evgechesnokov

Categories:

Около Сокольников. Улица Короленко

15 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко

Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик в Сокольниках. Преуспевающий купец заслужил уважение сограждан богоугодными делами, Флор Ермаков не только жертвовал крупные суммы на призрение душевнобольных в Алексеевской психиатрической больнице, строительство Городского ночлежного дома, оборудование ремесленного училища, но и в 1876 году закрыл свою фабрику под обустройство богадельни в бывших производственных корпусах, а в собственном доме открыл бесплатную народную столовую на 500 человек.

Большая Остроумовская улица, 15 - панельная пятиэтажка одной из ранних серий индустриального домостроения КПД-4570-II-63 (1962)

Егерский пруд. 1947-1955 гг.: https://pastvu.com/p/34309

Естественный Егерский пруд назван по находившейся здесь в XVII слободе царских ловчих (народное название - Цыганский пруд). В советские годы берега занимали хозяйственные строения, работала лесопилка, однако отсутствие благоустройства пруда не мешало горожанам отдыхать, купаться, ловить рыбу, а зимой кататься на коньках.

Треугольный земельный участок, ограниченный Богородским шоссе, улицей Короленко и Оленьим Валом, занимает детское дошкольное учреждение. Эта территория примечательна десятком дачных коттеджей (их ещё называют «финскими домиками»), которые архитектор Н.Остерман в 1954 году представил на архитектурной выставке. Эти выставочные образцы перенесли на Богородское шоссе и приспособили под детский сад.

Малая Остроумовская улица, 1 - жилой комплекс из пяти корпусов (1924-1939)

Большая Остроумовская улица, 12 - дореволюционный жилой дом, вероятно, казармы для рабочих.

Большая Остроумовская улица, 12к1 - школа № 367 (1935), Московское медицинское училище № 21 основано в 1935 году при городской клинической больнице № 33 имени А.А.Остроумова, в которой студенты и сейчас проходят учебно-производственную практику.

Большая Остроумовская улица, 12к2 - дореволюционное строение

Улица Короленко, 4 - жилой дом (1935)

Улица Короленко, 6А - жилой дом (1931)

Улица Короленко, 6Б - жилой дом (1917, реконструкция 1970-е)

Улица Короленко, 2к9 - дореволюционное строение и улица Короленко, 2к1 - жилой дом (1957)

Улица Короленко, 2к8 - Ермаковская богадельня (1876) с домовым храмом Живоначальной Троицы при Александровском отделении Ермаковской богадельни (Республиканский институт повышения квалификации работников образования, Реабилитационный центр социальной медицины).

Ермаковская богадельня. 1899 год: https://pastvu.com/p/298701

Улица Короленко, 2к3 - часовня-усыпальница семьи Ермаковых, считается, что здесь был захоронен Флор Ермаков.

Часовня-усыпальница. 1955 год: https://pastvu.com/p/36302

Земли большого царского владения, на котором некогда располагался деревянный дворец царя Алексея Михайловича, в XIX веке стали индустриальной территорией. В 1897 году Московская городская управа выкупила участок вдоль Ермаковской улицы под обустройство убежища (приюта) для неимущих, учреждённого «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище.

Здания Городского убежища для неимущих в память Священного Коронования Их Императорских Величеств. 1901 год: https://pastvu.com/p/1104653

Проект убежища выполнил архитектор Александр Обер, который скоропостижно ушёл из жизни, после чего строительство возглавил Александр Мейснер. В соответствии с первоначальным проектом Обера были выстроены два здания по красной линии улицы — взрослый и детский корпуса, украшенные нарядными башенками и лепниной на фасаде.

Высокопоставленные особы не оставляли строительство без внимания - на церемонии закладки первого камня в 1898 году присутствовал император Николай II с супругой, а на торжественное открытие в 1901 году приехал московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович.

После Октябрьской революции в корпусах Коронационного убежища разместилась венерологическая секция при Наркомате здравоохранения, а с 1921 года - вновь созданный Государственный венерологический институт. В советские годы больница прирастала новыми корпусами, но и исторические здания сохранились и признаны памятниками культурного наследия - Богадельный корпус, Корпус специального призрения, Дом призрения И.Баева, Церковь Смоленской Богоматери, а также ограда с воротами.

Улица Короленко, 3с1 - двухэтажный Богадельный корпус (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)

Улица Короленко, 3с2 - Корпус специального призрения (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)

Корпус специального призрения. 1902-1913 гг.: https://pastvu.com/p/17622

Улица Короленко, 3с3 - Дом призрения имени И.Баева (1902, архитектор И.Кузнецов)

Дом призрения имени И.Баева. 1912-1914 гг.: https://pastvu.com/p/570535

Улица Короленко, 3с6 - Государственный венерологический институт

Улица Короленко, 3с9 - церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с колокольней при Коронационном убежище (1907–1910, архитектор А.Мейснер) выполнена в неорусском стиле и украшена изразцами. В советские годы церковь была закрыта и лишилась части декора, здание использовалось больницей под виварий и отделение электронной микроскопии.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1910 год: https://pastvu.com/p/523185

Иконостас церкви Смоленской Божией Матери. 1910 год: https://pastvu.com/p/523190

Дореволюционная котельная

В 1920-1930-е годы в пролетарских районах Москвы один за другим стали строиться рабочие городки для проживания сотрудников заводов и фабрик. Подобное компактное расселение вблизи предприятий практиковалось и до революции - промышленники строили для своих рабочих казармы-общежития, но при Советской власти кардинально изменился подход к архитектуре зданий и планировке рабочих кварталов. Архитекторы стали предлагать проекты комплексной застройки микрорайона с поликлиниками, магазинами, столовыми, банями, а просторные зелёные дворы украшались фонтанами и скульптурами.

Один из таких рабочих посёлков вырос на правом берегу Яузы вблизи Матросского моста в 1926-1930 годах. Его спроектировали архитекторы М.Мотылёв и А.Жуков, работавшие в стиле конструктивизма, «производственного искусства». В те годы этот стиль был широко распространён в европейских городах, но его родоначальниками считаются российские зодчие-новаторы К.Мельников, В.Татлин, М.Гинзбург, братья Веснины. «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм...» - писал в одной из своих статей Владимир Маяковский.

Конструктивизм в архитектуре характеризовался использованием новейших достижений науки и техники, экономичностью в строительстве и рациональной планировкой. По мнению архитекторов, новый гармоничный человек должен пользоваться удобными вещами и жить в благоустроенном городе.

Жилые дома конструктивистского квартала на улице Короленко. 1936-1941 гг.: https://pastvu.com/p/212554

Первые три дома квартала были построены на улице Короленко в 1926 году и образовали парадный вход с украшенной фонтаном аллеей, а вскоре ещё два дома оформили вход со стороны Стромынки. 

Самое большое здание возведено в 1927 году (Колодезный переулок, 14) с коридорной планировкой жилых секций и столовой на двух первых этажах, это практически дом-коммуна. С учётом квартала на пересечении Стромынки и Колодезного переулка в архитектурный ансамбль входят 17 зданий.

Городок на Колодезной улице отличался семейной атмосферой не только потому, что жильцы знали друг друга по совместной работе на заводе, но и благодаря замыслу архитекторов: в этих уютных дворах были приятно проводить досуг по вечерам и в выходные дни. Здесь были предусмотрены скверы, детские площадки, сад с фруктовыми деревьями, фонтан со скульптурами, беседки, эстрада с рядами скамеек зрительного партера.

В наши дни дома подверглись реконструкции с обустройством дополнительного технического этажа, превращением балконов в лоджии, перепланировкой помещений. Но даже с этими изменениями городок сохранил аутентичность архитектуры предвоенной эпохи. Давно утрачены обветшавшие беседки, фонтан и памятник курчавому мальчику - юному Володе Ульянову, на их месте во дворах обустроены современные детские городки и спортивные площадки.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.