evgechesnokov

Category:

Яуза. Преображенское пролетарское

27 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 525Б. Яуза. Преображенское

Московский электромеханический завод № 1 заслуживает особого упоминания, ведь именно в этих цехах на берегу Яузы выпускался знаменитый магнитофон «Яуза», пришедший на смену граммофонам и проигрывателям виниловых пластинок. Первый ламповый катушечный магнитофон «Яуза» был изготовлен в 1956 году, технологии совершенствовались и позднее появились стереофонические (1961), портативные транзисторные (1964) и кассетные (1987) модификации под маркой «Яуза». 

Массовое производство бытовых магнитофонов помогло сохранить и растиражировать записи песен Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Михаила Анчарова, Александра Галича и других официально не издававшихся бардов, а позднее - и первых советских рок-ансамблей, рок-групп «Машина времени», «Аквариум», «Цветы». Благодаря магнитофонам были записаны концерты в Домах культуры и домашние «квартирники» музыкантов, уже в наши дни переизданные как полные собрания на цифровых носителях.

«Ни партера нет, ни лож, ни яруса,

Клака не безумствует припадочно, —

Есть магнитофон системы «Яуза»,

Вот и всё! А этого достаточно».

Александр Галич

После банкротства завода его имущество было распродано с аукциона и стало частной собственностью ООО «Новейшие технологии и связи», однако после продолжительных переговоров храм, больница и богадельня были переданы Русской Православной Церкви, начались работы по реставрации и благоустройству территории.

В храме Иоанна Предтечи проводятся богослужения.

Бараки в Колодезном переулке. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/253187  Когда-то Яуза подходила совсем близко к домам, но извилистую речку и здесь выпрямили, прокопав новое русло а на месте старого русла (старицы) образовался Колодезный переулок. Ближе к реке находились конюшни, на огородах на берегу горожане выращивали картошку, морковь, лук.

Голубятня в Колодезном переулке

Колодезный переулок, 3 - магазин строительных и отделочных материалов (1987) - на момент открытия самый крупный в Москве магазин стройматериалов. 

Преображенский метромост (1965) - трёхпролётный мост длиной 330 метров на перегоне Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии «Сокольники»-«Преображенская площадь», самый короткий из открытых московских метромостов.

Обкатка метромоста перед запуском движения. 1965 год: https://pastvu.com/p/80789

Причал Преображенский. По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Яузу планировалось наполнить волжской водой и благоустроить набережные. В случае реализации плана вполне реальным могло стать пассажирское судоходство на участке от ВСХВ до устья. Но идея создания внутригородского водного кольца оказалась утопической, Яуза не стала полноводной рекой, а причалы используются только техническими судами.

Яуза с Матросского моста. 1959 год: https://pastvu.com/p/594672 Причал построен, но воды нет.

Современный вид с Матросского моста

По тому же сталинскому плану из центра на окраины должны вести широкие проспекты, застроенные новыми домами. И одна из таких автомагистралей ещё до войны была проложена через Преображенское. На правом берегу Яузы в 1926-1930 годах вырос большой рабочий городок в стиле конструктивизма по проекту архитекторов А.Жукова и М.Мотылёва (жилой комплекс «Колодезный»), а левобережье согласно генплану было украшено двумя парадными сталинками. 

Рабочий городок. 1958-1964 гг.: https://pastvu.com/p/278730 Три дома по улице Короленко - самые ранние, 1926 года - словно образуют парадный вход с украшенной фонтаном аллеей.

Городок на Колодезной улице отличался семейной атмосферой не только потому, что жильцы знали друг друга по совместной работе на заводе, но и благодаря замыслу архитекторов: в этих уютных дворах были приятно проводить досуг по вечерам и в выходные дни. Здесь были предусмотрены скверы, детские площадки, сад с фруктовыми деревьями, фонтан со скульптурами, беседки, эстрада с рядами скамеек зрительного партера, во дворах установили памятники Зое Космодемьянской и маленькому Володе Ульянову.

С учётом квартала на пересечении Стромынки и Колодезного переулка в ансамбль городка входят 17 зданий. В наши дни дома подверглись реконструкции с обустройством дополнительного технического этажа, превращением балконов в лоджии, перепланировкой помещений. Даже с этими изменениями городок сохранил аутентичность предвоенной эпохи, хотя и не хватает утраченных беседок, фонтана и других малых архитектурных форм.

Колодезная улица, 3с4 - жилой дом И.Чирикова — С.Алексеева (1800-е годы, перестроен в 1901 архитектором В.Поповым) - дореволюционная постройка оказалась в конструктивистском квартале.

Колодезный переулок, 14 - жилой дом (1927) с коридорной планировкой жилых секций и столовой на двух первых этажах, практически дом-коммуна.

Жилой дом со столовой МОСПО. 1930 год: https://pastvu.com/p/550501

Стромынка, 23 - жилой дом (1928)

Угол Стромынки и Колодезного переулка. 1950 год: https://pastvu.com/p/85630

Старый Матросский мост. 1953 год: https://pastvu.com/p/93554

Матросский мост (1954-1956, архитектор Г.Шахова, инженер Б.Наумов) сооружён чуть выше по течению реки взамен одноимённого моста 1906 года. Их названия связаны с матросской слободой петровского времени. При возведении нового моста была спрямлена трасса Стромынки да и русло Яузы также скорректировали.

Преображенская улица, 5 - жилой дом для сотрудников НКВД (1938) с пристройкой к северному торцу (1959).

Новый дом на Потешной. 1939 год: https://pastvu.com/p/56743

Преображенская улица, 2 - жилой дом (1939, архитектор А.Файфель) с коммунальными квартирами построен для сотрудников тонкосуконной фабрики «Свободный труд» и шелкоткацкой фабрики имени П.Щербакова. В начале 1990-х годов корпус вдоль Преображенской улицы был снесён, а вместо него пристроили современное здание.

Новый дом на Преображенской набережной. 1939 год: https://pastvu.com/p/52368

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.