evgechesnokov

Categories:

Яуза. Серебряническая набережная. Часть 1

26 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 534А. Яуза. Серебряническая набережная

Прогулка по окрестностям Серебрянической набережной развивает традиционную для Яузы индустриальную тематику. Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Почти все предприятия дореволюционной промзоны нынче выведены и переформатированы в деловые центры, на освободившейся земле растут жилые новостройки, но во дворах ещё можно обнаружить приметы старой Москвы.

Высокий мост. Садовая. 1902 год: https://pastvu.com/p/524469

Высокояузский мост на трассе Садового кольца был построен в конце XIX века и тогда представлял собой металлическую однопролётную конструкцию на каменных опорах.

Высокояузский мост. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/48107

Новый железобетонный мост 1963 года (инженер С.Хейман, архитектор К.Савельев) имеет три пролёта: один над рекой, два - над Серебрянической и Берниковской набережными.

Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1887 год: https://pastvu.com/p/605

Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1958 год: https://pastvu.com/p/522263

Вид с Высокояузского моста вверх по реке

Этот участок Садового кольца называется Земляным Валом и здесь расположена усадьба, считающаяся одним из выдающихся памятников московского классицизма.

Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) построена в 1829-1831 годах архитектором Доменико Жилярди по заказу богатейших чаеторговцев Василия и Петра Усачёвых. Кстати, в память о них мост через Яузу долго назывался Усачёвским. Помимо богато декорированного главного дома в ансамбль входят ещё несколько хозяйственных построек (конюшня, каретный сарай, кладовые) и сад с беседками и гротом. Сад необычайно расцвёл, когда владельцем имения в 1854 году стал текстильный фабрикант Герасим Хлудов, высадивший редкие породы деревьев, обустроивший оранжерею, птичий двор и даже зверинец.

После Октябрьской революции национализированная усадьба стала туберкулезным санаторием, а затем городским врачебно-физкультурным диспансером. К сожалению, некоторые оригинальные усадебные постройки (например, Чайный павильон) оказались утрачены. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством и занимаемый Московским научно-практический центром спортивной медицины.

Улица Земляной Вал, 57с6 и 57с5 - Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, обосновавшийся в двух соседних зданиях - старинном купеческом особняке и гараже военно-спортивной организации ДОСААФ. Фонды Сахаровского центра включают более 13000 книг, 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей и многое другое. В залах развёрнуты постоянные экспозиции «Мифология и идеология СССР», «Политические репрессии в CCCP», «Путь через ГУЛАГ», «Сопротивление несвободе в СССР», «Андрей Сахаров. Личность и судьба». Миссия Сахаровского центра – сохранение и развитие наследия Сахарова, формирование исторической памяти о советском тоталитаризме, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека. Официальный сайт: https://www.sakharov-center.ru

«Ржавый ангел» работы Леонида Берлина, талисман Сахаровского центра

Постоянная экспозиция музея представляет историю СССР через призму политических репрессий и сопротивления общества советскому режиму. В Москве это первая открытая для широкой публики экспозиция, посвящённая памяти миллионов людей, принесённых в жертву коммунистической утопии.

Галерист Марат Гельман и художница Евгения Мальцева

Бард Тимур Шаов на «Сахаровской маёвке», ежегодном концерте в честь дня рождения Андрея Сахарова.

Общественный деятель Георгий Сатаров

Поэт и музыкант Вероника Долина

Фрагмент Берлинской стены

Скульптурная композиция «Пронзённый Пегас» - памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма (2003, скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич).

Улица Земляной Вал, 48Б - жилой дом (1954, архитекторы Александр Хряков, Зоя Брод), в котором жил академик Андрей Сахаров. Может показаться странным, что один из создателей советской водородной бомбы стал лауреатом Нобелевской премии мира 1975 года. Талантливый физик, разработчик термоядерного оружия, долго живший в изолированном мире советской науки, к 1960-м годам поменял мировоззрение и стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия и мирное сосуществование народов. Андрей Сахаров, внёсший значительный вклад в науку, сейчас больше известен не как учёный, а как один из лидеров правозащитного движения в СССР.

Пересекаем Земляной Вал по подземному переходу и выходим на Серебряническую набережную.

Благоустройство Серебрянической набережной. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/816279

От Садового кольца и до устья Яузы на набережных сохранена оригинальная чугунная ограда конца 1930-х годов с изображениями советской символики - серпа и молота. На других набережных этот первоначальный вариант оформления был заменён на типовую узорную решётку.

Вид с Высокояузского моста вниз по течению. 1930-1939 гг.: https://pastvu.com/p/13848

Вид на берега Яузы вниз по течению. 1980-1984 гг.: https://pastvu.com/p/983545

Вид с Высокояузского моста вниз по течению.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.