evgechesnokov

Category:

Марксистская улица

9 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 562. Марксистская улица

В древности из Москвы в Коломну вели несколько путей - известно, что войско князя Дмитрия Донского добиралось до Куликова поля тремя дорогами. Старо-Коломенская дорога начиналась у Таганских ворот и проходила по трассе нынешнего Волгоградского проспекта, а её стартовый участок указан на старинных картах как Пустая улица - вокруг располагались пустоши да монастырские огороды. В 1919 году неблагозвучное старорежимное название большевики заменили на правильное идеологическое - Марксистская улица - в честь последователей философского учения Карла Маркса.

Издание Суворина. 1901 год: http://www.retromap.ru

На этом фрагменте можно встретить некоторые топонимы, уже знакомые читателям краеведческих историй «Город на память», - Малые и Большие Каменщики, Воронцовскую и Краснохолмскую (Народную) улицы. В нижнем левом углу указан демонтированный в 1930-е годы Большой Краснохолмский мост на старой трассе Садового кольца. А две улицы - Семёновская и Пустая - в первые годы советской власти поменяли названия соответственно на Таганскую и Марксистскую.

В начале девяностых годов на волне возвращения исторических названий современная московская топонимика лишилась имён Вахтангова, Грибоедова, Семашко, Станиславского, Чехова, Чкалова и ещё многих имён достойных людей. Подобное решение представляется поспешным и печальным. А вот Марксистской улице городские власти почему-то не решились вернуть первоначальное название.

Таганская площадь. Расширение Садового кольца. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/404844 В начале шестидесятых на Таганке проводились масштабные работы по прокладке тоннеля, приведшую к сносу всех исторических зданий, и густо застроенная площадь превратилась в просторную транспортную развязку.

Под Таганской площадью сложился пересадочный узел Московского метрополитена, состоящий из трёх станций: «Таганской»-кольцевой, «Таганской»-радиальной и «Марксистской» Калининской линии.

Оформление станционного зала станции «Марксистская»

Выход с «Таганской»-радиальной на Марксистскую улицу. 1979 год: https://pastvu.com/p/12167

Церковь Воскресения Христова. 1881 год: https://pastvu.com/p/20066

Участок на стрелке Таганской и Марксистской улиц занимали доходные дома и церковь Воскресения Христова, которая была разрушена в 1930 году на волне антирелигиозной кампании. Некоторое время там размещалась автобусная станция пригородного сообщения.

Автостанция на Таганке. 1953 год: https://pastvu.com/p/447483

Марксистская улица. Пустырь на месте церкви Воскресения Христова. 1984 год: https://pastvu.com/p/5309 

Марксистская улица, 1к1 - жилой дом со стилобатом для размещения предприятий торговли (1984). В девяностые на стрелке образовался палаточно-контейнерный оптовый рынок, а в 1997 году на его месте открылся торговый центр «Таганка».

Марксистская улица, 4 - конструктивистское здание АТС Таганского района

Автоматическая телефонная станция Таганского (Ждановского) района. 1955-1958 гг.: https://pastvu.com/p/719114

Строительство на Марксистской улице. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/901891

Марксистская улица, 10с1 - строение 1937 года

Во дворе сохранилась крышка люка МЯСОКОМБИНАТ.

Марксистская улица, 14 - дореволюционный жилой дом

Марксистская улица, 16 - бизнес-центр «Мосаларко Плаза-1»

Марксистская улица, 3с2 - квартал на пересечении Воронцовской улицы и Марксистского переулка занимала фабрика «Кардолента» имени 7-й годовщины Октября. Исторические корпуса были построены для Кардолентной фабрики Товарищества Белова в 1906-1909 годах по проекту архитектора Н.Поликарпова. Предприятие производило кардоленту - ленту с игольчатой поверхностью, которая использовалась на прядильных фабриках. Производство на Марксистской улице было свёрнуто в 2007 году под обустройство бизнес-центра «Таганский».

Кардолентная фабрика. 1955-1957 гг.: https://pastvu.com/p/752418

В бывших советских НИИ на Марксистской разместились административно-офисные помещения и торговые предприятия.

Марксистская улица, 5 - жилой дом (1979)

Малые архитектурные формы

Марксистская улица, 24 - райком КПСС и исполком райсовета Ждановского района (1979), в наши дни - Префектура и управления ЦАО. В 1915 году на этом месте был построен храм Николая Чудотворца и Патриарха Ермогена, закрытый советской властью под размещение административных служб, к примеру, в двухэтажном церковном здании находился военный комиссариат Ждановского района.

Райком КПСС и исполком райсовета Ждановского района. 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/703113

Марксистская улица. Производственный корпус Первого Московского часового завода. 1985 год: https://pastvu.com/p/97301

Марксистская улица, 34к7 - производственный корпус Первого Московского часового завода (1968). Заводские площади сдаются в аренду различным организациям.

Крестом на фасаде отмечена домовая церковь Михаила Архангела при православном телеканале «Глас».

Памятник сотрудникам Первого часового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Марксистская улица, 36 - типовое школьное здание (1962), Московское музыкальное училище, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.Ипполитова-Иванова. В 1964 году будущая эстрадная примадонна Алла Пугачёва окончила музыкальную школу по классу фортепиано и продолжила образование в училище на дирижёрско-хоровом отделении. Пугачёва училась на одном курсе с Михаилом Шуфутинским.

Оформление фасада отличается от принятого для общеобразовательных школ: над входом вместо профилей писателей-классиков установлены профили известных композиторов.

Первый в России памятник Михаилу Ипполитову-Иванову (2019, скульптор Айдын Зейналов) - композитору, дирижёру и педагогу. В 1893 году по приглашению Петра Чайковского он стал преподавать в Московской консерватории, в 1906-1922 годах занимал пост ректора и отдал много сил сохранению традиций консерватории в тяжёлые годы Первой Мировой войны и Октябрьской революции.

Строительство на Марксистской улице. 1971-1972 гг.: https://pastvu.com/p/1038703

Марксистская улица, 38 - жилой дом с торговым центром (1990)

Алексей Гаврилов, актёр

Благотворительный вечер фонда «Линия Жизни» и ювелирного бутика Алексея Гаврилова в торговой галерее «Кристалл».

Дмитрий Носов, спортсмен и общественный деятель

Марксистская улица, 9 - жилой дом (1977)

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке. 1920 год: https://pastvu.com/p/51252

Марксистская улица, 9с3 - Собор Успения Божией Матери на Апухтинке старообрядческой церкви Белокриницкого согласия (1906-1909, архитектор Н.Поликарпов). В храме размещались Успенская и Сергиевская церкви, а также небольшой придел во имя Святой Троицы. В убранстве «терпеливо подобран полный ансамбль древнего живописного и предметного украшения. Церковь у Покровской заставы полна драгоценных и прекрасных икон, сияющих своими подлинными красками на фоне старой басмы иконостаса, рядом со строго выисканной старинной утварью. Внутреннее благолепие храма создавали иконы, которые собирали по всей России».

Храм был закрыт в 1935 году и до неузнаваемости перестроен в четырёхэтажное общежитие завода «Станколит». В нём и сейчас живут люди. Включённое в программу реновации здание имеет историческую и архитектурную ценность, поэтому принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов.

Спортивная площадка во дворе на Марксистской,9 иногда становится рыцарским ристалищем. В историческом фехтовании нет постановочных батальных сцен (как в реконструкциях), это неформальный контактный вид спорта по заранее установленным правилам нанесения ударов. Бойцы выбирают тактику и рубятся по-настоящему, а от травм спасает защитная экипировка. Программу бугуртов стенка на стенку разнообразят сюжеты с осадой воображаемой крепости, захватом моста или защитой своей королевы.

На фотографиях - «Рождественские манёвры»-2012 на Марксистской, организованные клубом «Нюрнберг».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.