evgechesnokov

Categories:

Московский Кремль сквозь века. Часть 1

26 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 547А. Московский Кремль сквозь века

Каждое из прожитых Москвой столетий отмечено масштабными архитектурными проектами, реализованными на территории Кремля. Когда пришедшие к власти большевики уничтожили половину старых кремлёвских построек, они не изобрели ничего нового - практика массовых сносов применялась и раньше в угоду очередному государю.

Москва не сразу строилась. Расхожее выражение имеет непосредственное отношение к архитектуре Московского Кремля - детинца, с которого в 1147 году началась история столицы.

План Сигизмунда Герберштейна, датируемый 1575 годом

Панорама Кремля. 1961 год: https://pastvu.com/p/95342 

Первые знаковые события произошли в XV веке во времена правления Дмитрия Донского, когда в Кремле был создан ансамбль православных храмов и монастырей, а деревянные крепостные стены заменены на белокаменные. Спустя столетие при царе Иване III началась масштабная реконструкция с постройкой новых соборов на старых фундаментах - Успенского и Благовещенского соборов, церкви Ризоположения и возведением краснокирпичной стены вместо известняковой. Эти проекты подготовили преимущественно иностранные зодчие - итальянцы Пьетро Антонио Соларио, Алевиз Фрязин (Алоизио да Карезано) и другие их соотечественники.

В те времена, когда Кремль ещё не был закрытой правительственной резиденцией, центром духовной жизни и экскурсионной меккой, вдоль улиц теснились домишки москвичей с огородами и садами. Помимо новых капитальных строений на территории оставалось ещё много деревянных домов бояр, удельных князей и духовенства, их дворы располагались вдоль Спасской, Житничной, Никольской, Троицкой и Чудовской улиц. Житничная улица была рокадой, то есть пролегала параллельно крепостной стене, Чудовская проходила вдоль стен одноимённого монастыря, а остальные улицы вели от Спасской, Никольской и Троицкой башен в центральную часть Кремля - в сторону Соборной площади.

Воцарившиеся на троне Романовы продолжили перестройку архитектурного ансамбля: были возведены Теремной дворец, новые корпуса Приказов и Чудова монастыря, обустроены верховые сады, украшены крепостные башни. В 1680 году по прихоти царя Фёдора Алексеевича краснокирпичные стены покрасили известью и Кремль снова стал белым.

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург заметно понизил значение Кремля, лишившегося статуса постоянной царской резиденции. Впрочем Пётр I, занимавшийся преимущественно развитием города на Неве, иногда интересовался московскими делами: в 1704 году царь издал указ, запрещающий строить деревянные дома внутри Кремля, а на выгоревшей после недавнего пожара земле распорядился возвести Арсенал.

XVIII век оказался очень неоднозначным, поначалу власти пытались сохранить архитектурное наследие былых эпох - не сносить, а ремонтировать здания. Совсем обветшавшие строения предписывалось сносить с восстановлением «таким же видом как прежде были». Но в 1768 году в Кремль допустили архитектора Василия Баженова, предложившего свой проект Большого Кремлёвского дворца. Баженов замечательный архитектор, но здесь он стал топтаться, словно слон в посудной лавке, уничтожая памятники древнерусской архитектуры. Зачистка стройплощадки проводилась с одобрения им же возглавляемой государственной Экспедиции кремлёвского строения.

Макеты так и не построенного дворца можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева.

Василий Баженов ставил перед собой цель «обновить вид сего древностью обветшалого и нестройного града» в соответствии с господствующей тогда эстетикой классицизма - предполагалось не только выстроить новый дворец, но и осуществить коренную перепланировку основных улиц и площадей Кремля, оставив лишь отдельные соборы и строения нарышкинского и петровского барокко. Однако императрица Екатерина II посмотрела смету и в 1775 году отменила строительство дворца. Уже разобранная южная часть крепостной стены была восстановлена.

Однако идея реконструкция Кремля продолжала будоражить архитектурные умы: в 1776 году влиятельный чиновник по делам строительства Пётр Кожин представил план, который предполагал создание в Кремле регулярных площадей, постройку новых дворцов и правительственных зданий с «самонаилучшей фасадой по правилам новейшей архитектуры», а в 1797 году архитектор Матвей Казаков составил новый план общей реконструкции Кремля. Именно Казаков построил здесь здание Сената в связи с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов.

Начало XIX века оказалось плачевным для архитектурного ансамбля: были уничтожены Гербовые ворота, Сретенский собор, часть Потешного дворца, несколько храмов Вознесенского монастыря, комплексы Хлебенного дворца, Цареборисова двора и Троицкого подворья. То, что не уничтожили свои, разрушили враги. 3 сентября 1812 года Наполеон Бонапарт вошёл в Кремль, но огонь и дым московских пожаров вынудили его бежать потайным ходом, а в отместку французский император приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. К счастью, не все заряды сдетонировали, тем не менее урон оказался значительным - восстановить разрушенное удалось лишь к 1836 году.

В том же XIX веке в Кремле появились загадочные артефакты - Царь-колокол, который никогда не звонил, и Царь-пушка, которая никогда не стреляла (хотя современные средства экспертизы позволили вроде бы установить факт одного выстрела). В этих гигантских экспонатах есть нечто мистическое, что во все времена привлекает к ним москвичей и туристов.

Но вернёмся к теме преобразований в Кремле.

Начало строительства Большого Кремлёвского дворца. 1842 год: https://pastvu.com/p/2803 Вероятно, это старейшее фотографическое изображение Москвы с дагерротипа Леребура, раскрашенное для альбома «Мировые достопримечательности».

В 1838 году Николай I поручил строительство новой царской резиденции - Большого Кремлёвского дворца архитектору Константину Тону, по проекту которого в то же время сооружался храм Христа Спасителя. Работы заняли около десяти лет и были завершены к 1850 году. 

В 1847 году была разобрана древнейшая московская церковь - небольшая церковь Иоанна Предтечи на Бору, масштаб которой не соответствовал значению нового сооружения. По мнению архитектора Тона, это был «случайно забытый остаток первобытной московской старины».

Большой Кремлёвский дворец. 1890-1897 гг.: https://pastvu.com/p/152182

Сейчас фасад вновь украшен двуглавыми орлами, демонтировавшимися в годы Советской власти.

Внутри Большого Кремлёвского дворца располагалось около 700 помещений, включая главный вестибюль с лестницей, пять парадных орденских залов, приёмные парадные помещения императрицы, жилые покои императорской семьи и служебные помещения, расположенные на первом этаже. Роскошная отделка интерьеров в духе времени выполнена в разных стилях – от «ренессанса» до «византийско-русского» и отличается изяществом, тонким вкусом и высоким качеством работ. В залах проходили коронации российских императоров и другие торжественные события.

Большой Кремлевский дворец. Александровский зал. 1880-1900 гг.: https://pastvu.com/p/12476

Екатерининский тронный зал. 1896 год: https://pastvu.com/p/229187

Большой Кремлёвский дворец. Георгиевский зал. 1880-1883 гг.: https://pastvu.com/p/112093

После реконструкции 1933-1934 годов Александровский и Андреевский залы дворца были объединены в зал заседаний Верховного Совета СССР, рассчитанный на 5000 человек. До постройки Дворца съездов здесь проходили сессии Верховного Совета СССР и съезды КПСС. Во дворце неоднократно устраивали международные конгрессы, съезды союза писателей, художников, композиторов, архитекторов и деятелей киноиндустрии. В настоящее время весь комплекс Большого Кремлёвского дворца, кроме Оружейной палаты, является главной Резиденцией Президента Российской Федерации.

ХХ съезд КПСС в зале заседаний. 1956 год: https://pastvu.com/p/676202  На месте президиума и статуи Ленина в прежнем Андреевском зале был царский трон.

Новогодний праздник в Георгиевском зале - главная Ёлка страны. 1965 год: https://pastvu.com/p/294533

Во время строительства Большого Кремлёвского дворца были разобраны все старые сооружения, за исключением Теремного дворца, Грановитой и Малой Золотой палат, включённых в единый дворцовый комплекс. В 1851 году в архитектурный ансамбль добавилось здание Оружейной палаты.

Оружейная палата стала музеем мирового значения, основу собрания которого составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. В музее представлено около 4000 памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века.

Оружейная палата. 1905 год: https://pastvu.com/p/302743

В Оружейной палате. 1896 год: https://pastvu.com/p/424156

Грановитая палата построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отёсан на четыре грани.

Грановитая палата. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/251672

Здание палаты двухэтажное - на нижнем этаже расположен подклет с кладовыми и печью, а верхний занимает квадратный тронный зал, перекрытый четырьмя крестовыми сводами, опирающимися на центральный столп.

Грановитая палата. 1896 год: https://pastvu.com/p/88679

В XIX веке Грановитую палату соединили с Владимирским залом нового Большого Кремлёвского дворца, причём в интерьерах был воссоздан исторический первозданный декор. Реставраторы привлекли палехских живописцев для росписи стен и даже бронзовые светильники были стилизованы под паникадила XV века. Во все времена палата использовалась как церемониальный зал для проведения торжественных приёмов, обедов и заседаний.

В первые годы советской власти к истории относились не столь трепетно - разобрали Красное крыльцо, вместо которого построили столовую для делегатов съездов. В сносе Красного крыльца наверняка был и идеологический подтекст, ведь по этой широкой лестнице российские самодержцы поднимались на коронование. В царские времена строго соблюдалась иерархия: только государь имел право подъехать к крыльцу в карете, бояре шли к крыльцу пешком, а простолюдинов-челобитчиков даже на нижние ступени не пускали.

Император Николай II на Красном крыльце во время коронации. 1896 год: https://pastvu.com/p/229077

Столовая на месте Красного крыльца. 1933 год: https://pastvu.com/p/107650

Красное крыльцо было восстановлено в 1994 году со всеми украшениями, двуглавыми орлами и каменными львами. Спустя десять лет Владимир Путин повторил путь царей, отправившись на президентскую инаугурацию по этой лестнице. После масштабных реставрационных работ Грановитая палата стала одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.

Здание на Дворцовой улице, построенное в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Милославского, сегодня является единственным сохранившимся в Кремле примером боярских хором. После смерти Милославского палаты перешли в царскую казну и в 1672 году для царской семьи здесь стали устраиваться потехи - первые на Руси театральные представления, а палаты переименовали в Потешный дворец. При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспособили под жильё и канцелярии коменданта Москвы.

Потешный дворец. Вид из Кремля. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/523754

Потешный дворец. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/51011

В первые годы Советской власти здесь расположился гараж 1-го Автобоевого отряда ВЦИК, укомплектованный автомобилями для обслуживания членов правительства. Позднее это подразделение получило название Гараж особого назначения, который возглавил Степан Гиль, личный водитель Ленина. Первые «Роллс-Ройсы» и «Паккарды» уступили место лимузинам отечественного производства ЗиС-110, ГАЗ-13 «Чайка», ЗиЛ-114 и другим.

Автомобили Гаража особого назначения. 1959 год: https://pastvu.com/p/854437

По окончании Смутного времени прежние царские покои оказались разграблены и взошедший на престол царь Михаил Фёдорович повелел возвести новый дворец, что и было исполнено коллективом архитекторов. Особенностью Теремного дворца стала анфиладная планировка — это первый пример такой постройки на Руси. В 1637 году отделка новых каменных хором была завершена, их интерьеры произвели впечатление на современников, которые отметили, что палаты построены «зело хитро и причудно». 

Теремной дворец. 1910-1916 гг.: https://pastvu.com/p/98891

Теремной дворец. Престольная палата. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/101300

Первые два этажа Теремного дворца отводились под склады продовольствия и ювелирно-оружейные мастерские, а наверху располагались собственно царские покои - проходные сени, Думная палата (гостиная), Престольная палата с троном, молельня, царская опочивальня, буфетная, «мыленка».

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.