evgechesnokov

Categories:

Ленинградский проспект и Дворец спорта «Крылья Советов»

18 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 614Б. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»

Ленинградский проспект, 24А - Дворец физкультуры завода имени Авиахима (1934), Дворец спорта «Крылья Советов» построен заводом № 1 «АВИАХИМ» по проекту архитектора Николая Метлина. За долгую историю спортивного сооружения в «Крылышках» состоялось около 3 500 соревнований различного ранга. В 1940-1950-е годы здесь зарождалась отечественная спортивная гимнастика, а список именитых боксёров, выходивших на этот ринг, окажется весьма длинным.

Дворец физкультуры завода имени Авиахима. 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/355404

Дворец спорта «Крылья Советов». 1956 год: https://pastvu.com/p/240544

Большой купольный зал был построен в 1930-х годах архитекторами Л.Лурье, Н.Метлиным и В.Минаковым. Сведения о Большом купольном зале как выдающемся объекте включены во «Всемирную историю архитектуры», деревянный купольный свод признан выдающимся инженерным творением.

Показ моделей одежды французского дома мод Кристиан Диор в зале «Крылья Советов». 1959 год: https://pastvu.com/p/709563

На ринге проходят поединки по боксу и тайскому боксу.

Улица Правды, 1с1 - купеческий особняк (1898) с довольно запутанной историей. Последним дореволюционным владельцем особняка стал купец Степан Рябушинский (записавший особняк на свою супругу), перестроивший здание в 1915 году по проекту архитектора В.Адамовича совместно с В.Маятом. Рябушинский изучал историю русской иконописи, писал статьи для журналов и проводил выставки из своего собрания, включающего иконы XIII-XIV веков. В доме на Петербургском шоссе коллекционер предполагал открыть Музей русской иконописи, но помешала революция.

В клубе Чкалова. 1952 год: https://pastvu.com/p/50918

При советской власти здание переоборудовали под рабочий клуб имени Чкалова - кстати, Ленинградский проспект исторически связан с лётчиками и авиацией: лётное поле на Ходынке стало одним из первых аэродромов в Российской империи, здесь был построен первый в СССР аэропорт, открылись несколько крупных авиастроительных предприятий и конструкторских бюро. Дом культуры авиаработников имени Чкалова был реконструирован с обустройством зрительного и лекционного залов на 500 и 100 мест.

В лихие девяностые Дом культуры отдали на откуп игорным заведениям - здесь по очереди крутили рулетку казино «Мадам София», «Бинго», «Империал», «Габриэлла». После запрета на азартные игры особняк передали Китайскому культурному центру, причём внутри воссоздан интерьер в дореволюционном стиле. Сложно судить, насколько точно декор соответствует недолгому периоду, когда домом владел Рябушинский, но выглядит красиво.

Китайские оперные певцы Чжан Ян и Сюй Сяоин, исполнители ролей старшины Васкова и Риты Осяниной в опере «А зори здесь тихие». Сюжет повести Бориса Васильева оказался близок и понятен китайцам, так, телесериал «А зори здесь тихие», снятый совместно с российскими кинематографистами в 2005 году, посмотрели 400 миллионов зрителей.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.