evgechesnokov

Category:

Яуза. «Винзавод» и ARTPLAY

20 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 531. Яуза. «Винзавод» и ARTPLAY

В конце XIX века в окрестностях Яузы вдоль железнодорожной ветки Московско-Курской дороги одно за другим открывались крупные и мелкие промышленные предприятия. Некоторые из них пережили революцию, национализацию, оказались востребованы в советское время, торжественно отметили столетние юбилеи и попытались встроиться в рыночную экономику. Однако политика московских властей, направленная на вывод индустрии за пределы города, не оставила им шансов на выживание. В итоге до наших дней сохранились лишь два исторических индустриальных комплекса, ставших арт-пространствами - Московский комбинат виноградных и десертных вин («Винзавод») и завод «Манометр» (ARTPLAY).

Территория винного комбината когда-то была барской усадьбой, которой по очереди владели лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, княгиня Екатерина Волконская, купец Монин, а в 1810 году Николай Прокофьев основал здесь медо-пивоваренную фабрику. 

Усадьба Волконской после реставрации

Начинание Прокофьева продолжил промышленник из Ревеля Фридрих Даниельсон, построивший двухэтажный пивоваренный завод с солодовней, затем в развитии предприятия поучаствовали купцы Вильям Ватсон, Петр Дрейер, Василий Кокорев, а в конце XIX века предприятие перешло во владение «Русского товарищества пиво- и медоварения в Москве» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных под названием «Московская Бавария».

Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время предприятие получило название Винно-водочный завод Плодвинсоюза, затем - Мосвинкомбинат, который значительно расширил ассортимент выпускаемых напитков, производя до 170 наименований ординарных и марочных вин.

Завод «Московская Бавария». 1929 год: https://pastvu.com/p/7436

В цеху завода «Московская Бавария». 1929 год: https://pastvu.com/p/251116

Московский комбинат виноградных и десертных вин. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/382012

В 2001 году предприятие было объявлено банкротом и на территории комбината в 2007 году открылся Центр современного искусства «Винзавод». Новые владельцы бережно отнеслись к индустриальной истории этой площадки, сохранив названия цехов: Цех белого, Цех красного, Большое винохранилище, Бродильный цех, Акцизный склад. «Винзавод» представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. В помещениях установлено профессиональное световое и техническое оборудование, которое позволяет на высоком уровне проводить выставки, презентации, мастер-классы и другие мероприятия. На Винзаводе открыты творческие мастерские, шоу-румы, художественные галереи и кафе.

Вероятно, самое старое здание завода - это служебный флигель по соседству с усадьбой, он построен в 1829 году, а остальные производственные корпуса и склады возводились в разное время - в 1870-е, 1896 и 1940-е годы.

Граффити и арт-объекты на территории «Винзавода»

Выставки современного искусства в бывших цехах

«Платформа» предоставила режиссёрам, актёрам, драматургам и хореографам площадку и возможности для поиска, для работы на пересечении разных направлений искусства. Театральное искусство курировал режиссёр Кирилл Серебренников. Здесь же проходили выставки современного визуального искусства.

Необычные посетители собирались в октябре 2012 года осмотреть выставку «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», но «Винзавод» встретил казачий крестный ход закрытыми воротами и отрядом полиции. Ситуация разрешилась мирно: казаки не собирались штурмовать галерею Марата Гельмана, у входа на «Винзавод» священник отслужил молебен.

Угловое здание на пересечении Мрузовского и 4-го Сыромятнического переулков - склады пивоваренного завода.

С Винзавода за 10 минут можно пройти к Центру дизайна ARTPLAY, но короткого пути через промзону вдоль железной дороги нет и обходить придётся либо по Сыромятническому проезду, либо со стороны Костомаровского переулка.

В 1886 году подольский мещанин Фёдор Гакенталь основал на Нижней Сыромятнической улице «бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров». Предприятие производило предохранительные, редукционные и паровые клапаны, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности. На Нижегородской ярмарке 1896 года продукция Гакенталя была удостоена золотой медали.

Фабрика Гакенталя. 1910 год: https://pastvu.com/p/152937

На фабрике Гакенталя. 1910 год: https://pastvu.com/p/153031

После национализации советской властью он стал называться 1-м арматурным заводом, а вскоре был переименован в «Манометр». Лишившийся собственности Фёдор Гакенталь тем не менее остался работать на заводе, а передав свои знания пролетариям, в 1926 году покинул СССР. Говорят, что в годы первых пятилеток завод стал единственным в стране, выпускавшим оборудование для Московского метрополитена. За десятилетия своего существования «Манометр» превратился в одно из крупнейших приборостроительных предприятий, но в связи с современной политикой вывода индустрии за черту Москвы был вынужден закрыться и переехать в город Энгельс Саратовской области.

После реконструкции в 2008 году заводские корпуса занял Центр дизайна ARTPLAY, перебравшийся в Сыромятники из Хамовников с территории фабрики «Красная Роза». Центр дизайна ARTPLAY известен как первый в столице креативный кластер, занимающий сейчас площадь более трёх гектаров. Здесь расположились более 500 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, предлагающих своим покупателям и клиентам полный спектр товаров и услуг в сфере строительства и ремонта. Среди резидентов Центра дизайна - Британская Высшая Школа Дизайна специализирующаяся на профессиональном образовании в сфере творческих отраслей, и другие независимые учебные заведения: Мастерская индивидуальной режиссуры, Школа компьютерной графики Scream School и Архитектурная школа МАРШ.

В 2014 году инженеры, разработчики и программисты робототехники со всего мира представили свои детища на выставке «Бал Роботов». Роботы здесь не просто имитировали человеческие движения - они пели и танцевали, рисовали портреты, играли в настольный теннис.

Среди участников выставок, концертов и презентаций в ARTPLAY актёр Дмитрий Нагиев, общественный деятель Алексей Навальный, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Дмитрий Спирин, Рада Анчевская, Георгий Литичевский, художник-акционист Герман Виноградов и другие медийные персоны.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.