evgechesnokov

Category:

Яуза. Сыромятники

18 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 530. Яуза. Сыромятники

В Сыромятниках Яуза делает очередную загогулину, но здесь русло реки не стали спрямлять, а построили Сыромятнический гидроузел. На плане обводнения Москвы объект указан как шлюз № 4, а другие три шлюза должны были находиться в Свиблово, Сокольниках и Преображенском. Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, река могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал - от Химкинского водохранилища до Свиблово. Работы по обводнению Яузы были заморожены навсегда.

Разумовский причал на набережной Академика Туполева

Сыромятнический гидроузел (Шлюз № 4) построен к 1940 году по проекту архитектора Георгия Гольца. Первоначально строительство гидроузла предполагалось на участке между Садовым кольцом и железнодорожным мостом Курского направления, но в финальном варианте предпочтительнее оказался снос старого Золоторожского моста, соединявшего Сыромятники и Лефортово, и возведение гидротехнического сооружения на его месте.

Сыромятнический гидроузел со стороны верхнего бьефа. 1940 год: https://pastvu.com/p/33614

Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между ними создан вытянутый искусственный остров, на котором находятся служебные здания - машинный зал и трансформаторная подстанция - и высажен яблоневый сад. Здания, построенные в стиле сталинского ампира, с лепными украшениями и скульптурами, в окружении фруктовых деревьев смотрятся очень живописно, ведь по изначальному замыслу шлюз являлся парадными водными воротами в центр города.

Фонтан. 1940 год: https://pastvu.com/p/33620

Шлюз является однокамерным, однониточным (пропуск судов только в одном направлении, либо вниз, либо вверх по течению) и может вмещать только небольшие маломерные суда. За пять минут вода в камере опускается или поднимается на четыре метра и весь процесс шлюзования, включая швартовку судна, занимает всего 10 минут. Верхние ворота выполнены в виде одной створки, которая опускается на дно и поднимается, а нижние ворота представляют собой две створки, открывающиеся вовнутрь шлюза. Шлюз оборудован светофорной сигнализацией, управляемой диспетчером. За сезон навигации здесь проводится 600-1000 шлюзований.

Водосливная плотина длиной 20 метров позволяет регулировать уровень воды в верхнем бьефе, то есть в верхней части Яузы. Вышедший из строя поворотный механизм был восстановлен в ходе капитального ремонта в 2005-2006 годах, а механизмы управления галереями и затворами продолжают эксплуатироваться с довоенных времён. В наши дни возле плотины всегда стоят мусоросборные суда ГУП «Мосводосток», ежедневно очищающие акваторию Яузы от природного и бытового мусора.

Причальная стенка. 1961 год: https://pastvu.com/p/99914 Эта фотография интересна шахтой на Золоторожской набережной, относящейся к цементному заводу. Дело в том, что у подножия холма в 1980-е годы местные жители обнаруживали окаменелости - раковины моллюсков Юрского периода, аммониты и белемниты. Можно предположить, что шахта причастна к тому, что доисторические раковины в изобилии оказались на поверхности.

Шлюз на Яузе. 1939 год: https://pastvu.com/p/376558

Причальная стенка предусмотрена только у нижних ворот шлюза, а выше по течению в специально сделанных промежутках в ограде набережной есть кнехты для швартовки судов.

Справа на снимке виден коллектор - это устье реки Чечёры.

Причал на Золоторожской набережной

Причал на Золоторожской набережной. 1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/919056

На этом участке в реку впадает ручей Золотой Рожок, на картах XVIII века отмеченный как вполне крупный полноводный приток, и по названию ручья набережная Яузы наименована Золоторожской. Вдоль неё протянулись парковые владения промышленников Строгановых, которые украшала дача для летнего проживания (архитектор, предположительно, Родион Казаков).

Дача Строгановых. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/2813

С 1751 года Строгановы владели этим участком на высоком берегу Яузы, а с 1828 года имение перешло к купцам Алексеевым, надстроившими дачу вторым этажом и оформили в стиле ампир: центр фасада украшает шестиколонный коринфский портик, ионические портики малого ордера акцентируют боковые входы. В советские и постсоветские годы здание занимали различные учреждения - конструкторское бюро лёгкого машиностроения, страховое общество, Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино».

До наших дней сохранился Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых (Волочаевская улица, 40), в основе которого ещё строгановские здания, возведённые в конце XVIII века. 

Фабрика Алексеевых, вид со стороны железной дороги. 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/43919

Алексеевы их перестроили в вытянутое индустриальное здание длиной 120 метров с небольшими окнами и без всякого декора фасадов. Поначалу промышленники производили золотую нить - канитель для украшения одежды, затем производство переместилось на Малую Алексеевскую улицу (ныне – улица Станиславского) и в начале ХХ века Алексеевы занялись изготовлением телефонного и электрического кабеля.

В конце XIX века здание на берегу Яузы перешло в ведение московской таможни и использовалось под склады, а нынешний вид оно приобрело уже при советской власти - к концу 1940-х годов фабричный корпус превратился в административное здание с декором в стиле классицизм. В ходе реставрации 2017-2018 годов была воспроизведена именно эта нарядная версия, внутри располагаются офисы.

По соседству расположен ГСК «Чкаловец», примечательный инженерным решением (часть гаражей размещается на втором этаже на столбах) и датой постройки - 1983 год (вероятно, это один первых московских больших гаражных комплексов).

На этом месте в 1957 году снимался эпизод кинофильма «Дом, в котором я живу»: https://pastvu.com/p/727616 Изображённого на фотографии дома в действительности не существовало и для съёмок была выстроена декорация - фасадная стена якобы жилого здания. Вообще в этом сюжете необычно много отсылок к кинематографу - на берегах Яузы часто снимали фильмы, ставшие популярными.

Прогулявшись по левому берегу Яузы, по Таможенному мосту можно переместиться в Сыромятники - старинный московской район кожевников, выделывавших сыромятные кожи. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили кожевенную ремесленную слободу, но позднее уступили место купцам-промышленникам. 

Таможенный мост. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/86590 

Набережные Яузы на этом участке ещё до войны облицевали камнем и украсили чугунными оградами с изображением советской символики. Позднее ограда была заменена на другой вариант и только на Устьинской и Подгорской набережных (там, где Яуза впадает в Москву-реку) до сих пор сохраняется первоначальное оформление с серпами и молотами.

На правый берег ведёт пешеходный Таможенный мост (1939), полюбившийся кинематографистам, - здесь снимали эпизоды кинофильма «Покровские ворота», телесериалов «Следствие ведут знатоки» и «Крот», а Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова высунулся из окна автобуса и стрелял по Студебекеру. Жеглов застрелил водителя здесь, но сцену падения грузовика в Яузу сняли не в Сыромятниках, а парой километров ниже по течению.

Кадр из телефильма «Место встречи изменить нельзя». 1979 год: https://pastvu.com/p/48293 «Стреляй, Глеб, уйдёт!»

Кадр из кинофильма «Крепкий орешек». 1967 год: https://pastvu.com/p/84130 Хотя в главных ролях в «Крепком орешке» снялись любимые актёры Надежда Румянцева и Виталий Соломин, судьба киноленты сложилась непросто. Это была попытка снять комедию о войне в стиле английского «Мистера Питкина в тылу врага», но подобная легкомысленная трактовка военных событий чиновниками не приветствовалась.

Нижняя Сыромятническая улица, 11 - чаеразвесочная фабрика «А.Губкинъ-А.Кузнецов и К°» (1912). Фирма была основана в 1890 году, а до этого Алексей Губкин полвека торговал чаем, первым в России придумал продавать развешенный чай в специально оформленных красочных упаковках, сотрудничал с самыми известными чайными рынками в Китае и Индии, на Цейлоне и Яве, в Лондоне.

Упаковочное отделение Чайной фирмы А.Губкина и А.Кузнецова. 1912 год: https://pastvu.com/p/65151

После революции национализированная фабрика вошла в состав «Центрочая» под названием Чаеразвесочная фабрика № 1, а потом в этих корпусах обосновался завод «Точизмеритель», основанный в 1929 году и выпускавший в то время ртутные термометры. Предприятие несколько раз меняло названия - «Точизмеритель», завод № 382, «Измеритель», а в 1971 году было переименовано в завод «Плутон».

Его рабочие и инженеры причастны к созданию многих отечественных разработок применения СВЧ-энергии в промышленности, например, в 1946 году после создания Особого конструкторского бюро здесь началась разработка первых магнетронов и ламп бегущей волны, а в 1978 году освоен выпуск микроволновых печей. В настоящее время предприятие практически выведено из Сыромятников, а его территория переходит Центру дизайна ARTPLAY.

Набережная Академика Туполева, 3 - типовое торговое здание (1963), в котором на первом этаже размещалась булочная, а на втором - галантерея.

Сыромятнический проезд, 7 - жилой дом будет расселён по программе реновации. В Сыромятническом проезде нашлось место даже для двух панельных хрущёвских пятиэтажек, что для центра города нетипично. Обе пятиэтажки ранней серии I-515 построены в 1961 году.

В конце XIX века на правом берегу Яузы по завещанию известного московского купца Герасима Хлудова началось строительство благотворительного комплекса с богадельней, жилым зданием с бесплатными квартирами, отделением для слабых и подверженных недугам и начальным училищем (школой). Герасим Хлудов вместе с братом управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и считался одним из самых богатых людей в России.

Сыромятнический проезд, 6к1 - Дом призрения с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского (1888, архитектор Борис Фрейденберг) построен Купеческим обществом на завещанные Хлудовым деньги. В этом приюте поселились 50 мужчин, 30 женщин и 150 вдов с детьми. Но благотворительный проект продолжал развиваться на средства дочерей Хлудова и к 1913 году в бесплатных квартирах и в приюте проживали почти 700 человек.

Хлудовская богадельня. 1913 год: https://pastvu.com/p/520255

Во дворе Хлудовской богадельни. 1914 год: https://pastvu.com/p/62602

Сыромятнический проезд, 4с1 - богадельня (1895-1897)

Сыромятнический проезд, 8к1 - начальное училище имени Востряковых (1893, архитектор Борис Фрейденберг, 1895, архитектор Лев Кекушев) названо в честь попечителей - Клавдии Востряковой (Хлудовой) и её супруга, основавших и финансирующих школу на 60 учеников. В 1895 году к школе был пристроен второй этаж с залом и квартирами для педагогов, а спустя два года Пелагея Хлудова заказала Льву Кекушеву пристройку для размещения в ней бесплатного женского ремесленного училища на 60 учениц. После революции школа и училище были закрыты под размещение контор и научно-исследовательского института, а позже здесь образовался так называемый «Милицейский городок» - общежитие стражей правопорядка.

Сыромятнический проезд выводит к единственному в Москве трамвайному тоннелю со сплетением рельсов - габариты тоннеля рассчитаны на ширину лишь одного вагона. При этом в каждом направлении трамваи идут по «своим» рельсам, это и называется сплетением.

Кадр из кинофильма «Такси-блюз». 1990 год: https://pastvu.com/p/52000 И здесь тоже снималось кино.

На плане 1952 года http://retromap.ru отмечен Сыромятнический гидроузел, вдоль Золоторожской набережной располагается Московский ликёро-водочный завод, а ниже - парковые купеческие владения Строгановых и Алексеевых. Центральную часть фрагмента занимает промышленная зона - заводы «Измеритель» и «Манометр», а также бывшая богадельня с училищем. На пересечении Сыромятнического и Хлудовского переулков указаны два красных здания со штриховкой и двор с фонтаном. Вместо фонтана сейчас клумба, а два жилых дома в 1954 году были соединены перемычкой в единый большой корпус.

4-й Сыромятнический переулок, 3 - жилой дом (1927), построенный как дом-коммуна с длинными коридорами, общими ванными и кухнями по две на этаже. Первоначальный проект предполагал строительство трёх корпусов с внутренним двором, но ограничились только двумя. В 1954 году довоенные здания соединили ещё одной жилой секцией и из двух получилось одно. После реконструкции это уже не коммуналка, а обычный дом с удобствами в каждой квартире.

4-й Сыромятнический переулок, 3с5 - дореволюционное индустриальное здание, в советский период - Московский завод металлической и пластмассовой игрушки, завод «Юный техник» объединения «Роспромигрушка» Минлегпрома РСФСР.

Заброшенное здание на Сыромятнической улице

Нижняя Сыромятническая улица, 10Ас1 - жилой дом (1958)

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.