evgechesnokov

Category:

Яуза. Набережная Академика Туполева

16 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 529А. Яуза. Завод «Кристалл» и окрестности

У Лефортовского моста завершается исторический дворцово-парковый участок Яузы и вновь начинается индустриальная территория, сложившаяся до революции, достигшая пика своего развития в советский период, а в наши дни уступающая землю жилой застройке и бизнес-центрам. На левом берегу реки раскинулась Промзона № 17 «Курская», а на правобережье в 1901 году открылся «Московский казенный винный склад № 1», более известный как Московский ликёро-водочный завод и завод «Кристалл».

Дворцовый мост. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/12544 Мост в этом месте запечатлён на гравюрах ещё XVI века, а в 1777 году по проекту С.Яковлева здесь был построен каменный мост, который получил название Дворцовый по Анненгофскому дворцу. 

Позднее на берегах Яузы выросли Лефортовский, Слободской, Екатерининский дворцы. В 1940 году мост был реконструирован, а позднее утратил историческое название и стал Лефортовским. Это старейший мост через Яузу, в очертаниях которого сохраняется замысел архитектора XVIII века.

Водолазные работы у Дворцового моста. 1954 год: https://pastvu.com/p/104459

О военном прошлом района Лефортово напоминают два здания, стоящие торцами к Яузе. Красноказарменная улица, 3 - Красные казармы (1776, предположительно, архитектор С.Яковлев), один из служебных корпусов Екатерининского дворца, в котором в XIX веке размещались казармы Московского гарнизонного полка.

Красноказарменная улица, 2с1-4 - Алексеевское военное училище (начало XIX века, архитектор Осип Бове), здание сложной планировки, изначально включающее казармы, учебные корпуса, церковь, манеж. В советское время назначение помещений менялось, сейчас здание остаётся в ведении Министерства обороны, но его часть сдаётся арендаторам.

Красноказарменная набережная. 1981-1982 гг.: https://pastvu.com/p/452775

В сквере Воинов-победителей установлен монумент в честь Петра I и Лефорта (1999, скульптор Е.Суровцева, архитекторы В.Кочергин, В.Алешина)

Красноказарменная набережная. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/524923

В советские годы сквер на Красноказарменной набережной украшал монумент «Серп и молот», установленный по случаю 50-летия Октября.

Бревенчатый сруб - будка трамвайного стрелочного поста

Новолефортовский мост на трассе Третьего транспортного кольца (2003)

Туполевский причал. В этих местах в Яузу впадают две речки - Чечора и Черногрязка. На планах Москвы XVIII века этот участок Яузы указан полноводным, на левобережье даже образовался сообщающийся с Яузой большой водоём, окончательно осушенный при советской власти. На месте пруда открылся стадион «Строитель» («Сокол»).

На Лефортовском мосту

Набережная Академика Туполева и Лефортовский мост. 1982-1983 гг.: https://pastvu.com/p/425523

Лефортовская набережная. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/532377

На Лефортовской набережной в ряд выстроились монументальные здания образовательных и научных учреждений - МВТУ имени Баумана, ЦНИИчермет, ОКБ Туполева. Говорят, что А.Туполев сам выбрал место для строительства и пригласил архитектора В.Веснина. Комплекс из нескольких корпусов был введён в эксплуатацию в 1936 году, в разные периоды учреждение носило названия КОСОС (Конструкторский отдел сектора опытного строительства) и ОКБ завода 156, а в разгар сталинских репрессий в конце тридцатых годов здесь размещалась спецтюрьма НКВД ЦКБ-29, «конструкторская шарашка» Туполева, который в то время находился под следствием.

Улица Радио, 24к1 - здание «Конструкторского отдела сектора опытного строительства» (1932, архитекторы А.Кузнецов, В.Веснин)

Под руководством Туполева в ОКБ работали В.Петляков, И.Погосский, А.Голубков, П.Сухой, А.Архангельский, В.Мясищев и другие видные советские авиаконструкторы. Новая авиационная техника создавалась в условиях строгой секретности, а после закрытия предприятия в 1990 году здание сначала оказалось бесхозным и было отключено от коммуникаций, а затем приспособлено под бизнес-центр «Яуза Тауэр».

Открытие мемориальной доски Туполеву. 1975 год: https://pastvu.com/p/413491

Набережная Академика Туполева, 15к5 - бывшая центральная проходная АНТК имени Туполева.

В наши дни бывшие владения ОКБ сильно уменьшились в размерах - частично застроены жилым комплексом бизнес-класса «Каскад», частично используются под бизнес-центры.

Набережная Академика Туполева, 15 - жилой комплекс «Каскад» (2008) за исторической туполевской оградой.

Набережная Академика Туполева, 15к2 - Бизнес-центр «Туполев Плаза» (2006, архитекторы Д.Бархин, Н.Басангова, А.Бархин). Постановление Никиты Хрущёва о борьбе с архитектурными излишествами этого здания не коснулось, в наши дни эклектика только приветствуется. Хорошо это или плохо - сколько людей, столько и мнений.

Проектируемый проезд № 6334 (бывшая Салтыковская улица) - индустриальные здания (1885)

Под боком у научных корпусов располагался туполевский завод ММЗ «Опыт» (закрыт). Трудно поверить, что по узким московским переулкам катались экспериментальные мотосани и перевозились фюзеляжи огромных лайнеров.

Мотосани Неждановского на испытаниях. 1926 год: https://pastvu.com/p/929389

Испытания аэросаней. 1929 год: https://pastvu.com/p/738589

ММЗ «Опыт». Вывоз первого прототипа ТУ-144. 1968 год: https://pastvu.com/p/407047

Набережная Академика Туполева, 15к19 - заброшенное здание

Стадион «Сокол» открылся в 1938 году и принадлежал строительно-монтажному управлению, отсюда его первое название – «Строитель». 

Стадион «Строитель». 1952-1953 гг.: https://pastvu.com/p/71742 На заднем плане виден Елизаветинский институт благородных девиц.

В 1970-х годах стадион был передан авиационному конструкторскому бюро «Туполев» с переименованием в «Сокол». Здесь занимались физкультурой студенты окрестных вузов, заводские команды играли в футбол, русский хоккей, мотобол, на теннисных кортах проводилось первенство Москвы по теннису. Сейчас на стадионе проводится реконструкция.

«День рождения Чебурашки» - благотворительная акция для детей-сирот на стадионе «Сокол». Общественное движение «День рождения Чебурашки» было придумано волонтёрами, чтобы подарить детям праздник и привлечь внимание общества к проблемам воспитанников детских домов и интернатов. Его символом стал ушастый невиданный зверёк, найденный в коробке с апельсинами, практически сирота. На празднике несколько сотен детдомовцев из Москвы и Подмосковья участвуют в творческих конкурсах и знакомятся с разными профессиями.

Яуза до реконструкции. 1930-1939 гг.: https://pastvu.com/p/219780 «Старая Яуза, годами загрязнявшаяся сточными и канализационными водами, была зловонным ручьём». Предположительно, на снимке изображён участок будущих благоустроенных набережных - Красноказарменной и Академика Туполева.

Слободской переулок, 6 - территория бывшего завода «Мосштамп», основанного в 1927 году. В советские годы завод входил в состав Московского государственного треста металлоштамповальной промышленности и Роспромфурнитуры, специализируясь на изготовлении металлической фурнитуры для кожгалантерейной и швейной промышленности, в том числе военной атрибутики - пуговиц, кокард, эмблем, нагрудных знаков. Предприятие обосновалось в старинных фабричных корпусах, построенных ещё в 1864 году.

Строительство Салтыковского моста. 1953 год: https://pastvu.com/p/601205

Пешеходный Салтыковский мост сооружён в 1953 году на месте старого моста, отмеченного на картах XIX века и соединявшего Самокатную и ныне упразднённую Салтыковскую улицы. Мост получил название по имени боярина Салтыкова, которому в XVII веке принадлежала эта местность около реки Яузы.

Самокатная улица, 1с3  и Самокатная улица, 2ас1 - индустриальные здания

Несколько лет на Самокатной улице размещался офис Яндекса, перебравшийся затем вместе со своими расписными конями в Хамовники.

На высоком левом берегу Яузы в конце 1940-х годов был основан Детский парк имени 1-го Мая. Считается, что когда-то эти владения принадлежали Петру I, затем среди старых тополей и клёнов прогуливался граф А.Разумовский, по желанию которого на обоих берегах Яузы были разбиты пейзажные парки взамен террасных. По соседству с усадьбой Разумовского позднее свой особняк построил водочный король России Пётр Смирнов.

В постсоветские годы детский парк оказался заброшен и превратился в злачное место, населённое бездомными, пьяницами и стаей агрессивных бродячих собак. После реконструкции в парке заработал фонтан, открылась элитная теннисная школа, по тенистым аллеям гуляют мамы с колясками.

Насосная подстанция. 1938 год: https://pastvu.com/p/64481

На территории парка находилась насосная подстанция, построенная до войны в рамках реализации плана обводнения Яузы.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.