evgechesnokov

Category:

Таганская улица купеческая

21 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 570А. Таганская улица купеческая

Дорога, ведущая из Москвы через Таганские ворота Земляного города, до XVII века носила короткое название Таганка. Позднее на планах Москвы появлялись новые названия этой улицы - Семёновка, Семёновская (в связи с переселением сюда с берегов Яузы жителей Семёновской слободы), Советская (в честь установления Советской власти), а в 1922 году улицу переименовали в Таганскую. Несмотря на массовые сносы исторической застройки, здесь можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.

Схематический план Москвы. 1923 год: http://retromap.ru

На этом плане виден масштаб переименований, произошедших сразу после Октябрьской революции: Верхняя Таганская площадь стала Октябрьской, Пустая улица - Марксистской, Большая Алексеевская - Коммунистической, Дурной переулок - Товарищеским. Вокзальный переулок напоминает о давно не существующем «воксале» - увеселительном заведении с павильонами для игр и танцев, обустроенном в XVIII веке английским предпринимателем Михаилом Медоксом. А в левой части фрагмента плана отмечены железнодорожные пути товарной станции Нижегородской железной дороги, которая в 1862 году связала Москву с Поволжьем. Железнодорожный (а не увеселительный) вокзал, станционные здания, пакгаузы и рельсы вдоль Нижегородской улицы были окончательно демонтированы в середине 1950-х годов в связи с жилой застройкой района.

Вид на Таганскую площадь с Таганской улицы. 1960 год: https://pastvu.com/p/1037423 В левой части кадра виден фрагмент массивного каменного здания Таганских торговых рядов, построенных в 1820-х годах по проекту Осипа Бове. Они будут снесены для прокладки тоннеля на трассе Садового кольца и Таганская площадь станет большим асфальтовым плато.

Современный вид на Таганскую площадь с Таганской улицы

Вид на Таганскую улицу с Таганской площади

Семёновская улица, 1. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/154112

Таганская улица, 1с1 - Торговые ряды Гусятникова с жилым домом (XVIII–XIX век), в советский период - универмаг «Звёздочка» (филиал центрального «Детского мира»).

Пустырь на стрелке Таганской и Марксистской улиц. 1974 год: https://pastvu.com/p/4659  Пустырь появился на месте снесённой церкви Воскресения Христова и окружающей дореволюционной застройки.

Таганский рынок. 1993 год: https://pastvu.com/p/5277

В девяностые Москва переживала бум стихийной розничной и мелкооптовой торговли, пустырь рядом со станцией метро оккупировали торговцы.

Бывший магазин «Таганский»

Торговый центр вместо палаточного рынка

Таганская улица, 1с2 - доходный дом (1914) с сильно скошенным брандмауэром с правой стороны. Этот дом прозвали «плоским»: с определённой точки торец здания не будет виден. Но он есть.

Товарищеский переулок, 3 - училищное здание имени князя Щербатова (1907, архитектор П.Бернгард) - образовательное учреждение с богатой историей, в разное время в нём размещалась 5-й женская гимназия, школа Военведа, первые Московские командные курсы тяжелой артиллерии, средняя школа № 468. На фасаде сохранены и дореволюционные флагштоки с дракончиками, и ленинская мемориальная доска, а вход оформлен оградой с советской символикой - такая ограда устанавливалась при благоустройстве набережных Яузы в 1930-е годы.

Таганская улица, 5с1 - дореволюционное здание

Таганская улица, 5с2 - палаты Гребенщиковых (середина XVIII века). Династия купцов и фабрикантов Гребенщиковых специализировалась на изготовлении фаянсовой посуды, керамических статуэток, курительных трубок. В 1724 году в глубине двора Афанасий Гребенщиков построил небольшую фабрику, до наших дней не сохранившуюся. Его сын Иван Гребенщиков открыл способ изготовления фарфора из гжельских глин, но производство оказалось слишком затратным и было продано Я.Гарднеру, который основал первую в России частную фарфоровую фабрику.

Современный вид главный усадебный дом обрёл в XIX веке после нескольких реконструкций. На металлической двери можно увидеть рельефное изображение старинной символики пожарных.

Таганская улица, 7 - главный дом городской усадьбы купца Шлома Белинского состоит из двух объёмов XVIII века, надстроенных и объединённых в 1825 году.

Таганская улица, 9 - новодел (2000), религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», информационный центр дианетики и саентологии.

Таганская улица, 13с3 - главный дом усадьбы генерал-майора Николая Аршеневского. В начале XIX века в здании открылось первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище, которое вскоре было переведено с Таганки на Остоженку. В советское время на территории усадьбы размещалась типография «Восход».

Таганская улица, 13. 1987-1988 гг.: https://pastvu.com/p/458333 Городская усадьба Н.Аршеневского с главным домом, западным и восточным флигелями. Главный дом перестроен в 1813 году предположительно по проекту Матвея Казакова.

Таганская улица, 13с2 - западный флигель городской усадьбы Николая Аршеневского (1827)

Таганская улица, 15. 1987 год: https://pastvu.com/p/204857

Таганская улица, 15с1 - новодел на месте деревянного дома купца Мушникова (1823), снесённого после поджога в 2002 году. Старый дом с 13-ю окнами увековечен в романе Бориса Акунина «Алтын-Толобас»: по сюжету в нём жил алхимик и чернокнижник, а в подвале хранилась библиотека Ивана Грозного.

Таганская улица, 20с1 - храм святителя Николы в Студенцах (в Студенецком переулке, где был колодец со студёной ключевой водой) Старообрядческой единоверческой общины. Постройка каменного четверика с трапезной и колокольней велась с 1672 года, многочисленные перестройки XIX века исказили первоначальный замысел, а в 1930-е годы церковь лишилась колокольни. Закрывшийся для богослужений храм превратился в двухэтажное общежитие для рабочих Кардолентной фабрики. В 1966-1969 годах здание было отреставрировано и в наши дни передано верующим.

Семёновская улица. Храм святителя Николы в Студенцах. 1914 год: https://pastvu.com/p/1095259

Часть церковного двора вымощена булыжником.

Таганская улица, 24с1 - главный дом ансамбля городской усадьбы Г.Крюкова - Стариковых - Н.Ильина (1860, архитектор В.Яковлев)

Таганская улица, 24с4 - жилой дом (1931)

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.