду - трамплины, вышки и тренировочный зал с поролоновыми ямами, где с помощью лонж можно отрабатывать акробатические композиции.

Плавательный бассейн. 1973 год: https://pastvu.com/p/86292

Старый ледовый дворец спорта. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/72309 Армейская хоккейная арена построена в 1964 году и демонтирована после обрушения крыши в 1980-х годах.

Анатолий Тарасов с командой ЦСКА – чемпионом СССР. 1964 год: https://pastvu.com/p/856832

Памятник Анатолию Тарасову открыт в 2018 году к 100-летия со дня рождения тренера (скульптор Георгий Франгулян).

Ленинградский проспект, 39с41 - Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени В.М.Боброва (1991, архитектор Ю.Регентов) вмещает 5500 болельщиков, оснащён самым современным оборудованием, которое используется и в НХЛ, самой продвинутой лиге мира.

Ленинградский проспект, 39с27 - Дворец спортивных единоборств ЦСКА (1961) - это универсальная площадка для занятий тяжёлой атлетикой, классической и вольной борьбой, дзю-до, самбо, фехтованием, проведения баскетбольных и волейбольных матчей.

Ленинградский проспект, 39с12 - Дворец тенниса (1966). Сферическая конструкция перекрытий Дворца позволила поднять потолок на высоту 17 метров, свет электрических ламп не слепит игроков в любой точке корта, но при этом равномерно освещает зал.

Ленинградский проспект, 39с1 - легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА (1979, архитекторы Ю.Кривущенко и А.Чекмарёв). Под одной крышей в ЛФК ЦСКА соседствуют футбольное поле стандартного размера и просторный манеж для занятий лёгкой атлетикой. Комплекс открылся к стартам VII летней Спартакиады народов СССР, а в дни Олимпиады-80 в легкоатлетическом манеже проходили олимпийские соревнования по вольной и классической борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики.

Строительство ЛФК ЦСКА. 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/501399

Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/28489

Большинство олимпийских объектов в наши дни подверглись серьёзным реконструкциям вплоть до сноса всей внутренней планировки. ЛФК ЦСКА пока сохраняет исторический облик и сейчас самое время ознакомиться с оригинальным оформлением и интерьерами.

В холодное время года на искусственном газоне футбольного манежа проходили официальные матчи чемпионата СССР по футболу. Искусственное покрытие того времени было жёстким и игроки на матчи надевали трико.

Легкоатлетическая половина предоставляет спортсменам шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две – для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра. В 2003 году здесь было уложено современное покрытие, позволяющее проводить соревнования международного уровня. Трибуны каждого из залов ЛФК ЦСКА вмещают 4000 зрителей.

Вид с крыши ЛФК ЦСКА на аэродром. 2000 год: https://pastvu.com/p/416859 Увидеть самолёты и даже погулять по бетонке могли не только военнослужащие, но и обычные горожане во время проведения авиационных выставок.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.