evgechesnokov

Category:

Водоотводный канал. Редевелопмент на Садовнической

21 июня 2020 года

Фотопроект «Город на память». 599. Водоотводный канал. Редевелопмент на Садовнической

За последнее десятилетие набережные Водоотводного канала сильно изменились - на месте индустриальных предприятий и жилых кварталов выросли новостройки. На Садовнической улице пока сохраняется самое первое большое здание, передвинутое в рамках реконструкции города в 1937 году. А в его дворе появилась новая достопримечательность - штаб путешественника Фёдора Конюхова с якорями разных конструкций, памятниками и мемориальными досками. Кстати, отсюда до Южного полюса 16206 километров.

Садовническая набережная, 80. 1980-1993 гг.: https://pastvu.com/p/9267

Квартал старых домов для рабочих на левом берегу Водоотводного канала возле Зверева моста был расселён и после нескольких лет запустения снесён.

Садовническая улица, 80 - жилой комплекс (2017)

Озерковская набережная, 50 - производственный корпус на правом берегу Водоотводного канала (1908, архитектор А.Милюков), Центральный совет по туризму и отдыху, Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н.П.Старостина (Добровольное спортивное общество «Спартак»)

Мемориальная доска спортсмену и журналисту Николаю Озерову

Озерковская набережная, 52А - элитный жилой комплекс «На Озерковской» (2006) на месте Опытного завода НИИавтопрома

Озерковская набережная, 56 - доходный дом (1897)

Малый Краснохолмский мост через Водоотводный канал на Садовом Кольце (1938, архитектор А.Власов, инженер Б.Константинов) заменил старый железный двухпролётный мост 1912 года. На окрестной киногеничной натуре снималось немало художественных фильмов, например, детский «Каток и скрипка», фантастическое «Бегство мистера Мак-Кинли», детектив «Возвращение святого Луки».

Малый Краснохолмский мост. 1966 год: https://pastvu.com/p/868561

Озерковский причал оборудован кнехтами для швартовки судов. В 1974 году на причале снимался эпизод из кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли», в котором отчаявшийся главный герой господин Мак-Кинли в исполнении Донатаса Баниониса собирается утопиться и напоследок отдаёт свою одежду живущему на причале бездомному (спойлер: с Мак-Кинли ничего трагического не случилось). Разумеется, действие фильма происходило не в советской Москве, а в жестоком заграничном мире. Однако кинематографисты угадали с выбором натуры - следы жизнедеятельности бездомных и сегодня можно обнаружить на причале.

Мануфактура Августа Шрадера (Краснохолмский камвольный комбинат). 1933 год: https://pastvu.com/p/645494

Садовническая набережная, 75 - строительство бизнес-центра

Садовническая набережная, 75 - бизнес-центр построен. Большой комплекс промышленных зданий XIX века мануфактуры по производству шерстяных и полушерстяных тканей Августа Шрадера (Краснохолмского камвольного комбината) реконструирован под бизнес-центр «Аврора бизнес-парк».

Садовническая набережная, 77

Садовническая набережная, 79

Садовническая улица, 84с7 - строение 1883 года, в советский период - клуб Краснохолмского камвольного комбината

Сквер оформлен забавным металлическим хэнд-мейдом.

Садовническая улица, 77к1 — жилой дом (1929) и Садовническая улица, 79 — бизнес-центр «Прогресс»

Жилой пятиэтажный дом был построен в стиле конструктивизма в 1929 году, но спустя восемь лет он оказался помехой для реконструкции Большого Краснохолмского моста и изменения трассы Садового кольца. Было принято решение здание разделить на две части и передвинуть в глубину двора одну на 33 метра, другую на 53 метра с разворотом. В СССР это был первый опыт передвижки столь крупного дома длиной 86 метров и весом 9000 тонн. Работы производились без отселения жильцов, без отключения света, газа, водопровода и канализации: для поддержания работы коммуникаций были подведены кабели и гибкие шланги.

Дом рабочих Краснохолмской фабрики. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/16245

Журнал «Техника-молодёжи» в 1937 году посвятил передвижке большую статью под названием «Дом шагает» и по этапам описал весь процесс: «В подвесной люльке рабочие при помощи пневматических инструментов разбивают кирпичную кладку. Фундамент вскрыт. В край кирпичной кладки подведены двухтавровые железные балки, составившие опорную раму. В фундамент вставлены ходовые балки, а под них подведены катки с рельсами. Остатки фундамента выбиты и дом оказался на подвижной основе. Дом толкают 26 электрических домкратов оригинальной конструкции инженера Киркина, каждый из домкратов обладает подъёмной силой 20 тонн. Под ходовые балки рабочие непрерывно подкладывают стальные кованые катки. Ход работ контролируется из диспетчерской будки, оснащённой радио, телефонами и светофорами. По завершении передвижки дом устанавливается на новый фундамент. Наблюдатели не обнаружили в доме никаких деформаций». В подвале дома так и остались стальная рама, часть рельсов и вагонетки.

Передвижка дома. 1937 год: https://pastvu.com/p/833

Передвижка дома. 1937 год: https://pastvu.com/p/12261

Передвижка дома. 1937 год: https://pastvu.com/p/100141

Дом рабочих Краснохолмской фабрики. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/55057

Дом вошёл в историю не только успехом советской науки и техники, но и трагическим событием, произошедшим вечером 25 декабря 1967 года, когда угловая часть дома была полностью разрушена взрывом. Официальной причиной стала утечка бытового газа вследствие проседания грунтов и обрыва газовой магистрали. К спасательной операции были привлечены сотни пожарных и сапёров, разбиравших завалы, машины «скорой помощи» увозили раненых в больницы. 147 человек спасти не удалось, в память о жертвах на образовавшемся пустыре был разбит сад и высажены 147 рябин. В 2009 году сад уничтожен при строительстве бизнес-центра «Прогресс».

Основные корпуса власти не стали сносить, был проведён ремонт с отселением жильцов, стены укреплены стальными швеллерами. После ремонта здания вновь стали эксплуатироваться. После случившейся трагедии были сделаны выводы и новостройки в Москве стали оснащать электрическими кухонными плитами, а не газовыми. За почти сотню лет дома со столь сложной судьбой обветшали и, вероятно, их ожидает снос.

Садовническая улица, 77с4 - экспедиционный штаб, музей и творческая мастерская Фёдора Конюхова, часовня Николая Мирликийского Чудотворца в память о погибших моряках и путешественниках (2004).

Фёдор Конюхов - знаменитый путешественник, альпинист и мореплаватель, совершивший более 50 уникальных экспедиций и восхождений, включая одиночное кругосветное плавание на вёсельной лодке и покорение семи высочайших вершин во всех частях света. Своё видение мира он выражает в картинах и книгах, а в 2010 году принял сан священника. На Садовнической улице находится символический нулевой километр его путешествий.

Памятники святому Сергию Радонежскому, царю Иоанну III Великому, адмиралам Павлу Нахимову и Фёдору Ушакову, поэту Владимиру Высоцкому, завоевателю Сибири Ермаку Тимофеевичу.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.