evgechesnokov

Categories:

Селезнёвская улица - витражи, милиционеры, хомячки

8 мая 2020 года

Фотопроект «Город на память». 579. Селезнёвская улица - витражи, милиционеры, хомячки

Селезнёвская улица названа в начале XIX века по фамилии местного домовладельца — почтамтского штаб-лекаря И.Селезнёва. Сохранившиеся дореволюционные строения здесь можно пересчитать по пальцам, самое примечательное из них - здание Сущёвской полицейской части, зато советский период представлен разнообразно - одной из красивейших станций московского метро, регбийным стадионом, престижным жилым кварталом и драматическим театром с самой большой в СССР сценой.

Кольцевая линия Московского метрополитена строилась постепенно, в три этапа. Станция «Новослободская» приняла первых пассажиров в 1952 году, когда открылся участок «Курская»—«Белорусская». Станционный зал расположен на глубине 40 метров. Проект «Новослободской» выбирался на конкурсной основе и одобрение получил вариант тогда ещё молодого архитектора Александра Стрелкова и его опытного наставника Алексея Душкина.

Фасад наземного вестибюля обращён к Новослободской улице, он представляет собой крупное трёхэтажное здание с шестиколонным портиком и внешне напоминает античный храм. В аванзал с кассами ведут два дугообразных коридора, оформленные арками и декоративными колоннами.

Проект станции метро «Новослободская», 1950 год

Массивные пилоны станционного зала украшены 32 витражами с эффектной подсветкой, созданными в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР по эскизам Павла Корина: затейливые сочетания разноцветных стёкол образуют геометрические фигуры, цветы, звёзды. На шести медальонах мастера изобразили людей разных профессий - архитектора, географа, художника, энергетика, музыканта и агронома.

Станция метро «Новослободская». Панно «Мир во всём мире». 1952 год: https://pastvu.com/p/79873

В торце зала расположено большое смальтовое панно «Мир во всём мире» работы Павла Корина, причём после разоблачения культа личности Сталина на месте профиля вождя по мозаичной картине полетели символы миролюбия - голуби.

Селезнёвская улица. 1905 год: https://pastvu.com/p/533672

Современная застройка в начале Селезнёвской улицы

Селезнёвская улица. 1973 год: https://pastvu.com/p/147248

Современная застройка в начале Селезнёвской улицы

Новослободская, 4 - торговый дом «Дружба» (1998), вид с пересечения Селезнёвской и Сущёвской улиц. Здание, которое полукольцом обнимает станцию метро, построено на месте мелкооптового продуктового контейнерного рынка, а ещё раньше здесь был автобусный круг.

Селезнёвская улица, 9 - Арбитражный суд Московского округа (2006, архитекторы В.Плоткин, Н.Ромишевская, И.Лилякина), здание признано победителем премии «Дом года-2007» в номинации «Выбор профессионалов».

Селезнёвская улица, 11с1 - Сущёвская полицейская и пожарная часть

Сущёвская полицейская часть. 1913 год: https://pastvu.com/p/1759

В конце XVIII века на Селезнёвке располагалась усадьба действительного статского советника Д.Киселева, состоявшая из главного дома и нескольких деревянных служебных построек. Для своевременного обнаружения и тушения пожаров, причинявших в те времена немалый ущерб, городские власти выкупили у Киселёва земельный участок для устройства Сущёвской полицейской части с каланчой и пожарным депо. Строительство здания по проекту архитектора Михаила Быковского началось в 1846 году, помимо главного здания в архитектурный ансамбль вошли боковые флигели и служебные корпуса в глубине двора.

Западный флигель с пекарней. 1906 год: https://pastvu.com/p/420815

Селезнёвская улица, 11с2 - западный флигель Сущёвской полицейской части, перестроенный в 1920 годах, здесь размещается Студия художников имени В.Верещагина

Восточный флигель. 1976 год: https://pastvu.com/p/148546

Селезнёвская улица, 11с3 - восточный флигель Сущёвской полицейской части

В 1981 году в старинном здании Сущёвской части открылся Центральный музей МВД, который задумывался как ведомственный, только для посещения сотрудниками милиции. В наши дни экспозиция открыта для посещения: экспонаты, выставленные в 25 залах, иллюстрируют историю создания и развития органов внутренних дел России, музейный фонд насчитывает более 81 000 единиц хранения. Это предметы обмундирования и снаряжения правоохранителей, оружие, вещественные доказательства по уголовным делам, фотографии и документы, личные вещи сотрудников милиции и полиции разных эпох, произведения искусства.

Краснопролетарская улица, 36 - бизнес-центр «Амбер Плаза» (2005)

Ежегодно здесь проводятся выставки мелких домашних питомцев «Зверёк на ладошке»/«Зоопалитра», на которых представлены как мохнатые, так и холоднокровные животные. Улиток и скорпионов сложно причислить к домашним зверушкам, но и они становятся любимцами москвичей. На выставке проводятся творческие конкурсы, а профессиональная экспертиза выявляет лучших представителей видов.

Селезнёвская улица, 13с1 - доходный дом С.Крашенинникова (1901, архитектор П.Щёкотов)

Селезнёвская улица, 13с2 - особняк купца С.Крашенинникова (1903, архитектор П.Щёкотов)

Селезнёвская улица, 13с3 - строение 1935 года

Селезнёвская улица, 20 - административно-офисное здание (2005)

1-й Щемиловский переулок, 18 - строение 1912 года в советское время использовалось под детский сад, обветшало и было заброшено. После реконструкции в здании обосновался Духовно-просветительский центр Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви «Айордеац тун».

Установленная во дворе скульптурная композиция изображает старца, обучающего детей игре на дудуке, и символизирует духовное единение поколений и передачу национальных традиций молодым.

Селезнёвская улица, 22 - жилой дом (2010), в оформлении фасада использована стена дореволюционного здания.

Селезнёвская улица, 24с3 - доходный дом (1902)

Селезнёвская улица, 28с1 - доходный дом начала ХХ века

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.