evgechesnokov

Categories:

«Москва-Сити» - город на ладони

29 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 549. «Москва-Сити» - город на ладони

Самые первые смотровые площадки в Москве появилась несколько веков назад - с Воробьёвой кручи осматривали достопримечательности крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич, на Поклонной горе Наполеон ждал депутацию с ключами от Кремля, на высоких холмах построены кремлёвские соборы, Пашков дом, особняки Ивановской горки, мануфактура Прохоровых и другие знаковые здания минувших эпох. В наши дни москвичи и гости столицы имеют возможность любоваться панорамами города с высоты птичьего полёта - со сталинских высоток, Останкинской телебашни, небоскрёбов делового центра «Москва-Сити».

«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

Михаил Лермонтов

Три десятка лет назад амбициозный мэр Москвы Юрий Лужков объявил о старте реализации проекта высотной застройки на Краснопресненской набережной. В десятках городов мира подобные небоскрёбы стали достопримечательностями, почему бы и на московской земле не возвести заметный отовсюду архитектурный ансамбль. Ход строительства замедляли кризисы, проект подвергался корректировкам, но к 2020 году «Москва-Сити», состоящий из двух десятков зданий, практически достроен. По мнению нынешнего мэра Сергея Собянина, «сегодня это уже визитная карточка города». 

Самыми первыми были введены в эксплуатацию в 2001 году «Башня 2000» с мостом «Багратион». А вот с написанием названия до сих пор нет определённости, даже на официальном сайте встречаются варианты с дефисом и без дефиса, с кавычками и без кавычек. По подсчётам Forbes, общая стоимость небоскрёбов составляет почти 700 миллиардов рублей.

Промзона «Камушки». 1975-1981 гг.: https://pastvu.com/p/206954

Деловой центр вырос на месте промышленной зоны и рабочего посёлка барачного типа.

Нулевой цикл строительства «Москва-Сити». 1998 год: https://pastvu.com/p/3124

Сейчас Московский международный деловой центр «Москва-Сити» – это престижный бизнес-квартал с готовой инфраструктурой для жизни и работы. В состав комплекса входят небоскрёбы: «Башня 2000» (130 метров), «Северная башня» (132 м), «IQ квартал» (173 м), «Империя» (239 м), «Эволюция» (255 м), «Башня на набережной» (268 м), «Город столиц» (302 м), «Евразия» (309 м), «Меркурий Сити» (339 м), «ОКО» (354 м). А самое высокое здание - это башня «Федерация», представляющая собой два небоскрёба «Восток» (374 метра) и «Запад» (242 метра), возведённых на едином стилобате.

Вид с Останкинской телебашни на «Москва-Сити»

Смотровая площадка на телебашне расположена на высоте 337 метров, в «Москва-Сити» застеклённые смотровые предусмотрены на 58 этаже башни «Империя» (215 метров) и на 89 этаже «Федерации» (360 м), а открытая - на 86 этаже башни «ОКО» (354 м). 

Вид с «Москва-Сити» на Останкинскую телебашню

Стивен Сигал, Джозеф Гордон-Левитт и Роберт Земекис любуются московскими пейзажами. Лучше всего гости могут рассмотреть сталинские высотки, набережные Москвы-реки, застройку Кутузовского проспекта, а также процесс редевелопмента - превращение бывших промышленных зон в новые жилые кварталы.

Высотка на Кудринской и планетарий

Дом Правительства

Гостиница «Украина»

Новый Арбат

Министерство иностранных дел и храм Христа Спасителя

Высотка на Котельнической

Здание МГУ на Ленинских горах

На Кутузовском проспекте построены мемориалы в память о Великой Отечественной войне.

Кутузовский проспект - пример комплексной застройки парадными сталинками

Новодевичий монастырь

Стадион Лужники

Московский ипподром

Центр международной торговли

Реконструируемая усадьба «Студенец»

Электрическая станция фабрики «Трёхгорная мануфактура»

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»

Причал теплоходов у моста «Багратион»

Западный речной порт

На северо-востоке располагались промзоны «Шелепиха», «Магистральные улицы», «Силикатные улицы». Вместо закрывшихся заводов и фабрик растут жилые новостройки.

Вот только один пример редевелопмента прямо у подножия башен «Москва-Сити» - Краснопресненский сахарорафинадный завод имени Мантулина незадолго до сноса (2014 год).

Строящийся жилой квартал City Park на месте снесённого сахарорафинадного завода (2018 год).

Территория снесённой карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти

Микрорайон Камушки

Конструктивистский комплекс жилых домов «Нижняя Пресня»

Жилой комплекс «Шмитовский, 16» на месте метизного завода «Пролетарский труд»

Жилой комплекс «Дом на Беговой» на месте квартала двухэтажных послевоенных домов. Зелёный массив - это Ваганьковское кладбище, основанное в 1771 году.

Районы Ходынка и Сокол

Район Сетунь и Мосфильмовская улица


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.