evgechesnokov

Categories:

Яуза индустриальная. Часть 2

1 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 526Б. Яуза индустриальная

Самый большой индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

Московский электроламповый завод. 1952 год: https://pastvu.com/p/314127

Московский трансформаторный завод. 1953 год: https://pastvu.com/p/455091

Московский трансформаторный завод. 1959 год: https://pastvu.com/p/905927

Подробнее ознакомиться с историей этих предприятий можно в предыдущих сюжетах проекта «Город на память» - 181.Электрозавод и 215.Электрозаводская улица.

Электрозаводская улица, 21с11 - один из корпусов Электрозавода, построенный в советское время (1953). Где-то здесь и стоял Ново-Преображенский дворец царя. Окончание Северной войны Пётр I отметил символическим сожжением здания, которое всё равно начали разбирать, а взамен архитектор Иван Устинов выстроил новый дворец, простоявший до начала XIX века. Ещё один проект Преображенской усадьбы на европейский манер был заказан архитекторам Петру Еропкину и Тимофею Усову, но не был реализован из-за смерти государя.

Электрозаводская улица, 12А - жилой дом (1861). Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. Дворовый фасад здания не оштукатурен. Внутри сохранена историческая планировка - длинные широкие коридоры про всей длине дома. 

По словам местных жителей, под этим домом протекает в трубе Хапиловка, которая прежде доставляла немало проблем.

Электрозаводская улица в половодье. 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/5238

Площадь Журавлёва, 1 -  «Дворец на Яузе»

Здание «Дворца на Яузе» имеет непосредственное отношение к индустриальной истории района. В 1903 году по решению городской думы был возведен Введенский народный дом (архитектор И.Иванов-Шиц) для просвещения и отдыха рабочих. Известный покровитель театра Алексей Бахрушин собрал здесь театральную труппу и ставил Шекспира и Чехова, в библиотеке пролетарии читали книги и газеты, а в чайной - культурно отдыхали.

Введенский народный дом

В 1947 году дореволюционное здание было перестроено архитектором Б.Ефимовичем в стиле сталинского ампира и в нём разместился сначала Театр имени Моссовета, а потом «Телевизионный театр», из которого велись телетрансляции концертов, здесь снимались первые выпуски КВН и «Голубой огонёк». 

Театр имени Моссовета. 1953 год: https://pastvu.com/p/103971

После ввода в эксплуатацию телецентра в Останкино «Телевизионный театр» уступил здание рабочим Электрозавода. Наибольшую популярность ДК МЭЛЗ приобрёл в годы горбачёвской перестройки, когда здесь прошли первые крупные московские концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, состоялась премьера кинофильма «Асса» Сергея Соловьёва, были организованы выставки художников советского андеграунда, прошла «Неделя совести» – первое масштабное общественное событие, рассказывающее о масштабах сталинских репрессий.

В зале ДК МЭЛЗ. 1988 год: https://pastvu.com/p/847425

«Дворец на Яузе» представляет собой концертный комплекс из большого зала, рассчитанного на 814 зрителей, и трёх камерных площадок - Зелёного, Розового и Сиреневого залов. Новые владельцы сохранили историческое убранство фойе и концертных залов. В 2015 году в связи с ремонтом в театре «Современник» спектакли основной сцены были перенесены во «Дворец на Яузе», а в 2019 году так же в связи с ремонтом сюда временно переехал Театр на Малой Бронной.

Премьера спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной («Дворец на Яузе»)

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.