evgechesnokov

Categories:

Новоспасский монастырь

24 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 572. Новоспасский монастырь

В 1490 году Великий князь Иван III перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору - так был основан Новоспасский монастырь. Пользуясь благосклонностью царской династии Романовых, монастырь богател и в XVII—XVIII веках здесь сложился замечательный архитектурный ансамбль, а площадь перед въездом в монастырь стали называть Новоспасской. В 1919 году площадь переименовали в Крестьянскую «в честь советского крестьянства».

Причиной переноса Спасской обители из сердца Москвы на окраину историки считают масштабное дворцовое строительство, затеянное Иваном III на территории Кремля. На новом месте, называемом Васильевский стан, монастырь превратился в южный форпост обороны города. Сложенные из брёвен крепостные стены защищали от набегов татарских и крымских ханов, в 1591 году хан Казы-Гирей потерпел сокрушительное поражение и крымская орда с тех пор никогда не подходила к Москве. В 1612 году у стен Новоспасского монастыря дружина князя Пожарского готовилась к решающей битве с польско-литовскими интервентами.

Новоспасский монастырь. Вид со стороны Москвы-реки. 1911-1917 гг.: https://pastvu.com/p/113

В 1498 году в Новоспасском монастыре был похоронен основатель династии Романовых боярин Василий Захарьин и до XVIII столетия обитель стала местом захоронения членов царствующей семьи Романовых. Монастырь пользовался покровительством государей, принимал от них в дар церковную утварь, иконы, книги. Благодаря царской милости Новоспасский стал одним из самых богатых московских монастырей, к концу XVII века владел вотчинами, рыбными ловлями, угодьями с лесами и лугами, в сёлах проживали 14 000 крепостных.

В 1640 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича началось строительство новой каменной крепостной стены длиной 650 метров и высотой 7,5 метров с восемью башнями, под которыми хранились боеприпасы, из башен вели подземные ходы к Москве-реке. Одновременно возводились Братские корпуса, появился проект Спасо-Преображенского собора. К церковному строительству были привлечены каменщики и кирпичники из других городов, селившиеся близ монастыря целыми слободками, которые и дали современное название улицам Большие и Малые Каменщики.

В петровское время в связи с переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург монастырь потерял былое значение, а при Екатерине II в России прошла секуляризация церковных земель - изъятие земельной собственности духовенства вместе с крепостными крестьянами в пользу государства. Тяжёлым испытанием для Новоспасского монастыря стало нашествие Наполеона, когда обитель была разорена и чудом спаслась от взрыва во время бегства французов.

В начале ХХ века Новоспасский монастырь стал центром религиозно-нравственного просвещения, здесь проводились миссионерские занятия и обучение неграмотных, открылось общество трезвости, но просветительская деятельность не помешала большевикам в 1918 году закрыть монастырь. Монастырь перешёл в ведение ВЧК-НКВД, устроившей за высокими крепостными стенами Второй женский исправительный дом, детскую колонию, лагерь для уголовных и политических заключённых. Во время сталинского Большого террора на территории производились расстрелы. В 1940 году монастырская территория была запланирована под застройку жилыми домами мясокомбината, но решение отменили благодаря вмешательству архитектора-реставратора Петра Барановского.

Монастырские здания в это время занимали мебельная фабрика хозяйственного отдела Совнаркома, архив НКВД, общежития. В 1968 году было принято решение организовать Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР. Затянувшиеся на десятилетия восстановительные работы проводились силами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

В 1990 году Новоспасский монастырь был возвращён Московской Патриархии и в древних стенах началось возрождение монашеской жизни. Очистку осквернённых святынь от мусора и первый ремонт произвела совсем небольшая община из десятка прихожан. По словам протодиакона Геннадия Кузнецова, молитва, искренность, доброта привлекли людей в монастырь и сейчас по воскресным и праздничным дням на Божественные литургии собираются тысячи православных. В 2015-2018 годах проведена реставрация Знаменской и Никольской церквей, колокольни, трапезной палаты, крепостных стен и башен.

Новоспасский пруд

Огороды на берегу Новоспасского пруда. 1944 год: https://pastvu.com/p/112

В сохранившемся ансамбле Новоспасского монастыря сочетается древнерусская и классическая архитектура разных эпох. Современный план монастыря: http://новоспасский-монастырь.рф

1. Спасо-Преображенский собор и храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых (1645-1649)

2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1673-1675)

3. Храм иконы Божией Матери «Знамение» с усыпальницей рода Шереметевых (1791-1795, архитектор Е.Назаров)

4. Храм Святителя Николая чудотворца (1652)

5. Часовня на месте погребения инокини Досифеи (1907)

6. Часовня в память 300-летия дома Романовых (1913)

7. Крест-памятник Вел. Кн. Сергею Александровичу Романову

8. Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (1759-1785, архитектор Иван Жеребцов)

9. Крепостные стены монастыря (1640-1642)

10. Крепостные стены монастыря

11. Юго-западная башня

12. Западная башня

13. Северо-западная башня

14. Северо-восточная башня

15. Настоятельские палаты (1620-1640) с угловой галереей-гульбищем

16. Западный, северный и восточный братские корпуса (1640-1644) с больничной палатой

17. Иконная лавка

18. Свечная мастерская

19. Хозяйственный двор

Вход в монастырь

Входная арка. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/57421

Поклонный крест у входа в монастырь

Собор Спаса Преображения. 1905-1908 гг.: https://pastvu.com/p/348997

Собор Спаса Преображения

Усыпальница Спасо-Преображенского собора

В усыпальнице Романовых. 1913 год: https://pastvu.com/p/86900

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Швейная мастерская Ново-Спасского женского исправительного дома в помещении Покровского храма. 1925 год: https://pastvu.com/p/414220

Хлебодарная палата, квасоварня, Юго-западная башня

Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1982 год: https://pastvu.com/p/147416

Храм иконы Божией Матери «Знамение»

Церковь Николая Чудотворца

Часовня над могилой инокини Досифеи (в миру княжны Августы Таракановой)

Часовня в память 300-летия дома Романовых

Памятник «Четырёхсотлетие избрания на царство династии Романовых» увековечил первого и последнего представителей дома Романовых - Михаила Фёдоровича и Николая II.

Крест-памятник Великому князю Сергею Романову, копия памятного креста, созданного художником Виктором Васнецовым и установленного в 1908 году в Кремле. Партия социалистов-революционеров обвинила князя в расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года и в ответ на «кровавое воскресенье» эсер-боевик Иван Каляев бросил бомбу в его карету.

Памятник Андрею Рублёву (1967, скульптор В.Ленская) первоначально был установлен у входа в Спасо-Андроников монастырь. В 1985 году там открыли новый памятник, а старый переместили во двор Новоспасского монастыря.

Надвратная колокольня высотой 80 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве. В нижнем ярусе, расписанном фресками, располагаются главные ворота монастыря, на втором - церковь Сергия Радонежского. В 1920-е годы колокольню приспособили под общежитие, построив новые перекрытия, а также пробив дверные и оконные проёмы.

Отъезд императорской семьи и сопровождающих лиц из Новоспасского монастыря. 1913 год: https://pastvu.com/p/290318

Башня крепостной стены до реставрации. Всего на стенах расположено пять башен 1640-1642 годов: Юго-восточная, Юго-западная, Западная, Северо-западная, Северо-восточная, а также Южная башня на стене хозяйственного двора (XVIII век).

Юго-западная башня

Западная башня

Южная башня хозяйственного двора

Настоятельские палаты (палаты патриарха Филарета)

Западный и северный братские корпуса

Надгробные памятники

В подклете Спасо-Преображенского собора и в Знаменской церкви нашли последний приют предки царского дома Романовых, представители знатных княжеских родов Черкасских, Оболенских, Троекуровых, Нарышкиных, Трубецких, а на монастырском погосте в XVIII—XIX веках хоронили аристократов. После Октябрьской революции дворянские некрополи по всей Москве подверглись разорению, такая же участь постигла и кладбище Новоспасского монастыря, лишь некоторые ценные в художественном отношении надгробные памятники были перевезены в качестве музейных экспонатов в Донской монастырь.

Крестьянская площадь. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/964820

Церковь Сорока Мучеников. 1882 год: https://pastvu.com/p/8922

Динамовская улица, 28с1 - храм Сорока Севастийских мучеников относится к Новоспасскому монастырю, хотя и находится за его стенами. Он построен в 1642 году при царе Михаиле Фёдоровиче одновременно с возведением других монастырских зданий. Вероятно, посвящение особо почитаемым в Греции Сорока Севастийским мученикам связано с родством московского великокняжеского дома и византийской императорской династии Палеологов. Заботами и попечением настоятеля Петра Вельяминова в 1801 году храм обрёл каменную ограду и новую колокольню, а во время наполеоновской оккупации отец Пётр принял мученическую смерть, отказавшись выдать французам церковные ценности.

Храм был закрыт на волне антирелигиозной кампании в 1932 году, здания перестроены под производственные нужды и частично разрушены. Во время Великой Отечественной войны в цеху вытачивали заготовки для снарядов, а с 1965 года помещения передали научно-исследовательским институтам, в частности, ЦПКТБ «Системпроект» и Главный вычислительный узел Министерства машиностроения. В начале девяностых в храме возобновились богослужения, начались работы по восстановлению его исторического облика.

Крестьянская площадь, 11с1 - строение 1880 года. Может быть, здесь размещалась богадельня при храме Сорока Севастийских мучеников.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.