evgechesnokov

Categories:

Московский Кремль - крепость и некрополь. Часть 1

24 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 546А. Московский Кремль - крепость и некрополь

Само слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси и пришло на смену слову «детинец», означавшему наиболее древнюю и хорошо укреплённую часть поселения. Однажды в эпоху Юрия Долгорукова вот такой детинец образовался среди лесов на берегу широкой реки.

В современной Москве детинец затерялся в каменных джунглях

Годом основания Москвы считается 1147 год, когда поселение впервые было упомянуто в летописи, но, по мнению археологов, финно-угорские племена облюбовали эти места ещё до нашей эры. А в Х веке вятичи основали здесь своё городище с оборонительными сооружениями в виде рва, вала и частокола. Поселение выгодно располагалось на стыке торговых путей: купцы использовали реку для доставки товаров, а у подножия Боровицкого холма сходились две сухопутные дороги - в Новгород и на Киев.

Изначально нынешняя территория Кремля представляла собой лесистую местность с пашнями, в её юго-западной части располагался княжий двор с двумя десятками строений и церковью Иоанна Предтечи.

Если бы Москва осталась в границах кремля-детинца, на Красной площади могла бы колоситься пшеница. На фото: кремлёвская пашня на фестивале «Золотая осень».

Княжеское поселение окружал деревянный тын. Старейшая московская церковь Иоанна Предтечи поначалу была деревянной, позднее не раз перестраивалась в камне, пока в 1847 году не была снесена по личному распоряжению Николая I в связи с ветхостью.

В 1156 году на территории современного Кремля были построены укрепления общей протяжённостью около 850 метров с широкими рвами и валами, однако эти сооружения не стали серьёзным препятствием для войска хана Батыя и во время монгольского нашествия враги взяли Москву за пять дней, убив всех защитников и разрушив кремлёвские постройки.

С годами территория крепости увеличивалась, а наиболее заметные изменения произошли в XIV веке, когда Кремль уже являлся резиденцией московских удельных князей. В истории Древней Руси практически не было спокойных периодов - иноземцы нападали то с Востока, то с Запада, а в отсутствие внешних врагов князья устраивали междуусобные войны.

Чтобы защитить Кремль, в 1366-1368 годах при великом князе Дмитрии Донском деревянные крепостные стены заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этих пор в летописях стало встречаться словосочетание «Москва белокаменная». Ещё одним важным событием XIV века стало возведение ансамбля православных храмов и монастырей, в том числе богатого Чудова монастыря.

Каменные стены выстояли во время осад Кремля войском литовского князя Ольгерда, а вот хитрый татарский хан Тохтамыш подослал в Москву «пятую колонну» в лице нижегородских князей, доверчивые москвичи открыли ворота татарам, которые перебили народ и разграбили город.

В XV веке кремлёвские постройки обветшали и при Иване III Великом началась масштабная реконструкция Кремля с постройкой новых соборов на старых фундаментах - Успенского и Благовещенского соборов, церкви Ризоположения, а также нового Великокняжеского дворца. Русские зодчие Кривцов и Мышкин не справились с возведением Успенского собора, недострой которого обрушился в 1471 году, и царь пригласил итальянских мастеров Аристотеля Фиораванти, Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина (Алоизио да Карезано).

Иноземные архитекторы спроектировали большинство новых зданий Кремля, сочетая древнерусские традиции с итальянскими, а одной из самых значимых построек стала новая крепостная стена. Разборка белокаменных стен и башен началась в 1485 году под руководством итальянцев и тут же возводились новые крепостные укрепления из обожжённого кирпича. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане.

Площадь крепости была увеличена вдвое за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27 гектаров, а Кремль получил современные очертания треугольника («Москва - третий Рим»). Считается, что план был скопирован с крепости второй христианской столицы - Константинополя. В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из реки Неглинной, - Кремль казался неприступным для врагов.

Алевизов ров на плане Kremlenagrad, 1602 год: http://retromap.ru  Это вид на Кремль со стороны Красной площади, в левой части возле дороги изображены существующие поныне собор Василия Блаженного и Лобное место, а вот мост через реку Неглинную не сохранился да и реку спрятали в подземный коллектор.

Длина Алевизова рва составляла 506 метров, глубина в некоторых местах достигала 12 метров. Последний раз это фортификационное сооружение приводилось в боевую готовность по распоряжению Петра I во время войны со шведами, но врага тогда к Москве не пустили. В XVI веке осушенный ров некоторое время использовался в качестве небольшого зоопарка: в нём содержались присланные из Англии львы и подарок персидского шаха - слон. В 1786 году вдоль Кремлёвской стены построили двухэтажные торговые лавки и ров превратился в свалку бытовых отходов. После наполеоновского вторжения Алевизов ров оказался повреждён взрывами и его засыпали, обустроив под кремлёвскими стенами прогулочный бульвар. А прежде любопытные горожане спускались вниз и находили там остатки белокаменных сооружений. Считается, что это были тайные ходы в Кремль или подземные галереи между башнями крепостной стены.

Алевизов ров на картине художника Фёдора Алексеева, 1801-1802 гг.

Визуализация: «Москва глазами инженера» и «Arvizio». На экскурсиях проекта «Москва глазами инженера» благодаря VR-очкам утраченные достопримечательности можно увидеть в современной Москве. Сайт: https://engineer-history.ru

Алевизов ров. 1972 год: https://pastvu.com/p/231077 В 1972-1974 году у стен Кремля проходили строительные работы, в ходе которых обнаружилась кирпичная кладка рва. Его глубина впечатляет, а в древности он же ещё был заполнен водой.

Строительство всех фортификационных сооружений было завершено к 1516 году, когда Кремль опоясала стена длиной 2235 метров, высотой от 8 до 19 метров и толщиной от 3,5 до 6,5 метров. Наиболее высокие стены возведены со стороны Красной площади, где нет естественной водной преграды, хотя и выкопан ров с водой. Всего в крепости насчитывается 20 башен, из них одна предмостная - Кутафья, и одна декоративная башенка 1680 года постройки - Царская. На момент постройки башни выглядели гораздо проще и суровее, а в конце XVII века обрели красивые шатры с флюгерами и другие декоративные украшения.

Спасская башня (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари, 71 метр) - самая известная из кремлёвских башен, так как её ворота издавна служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов, а в народе почитались как святые. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы XIV века и называлась Фроловской, пока в 1658 году царь Алексей Михайлович не повелел именовать ее Спасской.

Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещённой над воротами со стороны Красной площади. В 1937 году над башней загорелась гигантская рубиновая пятиконечная звезда, а установленная двумя годами ранее звезда с серпом и молотом переместилась на шпиль Северного речного вокзала. В царское время Спасскую башню венчал золочёный двуглавый орёл.

Спасская башня. 1912-1913 гг.: https://pastvu.com/p/476493 Через Красную площадь проходил трамвайный маршрут.

Вид Спасской башни с территории Кремля

Клим Ворошилов готовится принимать военный парад РККА. 1923-1925 гг.: https://pastvu.com/p/153677

Военачальник, принимающий парад, по традиции выезжает на Красную площадь через Спасские ворота. Клим Ворошилов выезжал на коне, Сергей Шойгу - на кабриолете.

На Спасской башне установлены Кремлёвские куранты - полностью механические часы, работающие в одном режиме 150 лет. Точное время появления башенных часов в Кремле неизвестно, но часовщики на службе у царя появились ещё в XV веке. Нынешняя версия часов создана в 1851-1852 годах московскими фабрикантами Иоганном и Николаем Бутеноп, проведшими капитальный ремонт и полную реконструкцию курантов. Часовой механизм состоит из нескольких тысяч деталей и весит 25 тонн, не считая веса колоколов. Колокольный звон раздаётся, когда штифты жмут клавиши, которые соединены с тросами 14 колоколов на звоннице. В зависимости от политической конъюнктуры куранты можно настроить на исполнение «Боже, царя храни!», «Интернационала», Гимна России на музыку Александрова или другой мелодии.

Эти часы, конечно же, ассоциируются с празднованием Нового года - крупный план Кремлёвских курантов появляется на всех телеэкранах после обращения Президента к согражданам. Немало москвичей и гостей столицы встречают Новый год на Красной площади.

Спасская башня во время ремонта

Спасская башня. 1979 год: https://pastvu.com/p/24571

Если обходить периметр Кремля по часовой стрелке, следующей будет Царская башня (1680, 17 метров) - последняя по дате постройки башня. Это небольшое сооружение, напоминающее сказочный теремок или шатёр, под сенью которого государь мог наблюдать за происходящим на Красной площади.

Вид на Царскую и Набатную башни. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/192989

Набатная башня (1495, 38 метров) с колоколами Спасского набата, извещавшими о пожаре. Набатные колокола отличались особым характером звона, отличным от церковного. В 1771 году Екатерина II приказала вырвать язык набатного колокола, звонившего в дни «чумного бунта». Этот колокол сохранён и помещён в музей. В 1894 году археолог князь Николай Щербатов обнаружил под башней замурованную галерею и тайник с пушечными ядрами.

Торговля под крепостными стенами. 1893-1898 гг.: https://pastvu.com/p/8661

Константино-Еленинская башня (1490, архитектор Пьетро Антонио Солари, 37 метров) построена на месте Тимофеевских ворот старого белокаменного Кремля. Её название напоминает о несохранившейся церкви Константина и Елены. Башне отводилась роль защищать дороги, ведущие от пристани Москвы-реки, и, чтобы увеличить сектор обстрела, её дополняла стрельница, демонтированная за ненадобностью в начале XIX века. Возле башни был оборудован шлюз, регулирующий поступление воды в Алевизов ров. На вершине установлен флюгер - позолоченый флажок, как и на нескольких других башнях. На верхнем ярусе Константино-Еленинской башни в наши дни оборудованы боксы для проживания соколов, отпугивающих других птиц.

Снос дореволюционной застройки на Васильевском спуске. 1933 год: https://pastvu.com/p/3486

Беклемишевская башня и Васильевский спуск. 1896 год: https://pastvu.com/p/58  В этой фотографии замечательно всё: и пристань с баркасами, и побеленная известью башня, и квартал домов на месте нынешнего пустыря на Васильевском спуске.

Пристань находилась здесь

Беклемишевская (Москворецкая) башня (1487-1488, архитектор Марко Фрязин, 46 метров) - одна из самых узнаваемых башен, так как расположена на самом углу вблизи Большого Москворецкого моста. Она названа по фамилии боярина Ивана Беклемишева, чей двор находился рядом внутри Кремля. В древности башня была хорошо вооружена, в подвале устроен тайник-слух для предупреждения о возможном подкопе. В XVI веке башню превратили в государеву тюрьму. Во время Северной войны со шведами Пётр I распорядился устроить бастионы у подножия башни, но враг был разбит в Полтавской битве и до Москвы не дошёл.

Вид Кремля с юго-восточной стороны. 1880-1883 гг.: https://pastvu.com/p/698752

Петровская башня (1480-е годы, 27 метров) уничтожалась и восстанавливалась трижды: после разрушения польскими интервентами в 1612 году, в связи со строительством баженовского Кремлёвского дворца и после взрыва французами в 1812 году. Другое название башни - Угрешская - по подворью Угрешского монастыря в Кремле.

Вторая Безымянная башня (1487-1488, 30 метров) - одна из рядовых квадратных башен южной стены была снесена в 1771 году в связи с планами строительства Кремлёвского дворца, но позднее восстановлена. На первом этаже башни размещалась кузница.

Первая Безымянная башня (1480-е, 34 метра). Покидая Москву, Наполеон распорядился заминировать Кремль, в результате взрыва Первая Безымянная башня была уничтожена до основания. Восстановительными работами занималась Комиссия о строении Москвы под руководством архитектора Осипа Бове, изготовившего планы и проекты оборонительных сооружений.

Тайницкая башня (1485, архитектор Антон Фрязин (Антонио Джиларди, 38,5 метров) - первая краснокирпичная башня, с неё началось строительство новых укреплений взамен белокаменной крепости Дмитрия Донского. Она была заложена с колодцем-тайником внутри и скрытым выходом к Москве-реке, имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. Как и другие башни южной стены, Тайницкая была разобрана в 1771 году, затем восстановлена, а в 1812 году взорвана французскими оккупантами. Нынешний вид башня обрела в 1930-1933 годах, когда лишилась башни-стрельницы и колодца, а проездные ворота были заложены.

Тайницкая башня с отводной стрельницей. 1862-1866 гг.: https://pastvu.com/p/87680

Латышские стрелки на стрельнице Тайницкой башни. 1918 год: https://pastvu.com/p/267708

Благовещенская башня (1487-1488, 32,5 метра) значилась проездной, так как рядом в стене были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к портомойному плоту на Москве-реке. В 1731 году Г.Шедель пристроил к башне церковь Благовещения, для которой башня служила колокольней.

Приём ботика Петра I на Политехническую выставку. 1872 год: https://pastvu.com/p/727081 На Кремлёвской набережной располагались павильоны Морского, Железнодорожного, Военно-интендантского отделов. Политехническая выставка вызвала большой интерес у современников и положила начало созданию постоянно действующего Политехнического музея, в коллекцию которого вошла часть экспонатов выставки.

Кремль и Большой Каменный мост. 1894-1898 гг.: https://pastvu.com/p/242077

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.