evgechesnokov

Categories:

Ленинградский проспект и стадион Юных пионеров

20 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 616А. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»

По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились городские рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо». В наши дни на территории физкультурно-спортивных владений осуществляется офисное и жилищное строительство - на территории «Динамо» частично, а стадион Юных пионеров застроен полностью.

Смотрите старые фотографии: Транспортная развязка на Ленинградском шоссе на пересечении с Новой Башиловкой и Беговой улицей. 1950 год: https://pastvu.com/p/350144

Транспортная развязка на Ленинградском шоссе на пересечении с Новой Башиловкой и Беговой улицей существовала и в советские годы, а во времена лужковского дорожно-строительного бума Ленинградка была разгружена при помощи тоннеля и эстакады Третьего транспортного кольца.

Жилая застройка на месте стадиона Юных пионеров

Гостинично-офисный комплекс на окраине парка «Динамо» - здесь снесены плавательный бассейн, Малая арена, гимнастический зал.

Внушительных размеров новостройка растёт и рядом с отелем «Советский», когда-то здесь располагался ещё один дом судаковской империи - собственно особняк владельца ресторана «Яръ» Алексея Судакова. В эпоху развитого социализма на этом месте водрузили Доску почёта Фрунзенского района. В постсоветское время территория превратилась в пустырь, долгое время была обнесена забором, пока не началось строительство небоскрёба Alcon Tower.

Особняк Алексея Судакова. 1911 год: https://pastvu.com/p/13194

Доска почёта Фрунзенского района. 1981 год: https://pastvu.com/p/912729

Ленинградский проспект, владение 34 - строительная площадка гостинично-офисного комплекса Alcon Tower высотой 157 метров, авторами проекта выступило архитектурное бюро из Санкт-Петербурга «Евгений Герасимов и партнёры». Справа на фото - Ленинградский проспект, 34 - жилой дом (1962) с популярным в советское время универмагом «Весна».

Рендер с сайта https://stroi.mos.ru/

Улица Новая Башиловка, 4 - жилой дом (1962), в котором тридцать лет жил нападающий футбольной команды «Динамо» и сборной СССР Игорь Численко. Интересно, что с 1957 по 1962 год Численко выступал за «Динамо» в двух совершенно разных видах спорта: летом играл в футбол, а зимой - в хоккей с мячом. В современном профессиональном спорте такое совмещение невозможно представить.

Образцовый птичник Общества любителей птицеводства. 1901 год: https://pastvu.com/p/9962 Чудесным образом по соседству с новой многоэтажкой сохранялся сказочный замок дореволюционных птицеводов, но, к сожалению, в 1963 году его всё-таки снесли.

Ленинградский проспект, 31 - строительство жилого комплекса «Царская площадь» на месте уничтоженного стадиона Юных пионеров. Названия корпусов связаны с историей самодержавия - Романовский, Петровский, Екатерининский, Александровский. Действительно, посреди высоток сохранился Царский павильон, построенный для «отдохновения высочайших особ» в дни проведения Всероссийской выставки, продемонстрировавшей достижения отечественной науки, техники и культуры.

Императорский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. 1882 год: https://pastvu.com/p/8937

Ленинградский проспект, 31с9 - Императорский (Царский) павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки (1882, архитектор Август Вебер)

Организация выставки, приуроченной к торжествам коронации императора Александра III, отличалась невиданным размахом — её комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. В окрестностях Петербургского шоссе на Ходынке возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие, окончательный проект был разработан московскими архитекторами Александром Каминским и Августом Вебером. 

Выставка охватывала различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел, где экспонировались более 900 работ известных русских художников, среди которых Василий Верещагин, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов.

Большинство сооружений проектировались как временные и по окончании выставки были разобраны, так что до наших дней о знаковом событии 1882 года напоминает только Царский павильон. Нарядное и праздничное здание словно составлено из нескольких самостоятельных объёмов, каждый из которых имеет оригинальное завершение. Вход в павильон выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей, фасады оформлены с использованием элементов и приёмов древнерусской архитектуры и богато декорированы полихромными изразцами, выполненными по оригинальным авторским рисункам. Оформление интерьеров также отличалось богатством и изяществом. Все помещения — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.

В 1895 году на Петербургском шоссе открылся Московский лыжный клуб - один из первых и самых известных дореволюционных спортивных клубов, а дату его основания принято считать днём рождения лыжного спорта в России. Позднее появилось Общество любителей лыжного спорта, о чём сообщала газета «Русское слово»: «Общество лыжников получило от города для своего клуба в арендное пользование на 8 лет Царский павильон на Ходынском поле». Дотошные спортивные статистики считают ОЛЛС точкой отсчёта в истории главного армейского спортобщества - ЦСКА.

Забег на 100 метров на площадке Московского клуба лыжников. 1913 год: https://pastvu.com/p/103879  Спортсмены запечатлены на фоне корпусов Городской больницы имени К.Солдатенкова (Боткинской больницы), сейчас на месте финиша - двор жилого квартала.

В 1909 году лыжники получили в своё распоряжение Царский павильон и окрестные земли до Городской больницы имени К.Солдатенкова (Боткинской больницы) и стали культивировать самые разные виды спорта. Здесь появилось футбольное поле, игровые площадки, прыжковый сектор, сектор для метания и единственная на всю Москву 300-метровая беговая гаревая дорожка. Известно, что от Царского павильона в 1913 году стартовал первый выезд по маршруту Москва-Химки дореволюционных байкеров из Московского клуба мотористов. Увы, во время Первой Мировой войны было не до спорта, стадион пришёл в запустение и превратился в свалку сломанных трамваев.

В 1923 году заброшенный стадион передали в ведение комсомольцев Краснопресненского района, однако молодёжь не спешила его восстанавливать и спустя три года участок перешёл к профсоюзу пищевиков, который благоустроил бесхозную арену под новым названием - Стадион имени Томского Союза пищевиков. Спортивный объект назвали в честь революционера и профсоюзного вожака Михаила Томского при его жизни, однако политическая жизнь 1930-х годов совершала трагические повороты и фавориты за мгновение превращались в изгоев. Имя Томского было отовсюду вычеркнуто после обвинения в троцкизме, он успел застрелиться, а из его репрессированных родственников остался в живых только младший сын.

Стадион имени Томского - это уже страничка из летописи спортивного общества «Спартак»: на Ходынке некоторое время играла футбольная команда «Пищевик», менявшая названия на «Промкооперация», «Дукат», пока в 1936 году не стала «Спартаком». Спортивный комплекс образца 1929 года был огромен и жил не только футболом, он состоял из трёх футбольных полей, беговых дорожек и легкоатлетических секторов, баскетбольных, волейбольных и городошных площадок, теннисных кортов, площадок для летних занятий борьбой, боксом и гиревым спортом, 200-метрового тира и 500-метрового велодрома. Не были забыты экзотические виды спорта - пушбол (командная игра мячом гигантских размеров) и национальная английская игра крикет. А за событиями футбольных матчей с трибуны могли наблюдать 13 000 болельщиков.

Группа физкультурников у входа на стадион Юных пионеров. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/1084012

В 1932-1934 годах, когда профсоюзы переживали непростые времена, комплекс переименовали в стадион Юных пионеров, сделав акцент на занятиях с детьми и молодёжью. На Ленинградском проспекте делали первые шаги в спорте будущие чемпионы мира и Олимпийских игр - футболисты, гимнасты, легкоатлеты, фигуристы, лыжники, велосипедисты. СЮП стал кузницей спортивных талантов, в секциях регулярно занимались почти 2000 юных спортсменов в возрасте от 5 до 18 лет. «На СЮПе всегда было шумно и везде бегал народ», - вспоминает тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Кстати, именно здесь в 1955 году был построен первый в СССР крытый каток с искусственным льдом.

На открытом катке стадиона Юных пионеров. 1947 год: https://pastvu.com/p/480098

Футбольно-легкоатлетическое ядро отгородилось от Беговой улицы высокой стеной с колоннадой и трибунами. 1980 год: https://pastvu.com/p/8071

В 1946 году архитектор Георгий Щуко подготовил проект ограды стадиона Юных пионеров, которая была изготовлена Ногинским литейным заводом. Ограду украшали чугунные диски с символикой пионерской организации, на колоннах установлены бетонные вазоны. На пилонах со стороны Ленинградского проспекта в 1964 году появились две мозаичные композиции «Спорт» с девочкой в центральной части, бегуньями и велогонщиками (художник Эльвира Жерносек) и «Спорт и дети» с вратарём, гимнастками и футболистами (художник Мартуни Потикян).

Значительные перемены произошли на СЮПе в послевоенные десятилетия, когда стадион расширил границы и стал занимать площадь в 30 гектаров. Вместимость футбольных трибун уменьшилась до 7000 зрителей, но появились новые сооружения: Дом спорта с гимнастическими залами, велотрек с трибунами на 10 000 мест, легкоатлетический манеж, новый ледовый каток. Освещение футбольного поля 480 прожекторами позволило вести телевизионные трансляции и СЮП стал олимпийским объектом - в дни Олимпиады-80 здесь прошли несколько матчей турнира по хоккею на траве. На тренировочном поле уложили синтетическое покрытие, имитирующее травяной газон — полиграс.

Хоккей на траве в рамках олимпийского турнира. 1980 год: https://pastvu.com/p/7434

Футбольный турнир на стадионе Юных пионеров

Ленинградский проспект, 31с3 - Дом спорта на стадионе Юных пионеров (1955) с залами для секций спортивной гимнастики, акробатики, фехтования и шахматно-шашечной секции.

Дом спорта. 1959 год: https://pastvu.com/p/46563

Легкоатлетический манеж вытянулся вдоль Беговой улицы. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/425775

Велотрек. 1980 год: https://pastvu.com/p/652644

Несколько десятилетий на велотреке стадиона Юных пионеров тренировались и выступали все сильнейшие велогонщики Москвы и СССР. К Олимпийским играм был построен современный велотрек в Крылатском и туда переместились основные соревнования, но и старая площадка не пустовала и служила тренировочной базой для велоспортивных секций - детских, юношеских и взрослых.

Велосипедисты на треке. 1958 год: https://pastvu.com/p/1098005

Велотрек. 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/8072

Трибуна велотрека со стороны улицы Зои Воскресенской за несколько лет до сноса. 2000 год: https://pastvu.com/p/39893

Велотрек стал первой жертвой застройщиков времён Лужкова - на его месте вырос многофункциональный комплекс «Градекс» («МонАрх»).

Судьба стадиона фактически решилась в 2007-2008 годах: что-то снесено, что-то отдано в коммерческое использование (легкоатлетический манеж занял сетевой фитнесс-центр, ледовый дворец переоборудовали под концертный клуб), а временно оставшаяся под спортом земля дожидалась прихода богатого инвестора. Застройщик появился и в 2017 году исторический стадион превратился в стройплощадку жилого комплекса. Известные спортсмены и градозащитники, у которых отняли родные с детства места, не стеснялись в выражениях. Эмоции понятные, но бесполезные, когда всё уже случилось. Можно только констатировать, что уничтожение стадиона Юных пионеров - это большая потеря не только прошлого, но и будущего московского спорта.

Крытый ледовый каток стадиона Юных пионеров. 1997 год: https://pastvu.com/p/478400

На сцену клуба Ray Just Arena (где раньше был ледовый каток) выходили Гарик Сукачёв, Сергей Шнуров, Жанна Агузарова, Евгений Хавтан и множество других исполнителей. Здесь проходили и фестивали татуировки - Тату-конвенции.

1-й Боткинский проезд, 8 - типовая диспетчерская трамвайная станция (1945) на конечной «Стадион Юных пионеров». В 2001 году здание надстроено до трёх этажей и используется под офисы.

Диспетчерский пункт трамвая. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/54876

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.