evgechesnokov

Categories:

Воронцовская улица

8 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 561. Воронцовская улица

В XVII веке по велению царя Алексея Михайловича обжитое ремесленниками Воронцово поле было передано стрельцам, а «чёрные люди» отправились с берегов Яузы в окрестности Таганки. Здесь была основана Новая Воронцовская слобода, давшая название старинной дороге, которая вела из сердца Москвы к Крутицкому подворью, Новоспасскому и Симонову монастырям.

К XVIII веку Воронцовская улица была почти полностью застроена домами купцов и ремесленников, она начиналась с торгового мясного ряда и завершалась монастырскими огородами. А потом началась Отечественная война, принёсшая Москве разрушения и пожары. После изгнания наполеоновских оккупантов город возрождался из пепла. Вместо сгоревших деревянных домов на Воронцовской улице строились дворянские усадьбы и купеческие дворы, а позднее здесь были основаны индустриальные предприятия - табачно-гильзовая фабрика «Катык», фармацевтическое производство «Эрманс», парфюмерная фабрика в Лавровом переулке, колбасный завод Морева. В советское время «Эрманс» превратился в фармацевтический завод имени Семашко, а в корпусах гильзовой фабрики обосновался 1-й часовой завод имени Кирова.

Воронцовская улица начинается от Таганской площади.

Воронцовская улица, 1с2 - жилой дом кооператива «Домостроитель» (1920-е, архитектор В.Маят), фасад закрыт сайдингом.

Воронцовская улица, 1с1 и Воронцовская улица 5Б практически объединены в одно строение, это дом священника церкви Воскресения Христова (1894, архитектор Л.Херсонский) и дом на участке жены статского советника М.Хандрикова (1895, архитектор А.Попов).

В дни февральской революции 1917 года возле этого дома был убит рабочий завода «Динамо» знаменосец Д.Астахов.

Воронцовская улица, 2с1 - жилой дом с лавками (XIX век)

Воронцовская улица, 4с1

Воронцовская улица, 4 - купеческая усадьба конца XVIII века. По версии «Истории русского искусства» двухэтажный особняк с аттиком был спроектирован в стиле классицизма архитектором Карлом Бланком для графа А.Воронцова, впрочем, позднее авторство Бланка оказалось под сомнением. Домом владели купцы, а в 1912 году здесь открылось Таганское отделение городского ломбарда.

Воронцовская улица. Таганское отделение городского ломбарда. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/1025570

Воронцовская улица, 6с1 - городская усадьба Воронцовых-Дашковых (XVIII—XIX век). Парадный фасад главного дома обращён в усадебный двор, въезд украшен воротами с декоративными вазами. В наши дни подвальные помещения занимает ресторан «Чёрная кошка», названный в честь детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» и его киноэкранизации «Место встречи изменить нельзя».

Воронцовская улица, 6с1. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/1025581

Воронцовская улица, 6Ас1 - Таганское высшее начальное училище (1870-е), сейчас - Городской методический центр Департамента образования г. Москвы

Воронцовская улица, 8с1 - строение 1870-х годов

Воронцовская улица, 7с1 и 7с2 - купеческая городская усадьба М.Котова — Т.Фомина

Воронцовская улица, 9с1 - жилой дом мещанина И.Квасникова (XVIII–XIX век)

Воронцовская улица, 11с1 - доходный дом (XVIII–XIX век)

Воронцовская улица, 13с9 - доходный дом табачной фабрики Степаниды Лапиной (1894, 1897, архитектор Л.Васильев)

Настенный знак «Крепи оборону СССР» Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству вывешивался на фасадах домов, жильцы которых успешно сдавали нормативы по военному делу, противовоздушной и противохимической обороне. К началу 1941 года ОСОАВИАХИМ подготовил в Москве 4000 групп самозащиты, свыше 770 000 жителей города прошли обучение и знали порядок действий при чрезвычайных ситуациях. После нападения фашистской Германии на СССР подготовка населения к противовоздушной обороне стала всеобщей и обязательной.

Воронцовская улица, 15с1 - старинное здание, перестроенное в 1914 году, занимало 7-е Рогожское городское училище, а позднее - Детская музыкальная школа № 31 имени М.Ипполитова-Иванова. В 1954 году родители привели сюда учиться пятилетнюю Аллу Пугачёву.

Воронцовская улица, 17. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/1045403

Воронцовская улица, 17 - новодел на месте старого дома

Фабрика «Эрманс и Ко» («Мосхимфармпрепараты» имени Семашко). 1983-1987 гг.: https://pastvu.com/p/262878

Квартал между Воронцовской улицей и Большими Каменщиками занимает объединение «Мосхимфармпрепараты» имени Н.Семашко, созданное на базе дореволюционного предприятия. На Воронцовскую выходит главный фасад фабрики «Эрманс» Акционерного общества торговли аптекарскими товарами «Эрманс и Ко» (1907, архитектор Василий Ерамишанцев). Здание в стиле северный модерн представляет собой оригинальное сооружение с необычными формами оконных проемов и дворового проезда. В левой части фабричного корпуса использован перестроенный купеческий особняк. На рубеже веков старый купеческий дом был куплен парфюмером Леопольдом Столкиндом для химико-фармацевтической фабрики, а уже от него предприятие перешло фирме «Эрманс и Ко».

После Октябрьской революции и национализации завод был модернизирован и стал носить имя первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко. В его цехах изготавливались лекарства в таблетках и ампулах, мази и настойки, средства анестезии и наркоза. В первые дни Великой Отечественной войны многие сотрудники были призваны в ряды Красной армии или добровольцами вступили в народное ополчение, основное производство было эвакуировано из Москвы, а оставшиеся рабочие разливали по бутылкам горючую смесь для борьбы с танками («коктейль Молотова») и производили самые необходимые лекарства для госпиталей.

В цеху Химико-фармацевтического завода № 1. 1959 год: https://pastvu.com/p/1021611

После войны на заводе была проделана большая работа по механизации и автоматизации производственных процессов и к семидесятым годам предприятие стало одним из ведущих в отрасли, выпуская более 150 наименований лекарств, в том числе на экспорт в капиталистические страны - Англию, Францию, Италию, Германию. В 1976 году в соответствии с приказом Министерства медицинской промышленности СССР было создано Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты» и фармацевтический завод имени Семашко стал специализироваться на инъекционных растворах в ампулах. В наши дни производственные площади сдаются в аренду.

Воронцовская улица, 19Ас1 - фабричный корпус Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных (1840, 1901, архитектор Н.Якунин).

Воронцовская улица, 19Ас2 - главный дом купеческой городской усадьбы, превратившийся в фабричную контору Фряновской шерстопрядильной мануфактуры (XVIII-XIX век)

Воронцовская улица, 19Б - жилой дом (1929)

Воронцовская улица, 20. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/456099  Трамваи стали ходить по Воронцовской в 1908 году, а в шестидесятые пути были демонтированы.

Участок на Воронцовской улице, 20 до революции принадлежал купцу Петру Леонтьеву, а после национализации в промышленном квартале обосновался Механический завод горных разведок треста «Главуголь» (завод «Буровая техника»). В 1950-х годах здесь разместился завод «Контрольприбор», производивший дефектоскопы, инженерные линейки и другие приборы. Говорят, что на заводе «Спектр» был создан первый опытный образец радиотелефона. Сейчас индустриальную территорию занимает бизнес-центр «Спектр на Таганской».

Воронцовская улица, 21с1 - жилой дом (1926, архитектор М.Рязанов)

Воронцовская улица. 1947 год: https://pastvu.com/p/4655  На фото запечатлены жилые дома по нечётной стороне Воронцовской улицы под номерами 19, 21, 23.

Воронцовская улица, 24с1 - жилой дом (1928) до надстройки был конструктивистской пятиэтажкой. В этом доме жил Михаил Гвоздев, революционер, председатель райсовета, директор Платинового завода Союззолота. Его именем названа улица, пересекающая здесь Воронцовскую.

Воронцовская улица, 23 - доходный дом И.Грязнова (1890, архитектор Н.Струков) после реконструкции

Воронцовская улица, 25с3 - жилой дом (1929)

Воронцовская улица, 30А - в старинном особняке в советские годы открылась школа, а после войны - детский дом для детей фронтовиков и репрессированных. Нынешняя детская музыкально-хоровая школа основана в 1964 году как музыкальная школа-студия и была названа самими учениками «Восход» в честь запуска космического корабля «Восход».

Воронцовская улица, 27с1 - жилой дом (1939)

Из окон этого дома долгое время открывался вот такой старомодный вид на квартал между Марксистской и Воронцовской улицами. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/303173

Воронцовская улица, 32с1 - жилой дом (1938)

Под аркой этой сталинки проходит Воронцовский переулок, в котором некогда располагалось благотворительное учреждение - Общество милосердия сиротам и вдовам, основанное в 1860 году княгиней Софьей Щербатовой. Дома были построены в старо-русском стиле на средства купца Андрея Содомова, князей Щербатовых и графини Екатерины Новосильцевой. На первом этаже находился женский приют со столовой и спальнями, на втором - госпиталь для неизлечимо больных детей. При приюте открылись храмы Святого Николая и Святой Софии. В советские годы приют был полностью перестроен под жилые квартиры и отделение милиции.

Лечебница Святой Софии. 1894 год: https://pastvu.com/p/892241

В Воронцовском переулке напротив приюта располагалось Товарищество парфюмерной фабрики «С.Чепелевецкий с сыновьями» с производственными корпусами конца XIX века. В дореволюционной России предприятие занимало одно из ведущих мест по ассортименту и качеству выпускаемых товаров, удостаивалось высших наград на Всемирных выставках. После смерти Самуила Чепелевецкого его дело продолжили сыновья, но революция прервала семейный бизнес: парфюмерная фабрика была национализирована и преобразована в мыловаренный завод «Профработник». Позднее завод перешёл в ведение фармацевтической фабрики имени Семашко, здесь разместились завод медицинских препаратов № 1 и Научно-исследовательский институт экспериментальной эндокринологии.

Лавров переулок, 6с1 - о Товариществе парфюмерной фабрики напоминает сохранившийся особняк его учредителя Самуила Чепелевецкого (1820-1830-е)

Воронцовский переулок, 5с1 - Воронцовские бани (1937) обслуживались водой из артезианской скважины соседнего мыловаренного завода.

Воронцовская улица, 35 - городская усадьба (1904)

Воронцовская улица, 35Ас1 - доходный дом (1904)

Воронцовская улица, 35Бк1, 35Бк2, 35Бк3 - комплекс зданий Первого часового завода. Самый старый корпус был построен в 1902 году по проекту архитектора Отто фон Дессина для конторы и склада табачной фабрики Торгового дома «А.Катык и Ко». Эта фабрика Абрама Катыка специализировалась на производстве бумажных гильз для папирос и сигарет. После революции и национализации фабрика получила новое название «Красная Звезда», вошла в систему Моссельпрома, но вскоре поступило указание перепрофилировать предприятие.

Гильзовая фабрика Торгового дома «А.Катык и Ко». 1905-1911 гг.: https://pastvu.com/p/25064

Отечественная часовая промышленность в то время состояла из мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности советских граждан в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1929 году правительством СССР было принято решение о строительстве часового завода в Москве. В феврале 1930 года на территории табачной фабрики «Красная Звезда» началась ударная стройка основного корпуса 1-го часового завода, в октябре объект был сдан, а в ноябре часовщики изготовили первые 50 карманных часов. Для бесперебойной работы в США была закуплена и смонтирована под ключ американскими специалистами часовая линия «Дюбер Хемпден» производительностью 200-250 тысяч часов в год.

1-й Государственный часовой завод. 1947 год: https://pastvu.com/p/772853

На протяжении всей своей многолетней истории Первый часовой завод имени С.Кирова оставался лидером в разработке и производстве высокоточных часовых механизмов. После Великой Отечественной войны на протяжении пятнадцати лет здесь выпускались часы «Победа», в пятидесятые впервые в СССР начался выпуск механических часов с будильником, а марка «Полёт» вскоре стала очень популярна в Советском Союзе. К популярным можно отнести такие марки, как «Москва», «Маяк», «Спортивные» с функцией остановки секундной стрелки, «Кировские», «Родина».

Изначально предприятие было ориентировано на выпуск мужских и женских наручных часов, но со временем завод наладил производство часов специального назначения. Продукция Первого часового завода оказалась востребована лётчиками, моряками и даже космонавтами - везде, где требуется высочайшая точность и надёжность. К примеру, в этих цехах созданы часы «Штурманские», по которым 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сверял время в космосе и часы-секундомер «Стрела», с которыми Алексей Леонов выходил в открытый космос.

В 1976 году взамен довоенного корпуса была построена современная бетонная коробка без каких-либо башенок, часов и прочих архитектурных излишеств. После распада СССР положение завода ухудшалось и в настоящее время производственные площади сдаются в аренду.

Воронцовская улица, 48 - жилой дом (1927)

Угол Воронцовской и Динамовской улиц. 1969 год: https://pastvu.com/p/16129

Универмаг Таганского промторга. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/46898

Воронцовская улица, 49с1 - универмаг Мосторга № 100 имени 10-летия Октября (1928, архитекторы Юганов и Паперный), универмаг № 100 Ждановского района, универмаг Таганского промторга, Ждановский универмаг, Пролетарский универмаг, а среди местных жителей просто - Сотый. Нынешние владельцы здания отделали фасады сайдингом, исказив его исторический облик.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.