evgechesnokov

Category:

Московский Кремль - крепость и некрополь. Часть 2

24 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 546Б. Московский Кремль - крепость и некрополь

Водовзводная башня (1488, архитектор Антон Фрязин, 61 метр) - одна из самых фотогеничных башен, встречающаяся на всех кадрах, снятых с Большого Каменного моста. Башня была особо важной в системе кремлёвской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Другое название башни - Свиблова - связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за её строительство. 

В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне подъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в сады нагорной части Кремля. Сырость от колодца проникала в кирпичную кладку, разрушая башню, так что её пришлось разобрать до фундамента и в 1805-1906 годах заново отстроить по проекту В.Еготова. Эта версия простояла недолго и была взорвана при отступлении наполеоновской армии. Нынешняя версия создана под руководством Осипа Бове в 1817-1819 годах с добавлением классических и псевдоготических деталей.

Охрана Кремля юнкерами. Пост у Водовзводной башни. 1917 год: https://pastvu.com/p/47612 

В крепостной стене предусмотрены вырезы для стрельбы - бойницы. На кремлёвских башнях есть и машикули, «навесной бой» - отверстия, через которые защитники стреляли вертикально вниз, лили на нападавших кипяток и смолу, сбрасывали камни. А проход вдоль стены от башни до башни называется прясло. 

Звезда на Водовзводной башне. 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/77759

Боровицкая башня (1490, архитектор Пьетро Антонио Солари, 54 метра) изначально служила въездом на хозяйственную половину государева двора да и сейчас под ней располагаются ворота в Кремль, через которые въезжают автомобили президентского кортежа, высоких зарубежных гостей и высокопоставленных чиновников. Её название, вероятно, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. В XVII веке башню переименовывали в Предтеченскую, но название не прижилось. В 1847 году древнюю церковь Рождества Иоанна Предтечи на территории Кремля приговорили к сносу и церковный престол перенесли в нижний объём Боровицкой башни, а в шатровой вершине разместили четыре колокола из разобранного храма.

Боровицкая башня. 1890-1910 гг.: https://pastvu.com/p/106628

Боровицкая башня. 1961 год: https://pastvu.com/p/3811

На внешних углах Боровицких ворот размещались три древних белокаменных герба, изготовленных из известняка под руководством Антонио Солари, - Литовский герб с изображением всадника, Казанский с леопардом и Московский с двуглавым орлом. Экспертиза датирует эти барельефы 1490 годом. В наши дни было принято решение  передать подлинники в Оружейную палату, а на башне разместить их точные копии.

Оружейная башня (1493-1495, 39 метров) получила название в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты, а прежде называлась Конюшенной, так как имела проездные ворота к Конюшенному двору.

Комендантская башня (1493-1495, 41 метр) получила название в XIX веке, когда в Потешном дворце Кремля поселился комендант Москвы. Прежде вблизи неё располагался колымажный двор и башня тоже называлась Колымажной.

Ремонт крепостной стены и Потешный дворец. 1858-1860 гг.: https://pastvu.com/p/93481

Троицкая башня (1495-1499, архитектор Алевиз Фрязин, 80 метров) называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной. Шестиэтажная башня оборудована глубокими подвалами, служившими для оборонных целей, а в XVI-XVII веках использовавшимися в качестве тюрьмы. Все этажи башни соединяет система лестниц, расположенных по периметру. Декоративные башенки и пинакли по углам парапетов, стрельчатые арки составляют основу богатого декора, созданного в XIX веке при переводе в башню архива министерства императорского двора. Через Троицкую башню осуществляется проход посетителей на территорию Кремля.

Кутафья башня (1516, архитектор Алевиз Фрязин, 13,5 метров) - единственная сохранившаяся предмостная башня. Невысокая, окружённая рвом и рекой, с воротами, наглухо закрывавшимися в минуты опасности, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Декоративные украшения на ней появились позднее, когда оборонительные функции сменились представительскими. В Кремль от Кутафьей башни ведёт новый Троицкий мост, построенный в 1901 году.

Троицкая и Кутафья башни. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/287269

Средняя Арсенальная башня (1493-1495, 39 метров) получила название при возведении здания Арсенала в начале XVIII века, а до этого называлась Гранёной. В 1821 году при разбивке Александровского сада у подножия башни по проекту Осипа Бове был сооружён увеселительный грот «Руины».

Угловая Арсенальная башня (1492, архитектор Пьетро Антонио Солари, 60 метров) отличается широким круглым основанием и мощными стенами толщиной 4 метра. Первое название - Собакина башня - связано с фамилией бояр Собакиных, чьи хоромы находились по соседству в Кремле. По сей день в башне сохраняется один из самых старых в Москве колодцев, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Такие колодцы были вырыты во всех угловых башнях, но этот родник оказался самым обильным - археологи пытались откачивать воду, но родник не иссякал, подавая 10-15 литров воды в секунду. В поисках библиотеки Ивана Грозного исследователи тщательно изучили башню и обнаружили тайник с 200 каменными ядрами XIV века. В 1894 году Собакина башня ремонтировалась и приспосабливалась для Московского губернского архива, при этом историческая внутренняя планировка была изменена: на нескольких этажах вдоль стен разместились полки с бумагами, а поднимались архивариусы по чугунной винтовой лестнице в середине башни.

Никольская башня (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари, 70 метров) - проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Как и в других проездных башнях, здесь находился подъёмный деревянный (а позднее - каменный) мост через ров, а на воротах установлены защитные решётки - герсы. В XVII веке служебные и складские помещения у Никольских ворот занимала зелейная казна, в которой хранились запасы пороха и снарядов.  

Никольская башня и Исторический музей. 1904-1909 гг.: https://pastvu.com/p/142415

Никольские ворота с часовнями Николая Чудотворца и Александра Невского. 1917 год: https://pastvu.com/p/210267

Самая изящная кремлёвская башня неоднократно перестраивалась, последние изменения были внесены в 1918 году, когда башню восстанавливали после революционных событий и обстрела Кремля красногвардейцами.

Звезда Никольской башни, украшенная уральскими самоцветами. 1935 год: https://pastvu.com/p/75528  

В 1935 году Совнарком распорядился заменить императорских орлов со Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен на символы Советского государства - пятиконечные звёзды. Первый вариант украшения показался не слишком заметным и выразительным, так что уже спустя два года на кремлёвских башнях загорелись новые рубиновые звёзды с подсветкой изнутри.

Название Никольской башни связано с иконой святого Николая Чудотворца, размещённой в киоте на фасаде стрельницы. Наполеоновские солдаты перед отступлением взорвали башню, но образ святителя Николая чудесным образом не пострадал. В ходе реставрации 2010 года Никольским воротам был возвращён исторический облик - восстановлена древняя фреска с изображением Николы Можайского.

Сенатская башня (1491, 34 метра) с постройкой на территории Кремля в 1787 году Сенатского дворца, от которого она получила своё название, и возведением Мавзолея Ленина стала одним из знаковых элементов архитектурного ансамбля Красной площади. В 1948 году для членов ЦК КПСС, присутствующих на парадах и демонстрациях, в башне был оборудован персональный проход к Мавзолею. В советское время выдвигались предложения превратить её в постамент для скульптуры Ленина или Сталина.

Сенатская башня. 1924 год: https://pastvu.com/p/918516

Красная площадь без Мавзолея. Сенатская башня украшена по случаю коронации Александра II. 1856 год: https://pastvu.com/p/763612

В Средние века вдоль крепостной стены образовались небольшие погосты, на которых хоронили преимущественно простолюдинов. Позднее кладбища в черте города были закрыты для новых захоронений в связи с эпидемиями, но после Октябрьской революции возникла идея устроить на Красной площади мемориальный комплекс. В ноябре 1917 года Московский военно-революционный комитет постановил выкопать между Никольскими и Спасскими воротами две 75-метровые братские могилы для захоронения большевиков, павших во время Октябрьского вооружённого восстания. После траурной церемонии в них опустили 238 гробов, причём имена большинства погибших остались неизвестны.

Похороны красногвардейцев в братской могиле. 1917 год: https://pastvu.com/p/316407

Могилы борцов Революции у Кремлёвской стены. 1927 год: https://pastvu.com/p/663885

С 1925 года тела умерших стали кремировать и появился новый вид погребения - урны с прахом замуровывали в Кремлёвскую стену с установкой мемориальных табличек. В главном в СССР некрополе нашли последний приют не только революционеры, но и учёные, деятели культуры, лётчики, военачальники, космонавты. Среди них Максим Горький, Валерий Чкалов, Иван Лихачёв, Михаил Хруничев, Георгий Жуков, Сергей Королёв, Юрий Гагарин. Почтить память выдающихся людей советской эпохи затруднительно - участок является режимным и посетить его можно по особым поводам в составе делегаций.

В отдельных могилах здесь захоронены Яков Свердлов (1919), Михаил Фрунзе (1925), Феликс Дзержинский (1926), Михаил Калинин (1946), Иосиф Сталин (1961), Семён Будённый (1973) и другие партийные деятели. Последним у Кремлёвской стены в 1984 году был похоронен Константин Черненко, а главным государственным кладбищем с тех пор стало Новодевичье.

Барельеф на Сенатской башне. 1919-1930 гг.: https://pastvu.com/p/35382

Памятник пятилетия Советской власти у Кремлёвской стены. 1923 год: https://pastvu.com/p/411937

Со временем оформление мемориала менялось: в 1918 году скульптор Сергей Конёнков создал барельеф «Крылатый Гений» с красным знаменем и пальмовой ветвью, в 1931 году вдоль некрополя высадили голубые ели, в 1946-м по проекту архитектора Исидора Француза кладбище было обрамлено гранитными плитами с бронзовыми лавровыми листьями, а в 1973-1974 годах появились новые архитектурно-скульптурные элементы - склонённые знамёна, лавровые венки на мраморных плитах, гранитные вазы для цветов.

Несколько раз возникала идея переноса мемориального кладбища из центра столицы на другое место, в 1953 году даже был проведён архитектурный конкурс на лучший проект здания Пантеона, но проект был заморожен после разоблачения культа личности Сталина. В наши дни периодически озвучиваются предложения о захоронении тела Владимира Ленина и ликвидации «большевистского кладбища».

21 января 1924 года после нескольких инсультов скончался основатель Советского государства Владимир Ленин. Чтобы с Лениным могло проститься как можно больше людей, его тело подверглось бальзамированию на шесть дней. По завершении траурной церемонии были запланированы похороны у Кремлёвской стены. Однако мимо гроба, установленного в Доме Союзов, уже прошло около миллиона человек и поток желающих проститься с вождём не уменьшался. В комиссию по организации похорон приходили телеграммы со всей страны с просьбой отложить похороны. «Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся»,- писали рабочие петроградского Путиловского завода.

Считается, что первым идею сохранения бальзамированного тела Ленина в склепе высказал его лечащий врач Владимир Обух. Против высказались Надежда Крупская, Лев Троцкий, Клим Ворошилов. Итоги обсуждения подвёл Сталин: «Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы таким образом сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям».

Первый Мавзолей. 1924 год: https://pastvu.com/p/92577

Проект первого временного мавзолея архитектор Алексей Щусев создал за несколько часов - это был тёмно-серый куб высотой три метра, с трёхступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде. По краям мавзолея находились две пристройки для входа и выхода. Люди неспешно проходили в Траурный зал, где на помосте возвышался застеклённый гроб с телом Ленина.

В марте доступ посетителей в мавзолей был закрыт и тело Ленина вновь было забальзамировано по методу Владимира Воробьёва и Бориса Збарского. Архитекторы в это время предлагали проекты новой усыпальницы в виде дворца, башни или огромной статуи, однако подобные сооружения не вписывались в исторический ландшафт Красной площади и создание мавзолея снова доверили Щусеву, который сохранил ступенчатую композицию, но увеличил размеры, добавил портик и трибуны. Хрустальный саркофаг спроектировал архитектор Константин Мельников.

Второй деревянный Мавзолей Ленина. 1925 год: https://pastvu.com/p/780

Мавзолей. Саркофаг Ленина. 1930 год: https://pastvu.com/p/35385

Это деревянное сооружение просуществовало до 1929 года, пока не началось строительство каменного здания. Корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, мавзолей в виде пятиконечной звезды были отвергнуты и в третий раз комиссия утвердила щусевский проект. На основе старых эскизов Щусев создал несколько новых чертежей и выполнил макет из гранита.

Мавзолей Ленина. 1967-1969 гг.: https://pastvu.com/p/482348

Надпись «Ленин» была нанесена на монолитный чёрный лабрадор, весящий до обработки 60 тонн и доставленный в Москву сначала из карьера на гигантской телеге, влекомой двумя тракторами, а затем по железной дороге на спецплатформе для перевозки подводных лодок. Не менее сложным оказался монтаж фундамента под саркофаг - для предотвращения вибрации 20-тонный постамент установили на толстый слой песка, ограждённый сваями. Научная лаборатория занималась соблюдением температурного режима и поддержкой необходимой влажности воздуха.

Все годы Великой Отечественной войны тело Ленина и оборудование лаборатории находились в эвакуации в Тюмени. В городе не знали, какой режимный объект располагался в здании местного сельскохозяйственного техникума. В сентябре 1945 года Мавзолей в Москве вновь открылся для посетителей. Обновлённый саркофаг получил форму перевёрнутой трапеции: был подобран такой угол отражения, что стекло стало незаметным для смотрящего. В 1953-1961 годах в Траурном зале Мавзолея находился и саркофаг с телом Иосифа Сталина.

Очередь в Мавзолей. 1946 год: https://pastvu.com/p/935555

На протяжении всех лет Советской власти у входа в Мавзолей находился Пост № 1 с вооружёнными часовыми.

Мавзолей периодически закрывается на ремонт.

Хотя в СССР с детства культивировался непогрешимый образ вождя революции, то и дело находились вандалы, пытавшиеся взрывать ленинский саркофаг, стрелять, бросать различные предметы. В новейшей истории о подобных инцидентах не упоминается, вероятно, благодаря усовершенствованию систем безопасности, зато с высоких трибун от политиков, учёных, режиссёров, священников регулярно звучат призывы о захоронении тела Ленина. Президент Владимир Путин остудил горячие головы, призвав не спешить и «к вопросу о перезахоронении Владимира Ленина подойти аккуратно». Впрочем, и былого пиетета к кремлёвскому кладбищу давно нет - на Красной площади проводятся фестивали, концерты, спортивные состязания.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.