evgechesnokov

Categories:

Ленинградский проспект. По дороге к «Яру»

19 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 615А. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»

Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ». Заведение меняло хозяев и в июле 1896 года его приобрёл бывший ярославский крестьянин, официант Алексей Судаков, выбившийся в люди своим умом и талантом. В 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду.

По дороге к «Яру» можно увидеть ещё несколько примечательных зданий разных эпох.

Ленинградский проспект, 21 - дачный жилой дом Постниковых–Коншиных–И.Манташева (1900, архитектор Фёдор Шехтель). Этот участок пустоши вдоль Петербургского шоссе стали застраивать дачными особняками в первой четверти XIX века. Сохранявшийся с тех времён барский дом стал подвергаться масштабным перестройкам в 1880 году после покупки земли супругами Андреем и Клавдией Постниковыми. Здесь были построены два фабричных здания Товарищества фабрики металлических изделий. Прилегающий к усадьбе сад арендовал французский антрепренёр Шарль Омон, поставивший деревянные увеселительные павильоны с летним рестораном, эстрадой, тиром, кегельбаном и катальной горкой.

Товарищество Постникова заказало Фёдору Шехтелю проект объединения усадьбы с театральным залом, эта идея не была реализована, но реконструкция здания всё же состоялась: в 1900 году Шехтель пристроил двухэтажный зимний сад со световым перекрытием. Изменения в оригинальной планировке продолжились при новых владельцах - Анне Коншиной и Иосифе Манташеве. При советской власти НКВД приспособил купеческие хоромы под общежитие для чекистов, затем здесь квартировали сотрудники Военно-воздушной академии РККА, а с 1949 года юные ленинцы занимались в кружках Дома пионеров. Со временем здание обветшало, пострадало от пожаров и в 1999 году потребовалась полная реконструкция памятника архитектуры с заменой деревянных перекрытий на железобетон, устройством мансардного этажа и пристроек, расширением подвала.

Дом пионеров Ленинградского района. 1957 год: https://pastvu.com/p/929941

Дом пионеров Ленинградского района. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/573969

Ленинградский проспект, 23 - доходный дом М.Малич (1902, архитектор Г.Гельрих) находится напротив гостиницы «Советская» и здешнюю шашлычную ещё во времена СССР острословы прозвали «Антисоветской». В 2009 году народное название шашлычной стало официальным, но ненадолго.

Ленинградский проспект, 25 - доходный дом (1917) занимает Государственный академический театр классического балета, основанный в 1966 году и возглавлявшийся Игорем Моисеевым. С 1977 года руководят коллективом «Московского классического балета» художественный руководитель Владимир Василёв и главный балетмейстер Наталия Касаткина.

За доходным домом виден купол особняка и конюшен Леона Манташева на Скаковой улице. Манташев содержал около 200 чистокровных лошадей и являлся крупной фигурой российского скакового дела.

Ленинградский проспект, 27 - жилой дом (1936—1940, архитекторы А.Буров и Б.Блохин) исполнен в эклектичном стиле, сочетающем приёмы модерна и неоклассицизма. Некоторые специалисты относят стилистику фасадов этого здания к ар-деко, ажурные решётки на лоджиях были созданы по эскизам художника Владимира Фаворского. Это экспериментальный жилой дом, один из первых московских домов, построенных из крупных бетонных блоков заводского изготовления. Он проектировался как один из типовых домов перспективной столичной застройки.

«Ажурный дом». 1955 год: https://pastvu.com/p/487724 Следующий за «ажурным» дом принадлежал кооперативу «Дукстрой», он был снесён при строительстве транспортной развязки.

У «Ажурного дома». 1946 год: https://pastvu.com/p/650525

Дом кооператива «Дукстрой». 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/25011 (снесён)

Въезд на Бега. 1899-1900 гг.: https://pastvu.com/p/526272

Ворота в начале Беговой аллеи (1899) украшают бронзовые скульптуры «Диоскуры, укрощающие коней». Копии коней Петра Клодта на петербуржском Аничковом мосту выполнены по эскизам легендарного мастера его внуком К.Клодтом и С.Волнухиным. В старину Беговая аллея служила парадным въездом на Московский ипподром, а сейчас это просто внутридомовый проезд.

Посёлок кооператива «Дукстрой». 1926 год: https://pastvu.com/p/1006120 Кооператив масштабно занимался жилищным строительством и кроме нескольких капитальных домов на Ленинградском шоссе построил и коттеджный посёлок на пересечении с Беговой улицей. В 1978 году на этом месте вырос жилой дом для работников авиационного завода «Знамя труда».

Беговая улица, 34 - панельный жилой дом серии «Лебедь» (1973-1978, архитектор А.Меерсон) построен для работников авиационного завода «Знамя труда». Тринадцать этажей «дома-сороконожки» покоятся на мощных монолитных железобетонных опорах. Есть версия, что необычное брутальное здание изначально предполагалось разместить вдоль набережной реки, тогда он смотрелся бы эффектнее.

В 2015 году на Ленинградском проспекте осуществлены масштабные работы по замене коммуникаций.

Ленинградский проспект, 26к1 - жилой дом кооператива «Дукстрой». (1928, архитектор А.Фуфаев) с коридорной системой и малометражными квартирами. Конструктивистское здание выглядело оригинально, пока в 1954 году к нему не пристроили новые корпуса вдоль проспекта.

Жилой дом кооператива «Дукстрой». 1928 год: https://pastvu.com/p/8269

Ленинградский проспект, 28 - жилой дом (1932-1940, архитекторы З.Розенфельд и Н.Жуков) несколько раз перепроектировали уже в ходе строительства. Первоначально жилой комбинат, предназначавшийся для сотрудников Комакадемии, заложили в 1932 году по проекту архитектора А.Жукова. В нём были запланированы 200 квартир, столовая, клуб, ясли и магазины. Однако предложенное автором решение фасадов не удовлетворило заказчика и проект передали архитекторам Розенфельду и Шлезингеру. Разработанный ими проект также был отвергнут. Достраивалось здание по третьему проекту Розенфельда уже для другого заказчика — РЖСКТ «Научный работник имени О.Ю.Шмидта». Здесь жили многие известные люди - поэт Степан Щипачёв, актриса Рина Зелёная, архитектор А.Кобрин, биохимик Р.Хесин-Лурье.

Ленинградский проспект, 30с1 - доходный дом Алексея Судакова (1904, архитектор Адольф Эрихсон), сейчас здесь располагается административная часть театра «Ромэн», а раньше жил обслуживающий персонал ресторана «Яръ».

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.