evgechesnokov

Category:

Валовая улица

29 марта 2020 года

Фотопроект «Город на память». 557. Валовая улица

Название Валовой (произносится с ударением на букву «о») улицы напоминает об укреплениях вокруг Земляного города, возведённых в XVI веке при Борисе Годунове для защиты от вражеских набегов. К 1830 году обветшавшие крепостные стены с башнями были демонтированы, рвы засыпаны, насыпь выровнена и на месте оборонительных валов появилось Садовое кольцо.

На плане обозначены укрепления Земляного вала, вместо них проложат Валовую улицу. Горихвостовский план, 1768 год: http://www.retromap.ru

Границы Валовой улицы оформились к началу ХХ века: она начинается как продолжение Зацепского Вала напротив Павелецкого вокзала и переходит в Коровий Вал на Серпуховской площади. В советский период в результате нескольких реконструкций Валовая улица стала шире в четыре раза и лишилась практически всей исторической застройки. На месте малоэтажных дореволюционных зданий выросли жилые сталинки и современные бизнес-центры.

К самому началу Валовой улицы выводит выход из совмещённого вестибюля станций метро «Павелецкая» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Станция «Павелецкая» кольцевая открылась в 1950 году, её вестибюль частично занял нижние этажи строящегося административного здания Метрогипротранса, а для просторного купольного зала сооружена пристройка во дворе.

Станция метро «Павелецкая» кольцевая. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/21143

Станционный зал украшает мозаичное панно на тему единства советских рабочих и крестьян работы скульптора Павла Корина, заменившее первоначальный медальон с профилями Ленина и Сталина.

Над эскалаторным наклоном установлено панно с изображением Красной площади (со знамени удалён профиль Сталина).

Купольный зал по периметру оформлен смальтовой мозаикой «Сталинский план преобразования природы» с изображениями колосьев, цветов и плодов. Говорят, что прежде этот мозаичный фриз подсвечивался, но сейчас в полумраке разглядеть плодоовощной орнамент затруднительно.

Пересечение Валовой и Новокузнецкой улиц. 1935-1937 гг.: https://pastvu.com/p/62096

Пересечение Валовой и Новокузнецкой улиц. Ведомственный жилой дом Института стали и сплавов имени Сталина. 1953-1955 гг.: https://pastvu.com/p/947666

Валовая улица, 2-4 - жилой дом МИСиС (1952, архитектор И.Кастель)

Кинотеатр имени Моссовета на перекрёстке Валовой улицы и Славущенского (6-го Монетчиковского) переулка. 1929 год: https://pastvu.com/p/1016949

Зрительный зал кинотеатра имени Моссовета. 1929 год: https://pastvu.com/p/1016978

Валовая улица, 6 - жилой дом (1953), ещё один образец сталинского ампира построен на месте кинотеатра имени Моссовета.

Автоколонна на Валовой улице. 1930 год: https://pastvu.com/p/8318  Фотограф смотрел в сторону Павелецкой площади и зафиксировал на карточке дореволюционные особняки и доходные дома. В наши дни Валовая улица по нечётной стороне начинается с дома номер 11 - все прочие строения были снесены при расширении Садового кольца.

Снос последнего дореволюционного дома. 1986 год: https://pastvu.com/p/40385 На месте сквера в девяностые будут построены три блока бизнес-центра «Павелецкая Плаза».

Павелецкая площадь, 2с1 - бизнес-центр «Павелецкая Плаза», блок «А» (1998)

Улица Зацепа, 22 - жилой дом серии «башня Вулыха» (1967), типовое здание на внутреннем несущем железобетонном каркасе и с кирпичными стенами. Этот проект получил широкое распространение в Москве и других крупных городах СССР в 1963-1986 годах. Применение каркасного типа несущих конструкций допускало использовать разные варианты планировки квартир, что позволяло считать такие дома элитными. «Башни Вулыха» обходилась гораздо дороже панельных зданий - они строились по заказу государственных ведомств, крупных предприятий и жилищно-строительных кооперативов. Этажность башен могла быть разной, а на Валовой улице представлен классический 14-этажный вариант.

Валовая улица, 11. 1951 год: https://pastvu.com/p/90022

Валовая улица, 11 - жилой дом (1939-1943, архитекторы А.Буров и Б.Блохин), один из экспериментальных довоенных проектов крупноблочных зданий, примечательный закруглённым рустом фасада.

Во дворе сохранились дореволюционные строения в запущенном состоянии.

Валовая улица, 21к125 - жилой дом (1997, архитекторы В.Степанов, В.Бабад, Г.Киреева) удивителен не только экстравагантным видом, но и номером. По наиболее логичной версии, корпус 125 мог появиться в результате банальной опечатки. Это здание построено на месте старых домов под номерами 21-25 и в процессе регистрации из-за ошибки чиновника участок 21-25 мог трансформироваться в число 125.

Вновь возвращаемся на чётную сторону Валовой улицы. Валовая улица, 8с1 - флигель бывшей чулочно-вязальной фабрики Н.Смирнова. От фабрики Смирнова, занимавшей значительную часть квартала, сохранился лишь этот корпус.

Валовая улица, 8 - жилой дом (1962)

Валовая улица, 10 - жилой дом (1906)

5-й Монетчиковский переулок, 11с7 - детский сад (1939)

3-й Монетчиковский переулок, 16с1 - доходный дом 1900-х годов после реставрации

Валовая улица, 20 - жилой дом (2000)

Большой Строченовский переулок, 4с1 - доходный дом (1912) по прозвищу «Косой дом». Можно предположить, что к скошенному брандмауэру планировалось пристроить ещё один дом.

Ансамбль из трёх жилых домов 29, 31, 33 был возведён в 1940 году. Наиболее богато оформлена сталинка, прячущаяся в глубине двора. В этом доме получали квартиры сотрудники НКВД.

В 1903 году товарищество Ивана Сытина, специализирующееся на издательской деятельности, выкупило мелкие владения на углу Валовой и Пятницкой улиц и приступило к строительству типографских корпусов по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Шухова. Парадный фасад самого длинного производственного корпуса выходит на Пятницкую улицу.

Валовая улица и Добрынинская (Серпуховская) площадь. 1941 год: https://pastvu.com/p/25545 В центральной части кадра видны здания 1-й Образцовой типографии (бывшей типографии Ивана Сытина), а справа располагался Хлебозавод № 1.

Валовая улица, 35 - бизнес-центр Wall Street построен в 2012-2013 годах на месте Хлебозавода № 1, который закрылся на реконструкцию в конце 1990-х годов. В итоге предприятие было расформировано, производственные корпуса снесены. А когда-то здесь так вкусно пахло свежей выпечкой.

Валовая улица. Вид от Сытинской типографии. 1914 год: https://pastvu.com/p/553482

Типография Сытина. 1905-1911 гг.: https://pastvu.com/p/24587

Пятницкая улица, 71с1 - главный производственный корпус Товарищества И.Д.Сытина

Типография Сытина. 1906-1910 гг.: https://pastvu.com/p/380665

Пятницкая улица, 71с2 - производственный корпус Первой Образцовой типографии

Сытин остался в истории как вполне положительный персонаж - крупнейший книгоиздатель и просветитель, печатавший детские книги, учебники, энциклопедии, собрания русских классиков, журнал «Вокруг света», газету «Русское слово». Однако бизнес он вёл жёстко, экономя на зарплатах и льготах типографских рабочих. Неудивительно, что сытинские полиграфисты приняли самое активное участие в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года, захватили типографию и напечатали здесь первый номер «Известий Советов рабочих депутатов» - газеты, ставшей позднее в СССР вторым по значимости печатным изданием после «Правды».

Правительственные войска пошли на штурм с применением артиллерии и в безвыходной ситуации дружинники подожгли типографию, скрывшись в суматохе через Монетчиковский переулок. 

Типография Сытина после пожара. 1905 год: https://pastvu.com/p/11892

Хотя перекрытия здания рухнули, оборудование и запасы бумаги были уничтожены, Сытину удалось довольно быстро восстановить производство. После Великой Октябрьской социалистической революции большевики национализировали полиграфический комплекс, арестовали владельца, но ненадолго - советской республике требовались профессионалы, пусть и с буржуазным прошлым. Иван Сытин был назначен управляющим типографией на Пятницкой, стал получать пенсию и жил с семьёй в квартире на Тверской.

Первая Образцовая типография имени А.Жданова, выросшая в советские годы из сытинской типографии, со временем заняла весь квартал. Строительство последнего здания полиграфического комплекса началось на Валовой улице в 1987 году, но было заморожено, вероятно, из-за недостатка финансирования. Вообще Первая Образцовая типография, несмотря на солидное название и крупные тиражи, не могла похвастаться регулярным обновлением материальной базы, говорят, что в начале 1980-х годов в цехах можно было увидеть и дореволюционные станки. Когда в постсоветской Москве развернулась кампания по закрытию и выводу типографий из города, Первая Образцовая стала одной из её первых жертв. В 2016 году типографский комплекс перешёл в частные руки и стал перепрофилироваться под бизнес-центры, лофты и апартаменты.

К историческим зданиям относятся Главный производственный корпус (1904-1906, А.Эрихсон), «Старый» производственный корпус (1888, 1892, 1894, Ф.Рыбинский, Ф.Воскресенский) и Производственный корпус со складами и квартирами служащих (1912, А.Эрихсон). 

Пятницкая улица, 71с6 - производственный корпус

Пятницкая улица, 71с3 - производственный корпус со складами и квартирами служащих Товарищества И.Д.Сытина

Пятницкая улица, 73

Валовая улица, 32

Возле Первой Образцовой типографии Садовое кольцо ныряет в Добрынинский тоннель.

Валовая улица, 26 - недостроенный корпус Первой Образцовой типографии в 2009 году превратился в бизнес-центр «Лайт Хаус».

Интерьеры атриума «Лайт Хаус»

Концерт группы «Фрукты» на крыше «Лайт Хаус»

Панорамы окрестностей


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.