evgechesnokov

Categories:

Водоотводный канал и Дом на набережной

17 июня 2020 года

Фотопроект «Город на память». 595Б. Водоотводный канал, ГЭС-2, Дом на набережной

С остатками винно-соляных складов распрощались в 1927 году с началом строительства элитного жилого дома для советской номенклатуры.

Улица Серафимовича, 2 - Дом правительства (1931), «Дом на набережной», вид со стороны Водоотводного канала

Дом правительства со стороны Москвы-реки

Нулевой цикл строительства Дома правительства. 1927-1928 гг.: https://pastvu.com/p/69417

Дом правительства. 1945-1946 гг.: https://pastvu.com/p/993164

В 1918 году в связи с переносом столицы государства из Петрограда в Москву сотни служащих перебрались с берегов Невы на берега Москвы-реки, усугубив пресловутый «квартирный вопрос». Правительственный аппарат временно расселили в гостиничных номерах «Националя» и «Метрополя», но проблему с жильём надо было как-то решать.

Лишь спустя десять лет, в 1927 году, было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников по проекту архитектора Бориса Иофана. Стройплощадка заняла квартал на искусственном острове, образовавшемся ещё в XVIII веке после прокладки Водоотводного канала. В старину на этом месте находился Винно-Соляной двор. Дом сдавался в эксплуатацию по мере постройки корпусов.

Макет Дома правительства

Двенадцатиэтажный дом, рассчитанный на 505 квартир, занял три гектара земли и на тот момент был одним из самых крупных жилых домов Европы, но удивлял не только размерами. На каждом этаже размещались две просторные квартиры с дубовым паркетом и художественной росписью на потолках, выполненной приглашёнными из Эрмитажа живописцами-реставраторами. Жильцы заселялись в квартиру, уже обставленную всей необходимой мебелью, которую столяры изготовили по рисункам Бориса Иофана.

Для удобства и экономии времени жители получали по талонам готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Тут же в доме находились спортивный зал, универмаг, прачечная, амбулатория, сберкасса, почта, детский сад и ясли. Для культурного досуга предназначались клуб ВЦИК имени Рыкова и кинотеатр на 1500 зрителей.

Виды из окон Дома на набережной

После выхода повести Юрия Трифонова, описавшего быт и нравы жителей правительственного дома, многие из которых в 1930-е годы подверглись арестам и из своих комфортабельных квартир отправились в сталинские лагеря или были расстреляны, Дом правительства обрёл второе название — «Дом на набережной». В 1989 году в одной из квартир был создан краеведческий музей, все экспонаты которого переданы в дар музею жильцами дома.

Кинотеатр «Ударник» открылся в 1931 году в составе первой очереди дома вместе с жилыми корпусами 4-7 и универмагом, на торжественном открытии присутствовал нарком просвещения Анатолий Луначарский. Кинотеатр назван в честь передовиков производства — ударников коммунистического труда и, говорят, что кинотеатр на схеме имеет очертания значка ударника.

Кинотеатр «Ударник». 1954 год: https://pastvu.com/p/18445

Уникальность «Ударника» заключается не только в авангардной архитектуре, но и в инженерных решениях. Раздвижной потолок-купол позволял в тёплую погоду превратить зал в летний кинотеатр. Но увы, купол раздвигали всего один раз в день открытия, а потом механизм заклинило. Здесь состоялись премьеры таких фильмов, как «Тихий Дон», «Бесприданница», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Путёвка в жизнь», «Цирк». Ежедневно в «Ударнике» показывали по 8-9 сеансов. Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать. Старожилы вспоминают, что перед сеансами в «Ударнике» играла музыка, зрители приходили заранее, за час до начала и танцевали в фойе.

В 1976 и 1996 годах были проведены две реконструкции, первая с участием Бориса Иофана, изменившего некоторые детали оригинального дизайна, вторая — для создания современного комфортного зала на 735 мест. С 2005 года «Ударник» сдан в аренду компании «Каро», которая спустя пять лет приостановила показ кинофильмов. Дальнейшая судьба «Ударника» пока неизвестна.

Перейдём по Патриаршему мосту на правый берег Водоотводного канала. Большая Якиманка, 2 - торгово-общественный комплекс «Негоциант» (2014)

Большая Якиманка, 1 - бизнес-центр «Александр-Хаус» (1998), здесь снимались сериалы «Кухня» и «Отель «Элеон».

Начало Малой Якиманки и особняк, ставший позднее итальянским консульством, во время очередного наводнения. 1926 год: https://pastvu.com/p/7023

Большая Полянка, 2с7 - особняк 1860-х годов, Консульство Италии

Большая Полянка, 2с1 - жилой дом купцов Рыловых, Котовых, Левиных, Реальное училище имени Н.М.Урвачева (1773, 1888) в советские годы славился чебуречной и питейным заведением.

В 2012 году День народного единства был отмечен шествием участников патриотических и монархических движений по Якиманской набережной.

Старый Малый Каменный мост. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/6071

Новый Малый Каменный мост через Водоотводный канал (1938, инженер И.Гольбродский, архитекторы К.Яковлев, Ю.Яковлев). Первый деревянный Козмодемьянский мост на этом месте был построен в 1788 году, а в 1880-м его заменил трёхпролётный мост, получивший название Малый Каменный. А незадолго перед войной появилась современная версия моста.

Виды Водоотводного канала с Малого Каменного моста

Возле моста долгое время швартовался дебаркадер, снимавшийся в телефильме «Место встречи изменить нельзя» в эпизоде с Манькой-Облигацией.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.