evgechesnokov

Category:

Около Сокольников. Сокольнический Вал

14 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал

Время не пощадило самые старые деревянные достопримечательности Сокольников - царский дворец на Яузе и изящные дачи «среднего класса» XIX века. Однако прогулка по южной окраине парка приятно удивит разнообразием архитектуры. Здесь модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

К концу XIX века промышленники стали осваивать юго-западную окраину парка Сокольники вблизи железнодорожной товарной станции и одно из крупнейших предприятий этой индустриальной зоны построил в 1900 году немецкий фабрикант Иоганн Динг. К тому времени он уже владел мукомольным производством в Замоскворечье, а в Сокольниках на Огородной улице (современное название - 3-я Рыбинская улица) решил наладить производство макаронных изделий. Считается, что Иоганн Динг стал первопроходцем в российском макаронном бизнесе. В отсутствие конкурентов дела у Динга шли неплохо, производительность одного только первого корпуса составляла 20 тонн макарон в сутки.

Макаронная фабрика на Огородной улице. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302885

Вскоре макаронный магнат заказал архитектору Александру Калмыкову строительство фабричной конторы в стиле модерн. Этот затейливый стиль пришёл в Россию из Западной Европы и украсил купеческие особняки не только в Санкт-Петербурге или Москве, но и в небольших провинциальных городках. Модерн сочетал в себе архитектуру и искусство: фасады обильно украшались мозаичными панно, растительным орнаментом, кованым чугунным литьём, скульптурами и маскаронами. Особое внимание архитекторы уделяли внутреннему пространству, не менее стильно отделанному и спланированному с максимальным комфортом.

Все эти качества модерна присущи и особняку в Сокольниках, использовавшемуся как контора фабрики и жилой дом владельца. Иоганн Динг с семьёй прожил в нём около десяти лет, но с началом Первой Мировой войны решил вернуться в Германию, продав производство Николаю Бландову. И при Советской власти «Московская макаронная фабрика № 1» продолжала оставаться ведущим предприятием пищевой промышленности, а особняк её основателя был отреставрирован и признан объектом культурного наследия.

Одним из самых известных архитекторов-конструктивистов Константин Мельников построил в Сокольниках два рабочих клуба - Дом культуры имени Русакова на Стромынке и Клуб обувной фабрики «Буревестник» на 3-й Рыбинской улице, называвшейся в те времена Огородной улицей. Это здание на окраине парка Сокольники было возведено в 1928-1930 годах по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников на средства профсоюзов.

Мельников придумал здание, состоящее из двух объёмов, - параллелепипеда и цилиндра. На первом этаже основного корпуса располагалось просторное фойе с гардеробом и пять комнат для занятий в кружках, например, пения или рисования. В одном из ранних проектов Мельников хотел устроить здесь и небольшой плавательный бассейн, но эту идею оказалось невозможно реализовать технически. Второй этаж занимали театрально-концертный и физкультурный залы, а третий служил дополнением к спортивному залу. На четырёх этажах остеклённой башни находились буфет, школьная комната, читальня и библиотека.

Зрительный и физкультурный залы расположены по соседству и должны были разделяться подвижной стеной-шторой, при необходимости трансформируясь в одно большое пространство. Благодаря частичному остеклению потолка оба зала хорошо освещались в дневное время, а вот расположение боковых трибун нельзя назвать удачным: смотреть спектакль или кино с них было некомфортно. По свидетельствам старожилов, эти «боковушки» заполнялись лишь во время показа иностранных кинофильмов. Справа и слева от сцены размещались известные ленинские цитаты: «Искусство принадлежит народу» и «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

В наши дни в здании бывшего Дома культуры «Буревестник» проведена реставрация, в нём планируется открыть музей с выставочными залами, лекционной аудиторией, библиотекой и кафе.

Обувная фабрика «Буревестник». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/99578

Клуб обувной фабрики «Буревестник». Зрительный зал. 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/78166

Застройка квартала на 3-й Рыбинской и Лобачика напоминает о буднях фабричных рабочих. 3-я Рыбинская улица, 26с2 - коммунальный жилой дом (1909) с одной квартирой на каждом этаже. К нему примыкает жилой дом 1958 года.

3-я Рыбинская улица, 26 - общежитие

3-я Рыбинская улица, 28 - жилой дом (1914)

Улица Лобачика, 15 - дореволюционный жилой дом

Улица Шумкина, 14с1 - фабричное строение (1911)

А на Старослободской и Маленковской улицах уже давно происходит реновация, дореволюционные дома заменяются новостройками, да и школьное здание 1935 года уступило место современному образовательному комплексу.

Концерт-ресторан «Золотой Якорь» с зимним садом. 1910-1915 гг.: https://pastvu.com/p/543251 В революционные дни здесь размещался штаб Красной гвардии Сокольнического района.

На этом месте находился дореволюционный концерт-ресторан «Золотой Якорь» с зимним садом.

Школа-новостройка на Старослободской улице. 1935 год: https://pastvu.com/p/10908

Маленковская улица, 14. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/72920

Сокольнический Вал, 1Б - Дворец спорта «Сокольники» (1973) вмещает 5530 зрителей.

Хоккей в России появился ещё до революции, этот старинный вид зимнего спорта носит название «бенди» (или «русский хоккей»): спортсмены катаются на коньках по просторной ледовой площадке, стремясь забить в ворота соперников небольшой мячик. А в 1930-х годах в Москве прошли первые товарищеские матчи по хоккею с шайбой, но они не произвели сильного впечатления. Журнал «Физкультура и спорт» раскритиковал новую игру за «сугубо индивидуальный и примитивный характер и бедность комбинаций».

Первое впечатление оказалось обманчивым и спустя 15 лет хоккей с шайбой (или «канадский хоккей») получил заслуженное признание - в первом Чемпионате СССР 1946/1947 приняли участие 12 команд, в том числе московские «Динамо», ЦДКА, «Спартак» и ВВС МВО. В послевоенные годы игры проходили зимой на открытом воздухе, но, несмотря на холода, на стадионах собиралась большая зрительская аудитория.

Домашняя ледовая арена «Спартака» открылась в апреле 1956 года на территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Может показаться, что апрель не самый подходящий месяц для зимних видов спорта, но новый стадион был оборудован системой охлаждения и на искусственном льду даже летом могли заниматься мастера хоккея, конькобежного спорта, фигурного катания и обычные физкультурники - любители активного отдыха.

Строительство искусственного ледового катка. 1955 год: https://pastvu.com/p/161351

Летний каток. 1956 год: https://pastvu.com/p/45923

Комбайн для подготовки льда. 1956 год: https://pastvu.com/p/342709

Летний каток. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/55199

Стадион в Сокольниках поначалу представлял собой открытую ледовую площадку, освещённую электрическими лампами и окружённую капитальными трибунами для зрителей и раздевалками для спортсменов. В 1973 году в ходе подготовки к Универсиаде (всемирным студенческим играм) арену накрыли крышей, а ещё одна масштабная реконструкция была проведена в канун XXII Летних Олимпийских игр: в новом пятиэтажном здании разместились тренажёрный зал, раздевалки, пресс-центр, буфеты, ресторан, магазин спортивных товаров. На арене были установлены два электротабло. В дни Олимпиады-80 во Дворце спорта «Сокольники» проходил гандбольный турнир.

На протяжении нескольких десятилетий ледовый дворец являлся основной базой подготовки спортсменов общества «Спартак» по хоккею и фигурному катанию. На этом льду выступали звёзды советского хоккея Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, братья Борис и Евгений Майоровы.

В наши дни в парке «Сокольники» горожане могут покататься на коньках только в холодное время года - зимний ледовый каток площадью 5300 квадратных метров заливают на Фестивальной площади. Здесь используются мощные холодильные агрегаты, поэтому сокольническому искусственному льду не страшны оттепели.

Улица Сокольнический Вал, 17 - диспетчерский пункт автобусной конечной станции (1957)

Улица Сокольнический Вал, 1А - Музей автомобилей ЗиЛ открылся в 2016 году в административном здании советской постройки. В частном музее экспонируются серийные и экспериментальные автомобили, разработанные специалистами Завода имени Лихачёва (Завода имени Сталина). Среди них правительственный лимузин ЗиС-101А (1940-1941), автобус ЗиЛ-118 «Юность» (1962), шнекоход 29061 (1980-е), вездеход ЗиЛ 3906 (1978), амфибия 49065 (1985) и другие раритеты.

Маленковская улица, 7 - жилой дом (1927). Есть предположение, что в основе дома дореволюционный объём, надстроенный при советской власти.

Песочный переулок, 3 - жилой дом Наркомата путей сообщения состоит из трёх корпусов 1934, 1936 и 1950 годов постройки.

Сокольническая площадь, 6 - храм Воскресения Христова в Сокольниках (1913, архитектор Павел Толстых) необычен использованием стиля модерн в церковном строительстве. Ещё одна любопытная деталь: вопреки традиции храм повёрнут алтарём к югу — к месту рождения Христа. Церковь была заложена по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова в 1909 году и в народе называлась Кедровской, а 300 000 рублей на строительство собрали прихожане. Одна из последних дореволюционных церквей при советской власти не закрывалась, в ней проходили официальные заседания Поместного собора.

Храм Воскресения Христова. 1914 год: https://pastvu.com/p/62036

Поместный Собор, выборы Патриарха. 1945 год: https://pastvu.com/p/1041211

Дом причта храма Воскресения Христова в Сокольниках (1909, архитектор А.Толстых)

Улица Сокольнический Вал, 52 - старый дом причта (1914) восстановлен после пожара.

Главный вход/въезд в парк «Сокольники» во все времена отличался скромностью оформления. До революции посетители просто высаживались с конки (позднее конку сменил электрический трамвай) и шли по аллее к Царскому павильону, который был выстроен в неорусском стиле по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в 1883 году. Название деревянной ротонды связано с коронацией императора Александра III, в дни торжеств Городская управа устроила здесь обед для офицеров и солдат Преображенского и Семёновского полков.

Парк Сокольники. Главный вход. 1890-1905 гг.: https://pastvu.com/p/456407

На почтовых карточках начала ХХ века изображение павильона стали подписывать коротко - «Круг», в нём проходили дачные танцевальные вечера и концерты с участием известных артистов, таких как Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. После Октябрьской революции павильон стал Сокольническим клубом, в 1930-е годы здесь показывали свои спектакли ведущие московские театральные коллективы - Малый театр, Театр имени Вахтангова, Театр сатиры, гастролировали труппы из других городов СССР. Летом павильон превращался в кинотеатр, а зимой - в прокат коньков и раздевалку для физкультурников-конькобежцев. Ротонда, простоявшая семьдесят лет и ставшая символом парка, сгорела в 1956 году. Сейчас это место занимает чаша фонтана.

Макет Царского павильона в Музее парка «Сокольники»

Парк Сокольники. Главный вход. 1951 год: https://pastvu.com/p/807763

Парк Сокольники. Главный вход. 1972 год: https://pastvu.com/p/84575

Кассовые павильоны времён Лужкова

В наши дни восстановлена деревянная арка пятидесятых годов.

Сокольническая площадь, 7 - театр-варьете «Тиволи» (1912), в котором бывали актёры МХТ и Малого театра. Здание дважды перестраивалось под нужды различных организаций - в разные годы здесь располагались кинотеатр «Луч», Сокольнический райком ВЛКСМ, Университет марксизма-ленинизма, Московская городская биржа труда, Дом молодёжи «Сокольники» с кружками и студиями по интересам.

Кинотеатр «Луч». 1953 год: https://pastvu.com/p/694324

«Когда-то здесь был летний сад «Тиволи», злачное место развлечения московских купчиков – сейчас тут звуковой кинотеатр Сокольнического парка культуры и отдыха, целиком обслуживаемый комсомольцами», - писал журнал «Смена» в 1932 году.

Между трамвайных рельсов сохранился дореволюционный люк Московской городской управы.

Небольшой зелёный участок по соседству относился к кинотеатру - летом здесь демонстрировали кинофильмы на свежем воздухе. С 2016 года это местечко называют сквером Московских огнеборцев, молодые деревца на Аллее Славы высажены сотрудниками МЧС. Место и название сквера выбрано не случайно, неподалёку на Русаковской улице на пожертвования жителей в 1884 году было построено здание пожарной части с каланчой. В сквере можно ознакомиться с историей и продукцией Московского вертолётного завода имени Миля, который также расположен на окраине Сокольников.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.