evgechesnokov

Category:

Водоотводный канал и Болотная площадь

18 июня 2020 года

Фотопроект «Город на память». 596. Водоотводный канал и Болотная площадь

В древнем урочище Болото казнили мятежников, колдунов и других преступников, с начала XVIII века местность получила название Царицын луг по случаю коронационных торжеств, спустя сотню лет на Болотной площади громоздились лавки и лабазы купцов, торговавших овсом, мукой, сахаром на Болотном рынке, в советские годы на месте базара появился сквер с памятником художнику Илье Репину, а в наши дни Болото превратилось в тусовку неформалов и место проведения митингов.

В XI веке на месте современной Болотной площади находилось болото, по западной кромке которого проходила Волоцкая дорога. Со временем местность осушали и застраивали, однако постройки уничтожались в огне частых в то время пожаров. В 1495 году после очередного пожара по приказу Ивана III на пепелище был разбит большой плодовый сад, рядом с которым поселились дворцовые садовники. Позднее близлежащие к саду территории стали застраивать торговыми рядами и в письменных документах в 1514 году впервые появилось название Болото.

XVII век запомнился горожанам публичными казнями государственных преступников, к которым причислялись зачинщики Медного бунта, попы-старообрядцы, волхвы-заклинатели, восставшие стрельцы и другие смутьяны. На Болоте кого сожгли заживо, кого четвертовали, а кому отрубили голову. Последним, кого здесь казнили, был взбунтовавшийся казак Емельян Пугачёв. Это произошло в 1775 году, когда площадь уже носила название Царицын луг - окопанный дренажными рвами пустырь использовался для фейерверков и празднеств в честь коронации Екатерины I.

Большой участок земли в центре Москвы не приносил дохода и этот недосмотр городских властей был исправлен после прокладки Водоотводного канала. В 1786 году по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу на месте осушенного болота обустроили торговую площадь, на которой продавали возами зерно, овёс и крупы. Вдоль улицы Балчуг появились каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами.

В то время в употребление вошли новые топонимы - Болотная площадь и Болотный рынок, к которому по судоходному Водоотводному каналу причаливали тяжело гружёные барки. Считалось, что этот рынок устанавливал цены на товары по всему городу. Во время наступления французов на Москву в 1812 году казачьи отряды подожгли хлебные лабазы, но в последующие десятилетия всё было отстроено заново - на Болотной выросли каменные складские здания, вдоль канала построили два одноэтажных корпуса мучных лавок, а главным сооружением стал каменный Гостиный двор, возведённый по проекту архитектора Михаила Быковского.

Лабазы на Болотной площади. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/809

Привоз товара на рынок. 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/335035

Болотная улица

Улица Серафимовича, 5 - жилой дом (1926, архитектор В.Юнг) стал одним из зданий, передвинутых при расширении столичных магистралей. «Возле Каменного моста, где течёт Москва-река, возле Каменного моста стала улица узка», - писала Агния Барто в стихотворении «Дом переехал». Передвижка и поднятие на новый фундамент состоялись в 1937 году при постройке нового Большого Каменного моста.

Жилой комплекс The Residences Mandarin Oriental

Софийская набережная, 14с4 - хозяйственный корпус (конюшня) городской усадьбы П.Харитоненко (1890-е, архитекторы В.Залесский и Ф.Шехтель)

Болотная площадь возле Фалеевского переулка. 1958 год: https://pastvu.com/p/73110  

Во времена Болотного рынка эту улицу называли Лабазной. Ряд старинных зданий был снесён совсем недавно под застройку жилыми комплексами.

Болотная улица, 18с1 - дом бесплатных квартир для вдов и сирот имени братьев Бахрушиных (1902, архитекторы К.Гиппиус и Ф.Богданович). Это было общежитие с коридорной системой, общими кухнями на каждом этаже и квартирами, рассчитанными на проживание от трёх до десяти женщин. Квартиры предоставлялись вдовам с детьми, для которых были предусмотрены игровые комнаты и двор с качелями. Во дворе также находились баня, прачечная и складские амбары. Мальчики старше 12 лет обучались в ремесленной школе азам слесарного, столярного, токарного и кузнечного дела. Полсотни меблированных комнат предназначались для девиц, которым в школе преподавались общеобразовательные предметы и основы портняжного мастерства.

Двор Дома бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных. 1903-1906 гг.: https://pastvu.com/p/643505

Дорожные работы на улице Татьяны Макаровой. 1962 год: https://pastvu.com/p/921810  С 1960 по 1993 год Болотная улица называлась именем Татьяны Макаровой, военной лётчицы, в 1944 году погибшей в воздушном бою и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.

Болотная улица, 16с1 - особняк конца XVIII века

Болотная улица, 14с1 - доходный дом (1907) и Софийская набережная, 34с3 - корпус меблированных квартир с магазинами Кокоревского подворья (1860-1867, 1880-е, архитектор И.Черник) находятся на реконструкции

Болотная улица, 10 - ещё один дореволюционный дом реконструируется под бизнес-центр «Царёв сад».

Дореволюционные рынки не отличались соблюдением санитарных требований и советская власть собралась зачистить грязную Болотную площадь, построив «храм торговли» в виде высотного здания по проекту Михаила Барща и Михаила Синявского. Реализация идеи затормозилась, Гостиный двор был разобран, а в лабазах разместились склады и рабочие общежития.

Новые масштабные планы застройки появились после Великой Отечественной войны, когда здесь собрались возвести мемориальный комплекс Пантеон в честь советских героев. В 1947 году в рамках празднования 800-летия Москвы на площади открылся сквер, спроектированный архитектором Виталием Долгановым. Озеленение столицы регламентировалось постановлениями Совета Министров СССР, подписанными Сталиным, - «Об озеленении центра и важнейших магистралей в Москве» (1947) и «О развитии парков в городе Москве» (1948).

Сквер на Болотной площади. 1945-1947 гг.: https://pastvu.com/p/89286

Фонтан на Болотной площади. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/980586

Парадный вход украсили гранитными колоннами, вазами, шарами и чугунной литой решёткой, в сквере заработал фонтан, который в 1976 году стал светомузыкальным. Считается, что фонтан установлен в память зенитчиков 7-й батареи 862-го зенитного артиллерийского полка, погибших здесь во время налёта авиации люфтваффе, а при изготовлении его чаши использовался металл трофейных немецких пушек.

Памятник Илье Репину (1958, скульптор Матвей Манизер). Место для памятника живописцу было обусловлено близостью Третьяковской галереи, в которой хранятся многие полотна Репина. В 1962 году Болотную переименовали в площадь Репина, а спустя тридцать лет вернули историческое название.

Вид на Лаврушинский переулок. 1954 год: https://pastvu.com/p/25311

Вид на Лаврушинский переулок. 1994-1996 гг.: https://pastvu.com/p/84485 Старые дома уже снесены, через Водоотводный канал перекинут Лужков мост.

Современный вид на Лаврушинский переулок - здесь строится новый выставочный корпус Третьяковской галереи.

Пешеходный Третьяковский мост через Водоотводный канал построен в 1994 году. Чаще его называют Лужков мост - то ли по старинному Царицыному лугу, то ли по фамилии мэра Юрия Лужкова. Ещё одно народное название Поцелуев мост связано с первым в Москве «деревом любви», специально созданном для странного обычая молодожёнов развешивать висячие замки «на счастье». Когда на дереве не осталось места, в ход пошли чугунные ограды моста, а поток свадебных паломников до сих пор не иссякает.

Скамья примирения

Ольга Бузова, Елена Бушина, Андрей Черкасов и другие участники телепроекта ТНТ «Дом-2» приняли участие в весеннем субботнике на Болотной площади.

При проведении военных парадов задействованы ближайшие к Красной площади улицы, на Болотной историческая бронетехника - танки Т-34 и артиллерийские установки СУ-100 - грузится на трейлеры.

На Кадашёвской набережной сохранился участок чугунной ограды середины 1930-х годов с серпом и молотом. На других набережных Водоотводного канала в ходе реконструкций такая ограда была заменена на современную.

Пристань на Водоотводном канале. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/107894

Теперь на этом месте расположен причал «Третьяковский», с которого отправляются прогулочные катера Столичной судоходной компании по Водоотводному каналу и руслу Москвы-реки вокруг острова Балчуг. Экскурсионная флотилия City Sightseeing состоит из судов класса «Мойка» изготовленных в Санкт-Петербурге.

Фонтанный комплекс не мешает движению теплоходов и катеров. Насосы установлены на четырёх плавающих понтонах и поднимают струи фонтанов на высоту 15 метров.

В восточной части Болотного сквера установлена скульптурная группа «Дети — жертвы пороков взрослых» (2001, скульптор Михаил Шемякин). «Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься»,- объяснял автор свой замысел. После нескольких похищений фрагментов композиции городские власти приняли решение обнести её забором и выставить охрану.

Многие горожане считают фигуры страшными, что не делает их плохими. Творчество Шемякина, в принципе, своеобразно, и другие его работы также напоминают зловещих персонажей Иеронима Босха. Так что Юрий Лужков знал, к кому обратиться с идеей памятника на Болотной. Михаил Шемякин ещё в 1971 году эмигрировал из СССР, сделал имя на Западе, занимался творчеством и изучал историю искусства, а массовый советский зритель увидел шемякинских «обаятельных уродцев» лишь в 1989 году на большой выставке в ЦДХ. Интерес к художнику в то время был вызван и его дружбой с поэтом и артистом Владимиром Высоцким, которого Шемякин успел записать в студии и этот архив наиболее полно представляет песенное творчество барда. Шемякин не только издал комплект грампластинок, но и выпустил трёхтомник всех сочинений Высоцкого.

К порокам взрослых отнесены (слева направо) наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лжеучёность, садизм, равнодушие, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда, нищета и война.

Против пороков и прочих негативных явлений выступают участники различных митингов - Болотная площадь стала одной из согласованных с властями митинговых площадок, своеобразным московским Гайд-парком.

Борис Немцов

Ксения Собчак

Дмитрий Быков

Григорий Явлинский

Гарри Каспаров провёл на Болотной сеанс одновременной игры в шахматы, его соперниками стали соратники по движению «Солидарность».

Виктор Шендерович

Юрий Шевчук

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.