evgechesnokov

Categories:

Московский Кремль сквозь века. Часть 2

26 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 547Б. Московский Кремль сквозь века

Наступил ХХ век, повлёкший значительную перестройку территории Кремля. 

Во время вооружённого восстания в октябре-ноябре 1917 года Кремль, территорию которого занимали отряды юнкеров, серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела революционными войсками. Были сильно повреждены стены, Спасская башня с часами, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля.

План Кремля. 1915 год: http://retromap.ru

В марте 1918 года официальный статус столицы государства после долгого перерыва вновь вернулся Москве, а Петроград (Санкт-Петербург) наградили утешительным неформальным титулом «колыбели революции». Причём Москва теперь оказалась даже дважды столицей - Союза Советских Социалистических Республик и входящей в состав союза Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В Москве спешно начали искать здания для размещения многочисленных правительственных учреждений и проживания чиновников. 

В ходе обсуждения в Совнаркоме Кремль стал приоритетным местом размещения Советского правительства, но были и возражения. Уместно ли народным комиссарам заседать в царских резиденциях? Не будут ли горожане (в первую очередь православные верующие) протестовать против закрытия территории Кремля для посторонних? Не возникнет ли угроза ценнейшим памятникам архитектуры? Прения прекратил председатель ВЦИК Яков Свердлов: «Несомненно, буржуазия и мещане поднимут вой — большевики, мол, оскверняют святыни, но нас это меньше всего должно беспокоить. Интересы пролетарской революции выше предрассудков».

Опасения о сохранности исторических памятников оказались не напрасны: за годы советской власти из 54 сооружений в Кремле 28 были снесены, из 31 храма 17 уничтожены, то есть утрачена половина из существовавших памятников архитектуры. И это не говоря об интерьерах и убранстве церквей и дворцовых залов. Только в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей из кремлёвских соборов было вывезено более 300 пудов серебра, более 2 пудов золота, тысячи драгоценных камней.

Большой Кремлёвский дворец стал местом проведения съездов Советов и конгрессов III Интернационала, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой - общественную столовую. Малый Николаевский дворец превратился в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря было решено устроить спортзал, в Чудовом монастыре - кремлёвскую больницу.

Как в стародавние времена, в Кремле проживало немало людей. После революции царские паспорта были отменены и в 1925 году появилось постановление Совнаркома «О прописке граждан в городских поселениях», так вот в Кремле были прописаны 2100 человек. Впрочем, к концу тридцатых годов список резко сократился и здесь официально проживал 31 человек - руководители государства и некоторые родственники видных революционных деятелей. После Великой Отечественной войны Кремль перестал быть местом постоянного проживания, последним в 1962 году переселился маршал Климент Ворошилов с семьёй.

Церковь Спаса на Бору. 1890-е годы: https://pastvu.com/p/269094 В 1933 году уничтожен один из древнейших храмов Москвы - церковь Спаса на Бору, располагавшийся во внутреннем дворе Большого Кремлёвского дворца. На этом месте сооружён гостевой корпус.

Президиум ВЦИК принимал решения о сносах кулуарно, не ставя в известность главу Наркомата просвещения Анатолия Луначарского и авторитетных деятелей науки и культуры. В 1929-1930 годах в рамках антирелигиозной кампании были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец, где в 1917 году находился штаб оборонявшихся юнкеров.

Чудов монастырь. 1900 год: https://pastvu.com/p/411

Вознесенский женский монастырь. Церковь святой Екатерины. 1895-1910 гг.: https://pastvu.com/p/11748

Малый Николаевский дворец во время коронационных торжеств. 1896 год: https://pastvu.com/p/152161

На разорённой монастырской земле к 1934 году было построено здание 1-й Советской объединённой школой РККА имени ВЦИК (Школа красных командиров, архитектор Владимир Апышков при участии Ивана Рерберга), но почти сразу курсантов перевели в Лефортово, а строение, ставшее известным как 14-й корпус, занимали комендатура Кремля, секретариат Президиума Верховного Совета СССР и до 1961 года Кремлёвский театр. Здание было выполнено в неоклассическом стиле с выразительным фасадом с портиком и гербом СССР на фронтоне.

14-й корпус. Пионеры у памятника Ленину. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/524774

Зал заседаний Совета Союза и Совета Национальностей СССР в 14 корпусе. 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/656433

Советские архитекторы использовали технологию возведения американских небоскрёбов того времени - с толстыми несущими стенами, укреплёнными внутри двутавровыми металлическими балками. Но что-то пошло не так и 14-й корпус уже в наши дни стал проседать. Строительно-ремонтные работы неспешно продолжались с 2001 по 2014 год пока Владимир Путин не предложил снести здание и воссоздать на этом месте исторические монастыри. Идея строительства Чудова и Вознесенского монастырей вызвала интерес у архитекторов (тем более, что прецедент есть - воссозданный храм Христа Спасителя), но после изучения архивных материалов оказалось, что существует лишь 20% необходимой информации об архитектуре этих монастырей. 

14-й корпус был полностью разобран к весне 2016 года и учёные Института археологии РАН получили возможность провести здесь масштабные исследования культурного слоя давно минувших эпох. По завершении раскопок на этом месте был разбит сквер с «археологическими окнами», через которые посетители Кремля могут увидеть древние фундаменты Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря.

Во время Великой Отечественной войны в целях маскировки под жилую застройку на стенах Московского Кремля были нарисованы окна, сами стены были частично перекрашены в жёлтый цвет, а на набережную из сада вела «улица», изображённая широким брезентовым полотном, перекинутым через стену. 

Маскировка Мавзолея и зданий Кремля. 1941 год: https://pastvu.com/p/955923

На территории расположились две зенитные батареи, но несмотря на все предосторожности Кремль подвергался бомбардировкам восемь раз. С июля 1941 года по март 1942-го немецкие бомбардировщики сбросили 151 зажигательную и 15 фугасных бомб, некоторые из которых, к счастью, не разорвались. Исторические здания серьёзно не пострадали от вражеских авианалётов, но были уничтожены хозяйственные постройки, нарушены коммуникации. За первые два года войны в Кремле погибло 94 человека и 164 ранено.

Наступило мирное время, маскировку сняли, повреждённые здания отремонтировали, на башнях вновь загорелись рубиновые звёзды - как и много веков назад, Кремль продолжал оставаться важным символом, местом работы правительства и резиденцией главы государства. В то время эта высшая должность называлась - Первый секретарь ЦК КПСС. В 1955 году Никита Хрущёв сделал знаковый шаг навстречу политической оттепели, открыв ворота Московского Кремля для посетителей, теперь москвичи и туристы получили возможность прикоснуться к истории и своими глазами увидеть шедевры архитектуры.

Прохожие на Боровицкой улице. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/408970 Первое время горожанам разрешалось хаотично передвигаться по кремлёвским мостовым, но вскоре появятся правила, предписывающие ходить только по тротуарам, переходя дорогу на размеченных пешеходных переходах.

Троицкая башня и Старая Оружейная палата (Кремлёвские казармы), возле которой прежде стояла Царь-пушка. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/43639

Современный вид

Возле Троицкой башни в 1961 году был построен Дворец съездов (современное название - Государственный Кремлёвский дворец). Проект здания в стиле советского модернизма создал главный архитектор Москвы Михаил Посохин, он же координировал работу архитектурных групп Ашота Мндоянца, Евгения Стамо, Павла Штеллера, Германа Львова, которые занимались планами и оформлением отдельных участков - фойе, зала заседаний, зимнего сада.

Дворец съездов. 1982 год: https://pastvu.com/p/919514

Подобное общественное и государственное здание под названием Дворец Советов начали строить в 1930-е годы на месте взорванного храма Христа Спасителя, а когда сталинский проект потерпел фиаско, Никита Хрущёв предложил другую идею. В 1959 году он утвердил территорию Кремля в качестве площадки для строительства. Побывав в пекинском Доме народных собраний, Хрущёв оценил масштаб деятельности китайских товарищей и распорядился увеличить вместимость зала московского Дворца съездов с 4000 до 6000 человек.

По первоначальному проекту здание могло вписаться в историческую кремлёвскую архитектуру, но итоговая версия потребовала сноса Старой Оружейной палаты, что и было выполнено. Кратковременные археологические раскопки на месте детинца (кремля) эпохи Юрия Долгорукого дали немало ценной информации, но до прихода экскаваторов учёные успели исследовать лишь небольшую участка, а остальное было уничтожено строителями при рытье котлована.

Строительство Дворца съездов. 1960 год: https://pastvu.com/p/511

Дворец съездов был возведён за шестнадцать месяцев и, по легенде, проверен на прочность необычным способом: 15 000 солдат получили приказ маршировать в разных частях здания, а следующей проверкой стал танцевальный вечер при участии труппы Большого театра и 600 пар комсомольцев. XXII съезд КПСС, открывшийся 17 октября 1961 года, положил начало официальным событиям во Дворце.

Дворец съездов. 1975-1980 гг.: https://pastvu.com/p/379261

Во внешнем облике здания вертикальные выступы сочетаются с зеркальными проёмами между ними, фасады облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР, изготовленный скульптором Алексеем Зеленским, позднее заменённый на герб Российской Федерации.

Барельеф на фасаде Дипломатического корпуса Дворца съездов и список кавалеров ордена Победы.

Фойе Дворца съездов. 1961 год: https://pastvu.com/p/618973

Зрительный зал Дворца съездов. 1961-1963 гг.: https://pastvu.com/p/102403

Центральную часть здания занимает большой зрительный зал на 6000 мест, декорированный вертикальными деревянными рейками, форма и крепление которых служат наилучшему отражению звука. Малый зал можно использовать в качестве концертной площадки и как банкетный зал, а вокруг этих центральных помещений расположены фойе, подсобные, артистические и технические комнаты. Во внутренней отделке использованы красный карбахтинский гранит, коелгинский мрамор и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева. Оформлением интерьеров дворца занимался Александр Дейнека, профиль Ленина в зале заседаний создал художник Андрей Мыльников.

В 1992 году Дворец съездов был переименован в Государственный Кремлёвский дворец и общественно-политическая программа уступила место концертной составляющей. На сцене ГКД выступали прославленные российские и зарубежные исполнители, оперные и балетные коллективы, а для детворы ещё с советских времён проводится Новогодняя ёлка. В 2013 году в зале была проведена серьёзная техническая модернизация.

Вилли Токарев и Николай Расторгуев за кулисами концерта «Шансон года»

Бал в Банкетном зале. 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/103303

С театром «Кремлёвский балет» сотрудничали Юрий Григорович, Владимир Васильев, Андрис Лиепа. На фото: балетные артисты Марис Лиепа и Илзе Лиепа.

Молодые балетные артисты на сцене Государственного Кремлёвского дворца

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.