evgechesnokov

Categories:

Водоотводный канал и Голутвинская мануфактура

16 июня 2020 года

Фотопроект «Город на память». 594. Водоотводный канал и Голутвинская мануфактура

В 1836 году Москва-река была перегорожена плотиной для регулирования уровня воды, а судоходство стало осуществляться по Водоотводному каналу. Плотину именовали Бабьегородской по названию местности на правом берегу - Бабий городок. Происхождение этого топонима теряется в анналах истории, да и название давно устарело - на месте заселённого фабричными рабочими Бабьего городка раскинулся парк искусств «Музеон». В старину эти места находились в зоне особого риска в весеннее половодье, но и после прокладки канала могли пострадать от наводнений.

Бабьегородская плотина, вид со стороны храма Христа Спасителя. Вдали на заднем плане - Бабий городок. 1910 год: https://pastvu.com/p/828631

Бабьегородская плотина была сезонной, сборно-разборной: на время ледохода плотину демонтировали, а после паводка за неделю восстанавливали. Гидротехническое сооружение просуществовало в таком режиме сто лет и было окончательно разобрано в 1937 году, когда уровень воды стал регулироваться плотинами и шлюзами системы канала Москва-Волга.

Москва-река. Фрагмент Бабьегородской плотины с видом на фабрику «Красный Октябрь». 1929 год: https://pastvu.com/p/1294

Бабий городок, ныне - парк искусств «Музеон». Прямо по курсу - Водоотводный канал и индустриальная застройка Якиманской набережной.

Водоотводный канал. Якиманская набережная. 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/15468

Правобережье Водоотводного канала начинается с Якиманской набережной, на которой расположены фабричные здания Голутвинской мануфактуры и доходные дома. Голутвинская мануфактура - одно из крупнейших текстильных предприятий России, основанное Михаилом Рябушинским в середине XIX века и просуществовавшее (в советское время - под названием «Красные текстильщики») до 1990-х годов. Индустриальный архитектурный ансамбль сохранился до наших дней, но многие здания сильно перестроены.

Общий вид Голутвинской мануфактуры

Первый корпус фабрики шерстяных и полушерстяных тканей Михаил Рябушинский построил в 1846 году, со временем предприятие расширялось, на нём трудились 950 текстильщиков. Однако фабрика, использующая исключительно ручной труд, в эпоху машин не могла стать конкурентоспособной и Рябушинские продали предприятие братьям Григорию Истомину и Алексею Истомину. Новые владельцы в 1874 году основали Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры, оснастили цеха современным оборудованием и продолжили застраивать квартал краснокирпичными производственными корпусами.

Автором проектов новых зданий стал архитектор Александр Калмыков, возводивший ансамбль кондитерской фабрики «Эйнемъ» на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Для Истоминых архитектор построил на месте снесённого пивоваренного завода шестиэтажный производственный корпус, в котором также разместились спальни для рабочих, прачечная и столовая. В 1912 году Калмыков пристроил к фабрике пятиэтажный цех с башней, на которой был установлен водонапорный бак противопожарной системы. Территория фабрика стала делиться на «Старый двор» и «Новый двор».

Советский период отмечен переименованием предприятия в «Красные текстильщики», строительством в 1928 году рабочего клуба по проекту инженера А.Розанова, увеличением числа работников до 1400, которые трудились в две смены. Цеха укомплектовывались новыми машинами производства Чехословакии и ГДР, фабрика «Красные текстильщики» успешно выполняла пятилетние планы и просуществовала до развала Союза. Разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик привёл к снижению производства и закрытию предприятия. И тогда в 1995 году возник коммерческий проект «Голутвинская слобода» компании «Нафтам», позволивший сохранить и отреставрировать промышленный комплекс XIX века. В него теперь входят исторические и новые здания, используемые под бизнес-центр, рестораны и жильё.

3-й Голутвинский переулок, 8с1 - особняк Рябушинских (начало XIX века), который купеческая семья приобрела в 1829 году. С него и началась история фабричного квартала. Позднее дом был подарен Императорскому Человеколюбивому обществу, открывшему в нём убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а также кружок попечения о трудящихся женщинах.

Якиманская набережная, 2к1 - рабочие казармы Голутвинской мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий (1910, архитектор В.Шервуд), полностью реконструированы.

3-й Голутвинский переулок, 10с1 - дореволюционное фабричное здание, зажатое между бывшими казармами слева и современным бизнес-центром справа.

Якиманская набережная, 2 - бизнес-центр «Голутвинский двор» построен на месте снесённого Дома культуры «Красные текстильщики».

Клуб фабрики «Красные текстильщики» был построен в 1927-1928 годах в стиле конструктивизм по проекту архитектора А.Розанова. Зрительный зал вмещал 650 человек. Клуб славился кинолекториями по советскому и мировому кино и являлся филиалом кинотеатра «Иллюзион» Госфильмофонда. В детстве довелось посмотреть здесь первый в моей жизни полнометражный мультфильм - это была старая диснеевская лента про слонёнка. В архитектурном смысле здание считалось рядовым рабочим клубом «без оригинальных решений внешней конфигурации», на госохране в качестве памятника не состояло и было снесено в девяностые годы.

Клуб фабрики «Красные текстильщики» треста «Пестроткань». 1930 год: https://pastvu.com/p/1019193

Зрительный зал клуба «Красные текстильщики». 1930 год: https://pastvu.com/p/1019195

Клуб фабрики «Красные текстильщики». 1986 год: https://pastvu.com/p/402467

4-й Голутвинский переулок, 1с1-2 - Голутвинская ткацкая мануфактура (1911, архитектор Александр Калмыков)

Этот комплекс индустриальных зданий составлял так называемый «Старый двор».

4-й Голутвинский переулок, 1с4 - производственное строение (1886)

4-й Голутвинский переулок, 1с5 - общежитие работников Голутвинской ткацкой мануфактуры (1880)

Якиманская набережная, 4с1 - Голутвинская текстильная мануфактура (XIX век), «Новый двор»

На фасаде закреплены две чугунные таблички - указатели уровня подъёма воды во время наводнения в апреле 1908 года.

В XIX веке крупные паводки случались в 1806, 1823, 1828, 1855, 1879 годах, а в апреле 1908 года произошло настоящее стихийное бедствие: Москва-река вышла из берегов, слилась с Водоотводным каналом и образовала огромное озеро до устья Яузы. На несколько дней под воду ушла 1/5 часть города, 25 000 строений была разрушены или повреждены, лодочники развозили жителей по «московской Венеции». Большие убытки понесли купцы, у которых на Болотном рынке были уничтожены запасы овса, сахара, яблок, муки и круп, а краски со складов затопленного химического завода Ушакова растворились в воде и окрасили дома по Берсеневской набережной.

Якиманская набережная, 4с2 - дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры (1826, 1840-е, 1900, архитектор Александр Калмыков), в советское время - детский сад.

Памятник погибшим на войне работникам фабрики «Красные текстильщики» установлен во дворе директорского дома.

Вместе с фронтвумен рок-группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной полюбуемся панорамами столицы с крыши «Голутвинской слободы» (здесь проходила пресс-конференция рок-фестиваля НАШЕСТВИЕ-2016).

В сентябре 2012 года организаторы из Ралли Клуба Классических Автомобилей выбрали «Голутвинскую слободу» для старта традиционного «Женского ралли», в котором приняли участие тридцать очаровательных юных леди и две монашки. Модельный ряд ретроавтомобилей был представлен, в основном, кабриолетами от американских и европейских производителей.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.