evgechesnokov

Categories:

Плавательный бассейн «Чайка»

28 июня 2020 года

Фотопроект «Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»

После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах в самом начале Пречистенской набережной прячется достопримечательность советского периода - открытый плавательный бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, 3с1) — вероятно, на сегодня это единственный в столице действующий капитальный бассейн под открытым небом.

Интересно, что поначалу этот бассейн был известен под названием «Москва». В 1960 году солидное столичное название перешло к новому бассейну-гиганту, оборудованному на месте снесённого храма Христа Спасителя и так и не возведённого Дворца Советов, а прежнюю «Москву» переименовали в «Чайку». На фотографиях американского репортёра Карла Миданса, снимавшего повседневную жизнь советских людей, на сайте pastvu.com сохранились и первоначальные интерьеры бассейна, и табличка со старым названием.

Бассейн «Москва» («Чайка»). 1957-1958 гг.: https://pastvu.com/p/57780

Бассейн был построен к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году по проекту архитектора Бориса Топаза и конструктора Юрия Дыховичного. Архитектура спортивных объектов того периода тяготела к классицизму, сталинский ампир остался в прошлом и вход в бассейн украшала лишь строгая ротонда с портиком и колоннами. Вдоль длинных сторон чаши бассейна вытянулись трибуны для зрителей, а в дальнем торце размещалась прыжковая вышка.

Актриса Татьяна Самойлова в бассейне. 1959 год: https://pastvu.com/p/603568

В 1959 году здесь снимался эпизод советско-французского кинофильма «Леон Гаррос ищет друга» с участием молодой, но уже известной актрисы Татьяны Самойловой. В фильме также снялся Жан Рошфор, который ещё не сыграл в «Анжелике», а закадровый текст прочитал ироничный и обаятельный Зиновий Гердт. Сюжет ленты примитивен и представляет собой нагрузку к основной рекламной задаче - показать знаковые туристические объекты советских городов и осветить достижения социалистического строительства.

Бассейн «Чайка». 1979 год: https://pastvu.com/p/76399

К Олимпийским играм 1980 года бассейн «Чайка» был реконструирован по проекту архитекторов Дмитрия Солопова и Михаила Казарновского, которые на месте ротонды возвели двухэтажный стеклянный павильон в духе советского модернизма. Сооружение стало более функциональным — на втором этаже оборудовали спортивный зал, на первом разместились кассы, административные помещения, кафе, мужская и женская раздевалки. Хотя бассейн фигурировал в списке олимпийских объектов, соревнования олимпийцев в нём не проводились, возможно, «Чайка» использовалась для тренировок пловцов. Ещё до реконструкции в бассейне готовилась сборная СССР по плаванию, здесь начинали карьеру многие знаменитые спортсмены, среди которых Владимир Васин, Елена Вайцеховская, Владимир Буре.

Впрочем, к концу восьмидесятых годов попасть на занятия в московские бассейны стало проблемой. Если со спортом высших достижений всё было в порядке, то физкультурники могли записаться на плавание разве что по блату. Для регулирования длинных очередей за покупкой абонементов приходилось привлекать милиционеров. В возникшей ситуации разбирались создатели документального фильма «Брызги на том берегу» (ЦСДФ, 1987), в котором бассейн «Чайка» фигурировал как положительный пример качественного обслуживания посетителей.

Бассейн «Чайка». 1985-1987 гг.: https://pastvu.com/p/1051099

В наши дни спортивно-оздоровительный центр «Чайка» включает два круглогодичных взрослых бассейна длиной 50 метров и 25 метров, два детских бассейна глубиной до метра, вышку для прыжков в воду, тренажёрный зал, теннисный корт, зал для фитнеса.

Акция «Ночь кино» в бассейне «Чайка» - курортная комедия «Будьте моим мужем!» демонстрировалась с 35-миллиметровой плёнки на оборудовании кинопередвижки.

Виды окрестностей с трибуны бассейна


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.