evgechesnokov

Categories:

Яуза. Костомаровская набережная

23 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 533Б. Яуза. Николоямская и Костомаровская набережные

По другой стороне реки проходит Костомаровская набережная и перейти на неё с левого берега можно по Костомаровскому мосту. Это самый длинный автомобильный мост на Яузе общей длиной 246 метров и шириной 32 метра. Он построен в 1941 году по проекту инженера Ю.Вернера и архитектора И.Ткаченко на месте старого арочного однопролётного моста.

Костомаровский мост. 1935 год: https://pastvu.com/p/7598

Московский радиоаппаратостроительный техникум. 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/50196 

Здание построено для ремесленного училища № 17 Трудовых резервов, с 1952 года Московский радиовакуумный техникум, с 1963 - Московский радиоаппаратостроительный техникум, сейчас - Московский государственный колледж информационных технологий.

Снегоплавильный пункт на Костомаровской набережной

Вид на Костомаровский мост со стен Спасо-Андроникова монастыря. 1923-1928 гг.: https://pastvu.com/p/36459 Нынешний пустырь снегоплавильного пункта не всегда являлся таковым - на этом месте работали небольшие промышленные предприятия.

А по соседству с заводиками стоял большой дом-«коробочка», попавший в киноленту Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». 

Двор в Костомаровском переулке. 1966 год: https://pastvu.com/p/92135 Кадр из кинофильма «Три тополя на Плющихе».

Передача рабочим жилого дома имени В.И.Ленина. 1923 год: https://pastvu.com/p/411932

На момент съёмки кинофильма здание слегка обветшало, но в 1923 году оно выглядело очень нарядно, на пилонах по обе стороны входной арки стояли скульптуры пролетария и крестьянки. На митинге в торжественной обстановке жилой дом был передан рабочим завода «Серп и молот» - это был один из первых домов, построенных для трудящихся при советской власти. Впрочем, это здание не с нуля строилось, а под жильё был реконструирован склад металлургического завода Гужона. Считается, что здесь ещё до революции бывал Владимир Ленин, поэтому дому присвоили его имя.

Костомаровский переулок, вид с одноимённого моста в сторону Курского вокзала.

Костомаровская набережная, Костомаровский мост и Костомаровский переулок названы в XIX веке в честь местной землевладелицы, безвозмездно передавшей городу участок земли под прокладку дороги, но с условием, что её имя будет увековечено в названии нового переулка.

Переулок со временем превратился в широкую магистраль со складами и ангарами промышленной зоны, но здесь есть настоящая достопримечательность - Дворец культуры Метростроя (1937, Костомаровский переулок, 3с1). Конструктивистский проект был переосмыслен и превратился в нарядное ар-деко, но с сохранением первоначальной разновысокой планировки объёмов здания. Как вспоминают старожилы, внутри Дворец культуры напоминал улей: и школьники, и взрослые занимались в многочисленных кружках, а по вечерам в зрительном зале проходили киносеансы, давали концерты, играли спектакли. После войны внутреннее пространство было украшено в духе сталинского ампира росписью, лепниной и люстрами. Увы, Дворец культуры Метростроя давно закрылся, а в 2014 году новый владелец уничтожил исторические интерьеры.

Дворец культуры Метростроя. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/73802

Костомаровский переулок. 1966 год: https://pastvu.com/p/22783

Костомаровский переулок, 3с12 - Опытно-техническая швейная фабрика имени Клары Цеткин (1970), пример промышленной архитектуры брежневской эпохи, ничего лишнего, «экономика должна быть экономной». С 1908 года здесь располагалась фабрика Товарищества «Мандль и Райц», но с началом Первой Мировой войны подданные Германии попали в опалу и предприятие стало Русским акционерным обществом «Марс». Фабрика имени Клары Цеткин занимала большую территорию вдоль железной дороги.

Костомаровский переулок. Возведение жилого комплекса на месте индустриальных строений.

Наставнический переулок, 3 - элитный жилой комплекс Royal House on Yauza (2016), Королевский дом на Яузе.

Большой Полуярославский переулок, 7с1 - типовое школьное здание

Малый Полуярославский переулок, 3с1 - советское административное здание, примечательное длинной и широкой парадной лестницей.

Наставнический переулок, 8к1 - жилой дом (1957)

Практически весь квартал был застроен в девяностые годы без какого-либо комплексного планирования и теперь в Полуярославском переулке странные жилые дома соседствуют с офисными новоделами «под старину».

Большой Полуярославский переулок, 18с3 - торговые ряды XIX века с конторскими помещениями, одна из немногих сохранившихся здесь дореволюционных построек.

Полуярославская набережная. 1979 год: https://pastvu.com/p/23791 Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Полуярославская набережная. 1956 год: https://pastvu.com/p/10338 (декоративное оформление сквера не сохранилось)

Название следующей набережной Яузы звучит непонятно - Полуярославская. А почему не целая, а только половина? На самом деле набережная названа так в XIX веке, потому что на берегу располагалась суконная фабрика купца И.Полуярославцева.

Гранитный спуск к реке

Вернёмся на Николоямскую набережную. На основанном в начале 1930-х годов стадионе завода «Серп и Молот» на левом берегу Яузы были обустроены два футбольных поля с беговыми дорожками, построены стрелковый тир и спортивный зал. Заводчане заслуженно гордились своей футбольной командой «Металлург», за которую выступали такие мастера, как Григорий Федотов, Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Константин Бесков, Фёдор Селин. «Металлург» дважды становился чемпионом Москвы, в 1937-1940 годах выступал в высшей лиге Чемпионата СССР и даже завоевал в 1938 году бронзовые награды.

Футбольный матч на стадионе завода «Серп и Молот». 1936 год: https://pastvu.com/p/78882

В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь проходили подготовку ополченцы, стадион был перекопан землянками и блиндажами для размещения позиций артиллерийской зенитной батареи. Территория стадиона была скорректирована ещё до войны в связи с благоустройством яузских набережных, а в 1948 году он был ликвидирован с выделением «Металлургу» новой площадки тоже на Яузе, но совсем в другом месте - на пересечении Семёновской набережной и улицы Новая Дорога.

Николоямская набережная. 1973 год: https://pastvu.com/p/69682 

В наши дни на территории бывшего стадиона и в его окрестностях расположены Высокояузский сквер, несколько жилых домов, арт-пространство «Рукав». Старожилы вспоминают о поставленных здесь высоких мачтах, относящихся к ГСПИ РТВ - Государственному специализированному проектному институту радио и телевидения. Горожане считали, что на них стояли «глушилки», подавляющие радиосигналы западных станций. Во время горбачёвской перестройки или даже раньше вышки демонтировали.

Улица Земляной Вал, 59 - административное здание (1951)

Улица Земляной Вал, 59с2 - офисно-выставочный комплекс, в одном из двух блоков которого находятся ресторан, выставочная галерея и мастерская скульптора Александра Рукавишникова. В Москве установлено немало его работ от памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище до гладиатора возле стадиона «Спартака» в Тушино. В сквере на Яузе можно увидеть фрагмент памятника Михаилу Булгакову, изображающий сцену из романа «Мастер и Маргарита» (в 2003 году памятник планировалось установить на Патриарших прудах, но городские власти не дали согласие), а также композиции «Влюблённые огородницы», «Конина», «Кокон» и голову гладиатора Спартака.

Арт-пространство «Рукав» http://www.art-rukav.ru/ - это открытая творческая мастерская Народного художника РФ, скульптора Александра Рукавишникова, задуманная как место сосредоточения одаренных и близких по духу людей, занятых теоретическими и практическими вопросами современного искусства. В интерьере представлены скульптурные работы династии Рукавишниковых.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.