evgechesnokov

Category:

Яуза. Преображенское царское

27 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 525А. Яуза. Преображенское

В 1710 году по велению Петра I начался переезд государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург - царь решил перенести свою резиденцию в новый город на болотистых берегах Невы с присвоением ему столичного статуса. «Пётр не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков»,- писал Александр Пушкин. Пожалуй, лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его детские и юношеские годы. 

Впрочем, будущий император переехал в Преображенское не по своей воле, а был сюда сослан вместе с матерью Натальей Кирилловной. Ход истории государства Российского не раз изменяли дворцовые заговоры и даже убийства - так случилось и в конце XVII века. После смерти царя Фёдора III претендентов на престол оказалось сразу трое: царевна Софья, старший брат Иван и младший Пётр. Придворные группировки лоббировали интересы каждого из кандидатов и в этих интригах преуспели Милославские, подбившие стрелецкое войско на восстание. Силой оружия стрельцы настояли, чтобы управление государством взяла на себя Софья, а Пётр с матерью вынуждены были удалиться в подмосковный дворец в селе Преображенском.

До середины XVII века земли в окрестностях Яузы принадлежали Алексеевскому девичьему монастырю, но были выкуплены дворцовым ведомством и присоединены к государевым охотничьим угодьям. Старый Петровский дворец был построен во времена царствования Алексея Романова в 1661 году в качестве загородной охотничьей резиденции. При дворце открылась даже комедийная хоромина, то есть театр. С 1667 года в документах упоминается домовый храм Спаса Преображения и по названию храма новое село стало Преображенским.

Жизнь в опале на окраине города оказалась яркой и насыщенной событиями. С детства Пётр проявлял интерес к ратному делу, наряжая сверстников в военные кафтаны и устраивая потешные сражения. К 1686 году «потешные» полки обрели солидность, обзавелись огнестрельной артиллерией из Пушкарского приказа и двумя парусно-гребными судами, а на берегу Яузы была построена настоящая крепость Прешбург. 14-летний Пётр не сторонился физической работы, помогал рубить брёвна и устанавливать пушки, а теоретические знания о военном искусстве получал у голландского купца Франца Тиммермана. 

Первым записался в бомбардирскую роту царский конюх Сергей Бухвостов, который позднее участвовал во многих военных кампаниях Петра Великого, в сражениях был связным и телохранителем царя. Пётр называл Бухвостова «первым русским солдатом» и в знак признательности за честную службу заказал скульптору Карлу Растрелли создать бронзовый бюст героя, к тому времени тяжелораненого и вышедшего в отставку. Хотя первый в России прижизненный памятник не сохранился, художник Михаил Махаев успел сделать с него портрет Бухвостова, а в наши дни Вячеслав Клыков использовал эту гравюру для создания своей версии памятника.

Памятник первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову (2005, скульптор Вячеслав Клыков)

В 1688 году «потешный» флот пополнился старым английским ботиком, который после ремонта отправился в плавание по Яузе, однако, речка показалась Петру слишком тесной для судоходства и обучение корабельному делу продолжилось на Плещеевом озере. Тем временем на окраине Москвы зарождалась сухопутная армия, к Преображенскому полку прибавился Семёновский полк, а толковые командиры нашлись среди иноземцев в Немецкой слободе выше по течению Яузы.

Пётр и Лефорт

В Немецкой слободе Пётр подружился с Патриком Гордоном и Францем Лефортом, которые станут его ближайшими соратниками, а также завёл роман с красавицей Анной Монс. По мнению матери Петра, немецкие вечеринки с танцами, выпивкой и курением трубки - не лучшее времяпрепровождение для семнадцатилетнего юноши и она решила женить сына на Евдокии Лопухиной. Перечить родителям было не принято и свадьбу сыграли в 1689 году тут же в Преображенском, но браки по расчёту редко бывают счастливыми. После смерти матери Пётр отправит нелюбимую жену в Суздальский монастырь и вновь сблизится с Анной Монс.

В том же 1689 году возмужавший Пётр заявил о своих претензиях на трон, что сильно встревожило царевну Софью, не желавшую расставаться с властью. Она попыталась затеять очередной стрелецкий бунт, но на этот раз против стрельцов выступили бы совсем не шуточные «потешные» полки с артиллерией. Дворцовый переворот потерпел фиаско, Пётр законным образом взошёл на царский престол, а Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр. С рядовыми мятежниками поступили куда суровее - их допрашивали и казнили, сажая на кол. Занявшись военной реформой, царь распустил стрелецкое войско и произвёл новый набор рекрутов с обучением солдат по европейскому образцу - как было заведено у преображенцев и семёновцев.

План Преображенского и окружающих мест. 1739 год: http://www.retromap.ru/ На правом берегу изображены разрозненные строения Старого Преображенского дворца, а на левом - стройные ряды домиков солдатской слободы. Стромынка тогда не продолжалась в сторону Черкизово, а упиралась в съезжий двор - учреждение полицейского ведомства, возможно, именно здесь в ранние петровские времена допрашивали и казнили мятежных стрельцов. 

Выше по течению Яузы на холме был построен деревянный Ново-Преображенский (Нагорный) дворец, в который Пётр переселился в 1690 году, чтобы быть ближе к своим войскам. Изображений и описания здания не сохранилось, считается, что внешне новый дворец выглядел скромно и мало отличался от других строений солдатской слободы, но государев двор был довольно обширный - с конюшней, амбарами, погребами и караульной избой.

Глебовский мост. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/973038

Глебовский мост (1982) соединяет две улицы - Богородский Вал и Олений Вал.

Устье Оленьего ручья

Богородский Вал, 3с24 - дореволюционная фармацевтическая фабрика, на базе которой в 1928 году основан Институт химической обороны РККА. Засекреченный труд учёных по созданию защиты от отравляющих веществ охраняли вооружённые часовые на вышках.

Олений Вал, 7 - производственное здание (1900-е). Говорят, что до революции здесь размещался бордель с подземным ходом к Яузе, чтобы посетители могли незаметно попадать в заведение.

Потешная улица, 3к4 - исторический корпус суконной фабрики Котовых. Именно на этом месте для военных забав юного Петра I была возведена «потешная крепость» Прешбург. Позднее здесь построили свою фабрику купцы Котовы, а после разорения предприятия земля перешла в ведение городской управы и в 1904 году передана Преображенской больнице (ныне - Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б.Ганнушкина).

Потешная набережная. 1987 год: https://pastvu.com/p/80778 Владения психиатрической больницы подходили вплотную к реке и проезжей части здесь тогда не было.

Преображенская психиатрическая больница. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2447

На территории расположены несколько исторических фабричных корпусов, реконструированных под нужды больницы в 1912-1913 годах по проекту архитекторов Евгения Шервинского и Ивана Машкова благодаря пожертвованиям меценатов и носящих имена благотворителей - Алексеевых, Королёвых и Хрущёвых.

В окрестностях сохраняется дореволюционная застройка. Потешная улица, 4 - жилой дом (1909) 

Реконструкция дома

2-я улица Бухвостова, 2с3 - строение 1880 года

Улица Атарбекова, 4Б - детский сад № 1455 (1960)

Набережная Ганнушкина получила название в память о Петре Ганнушкине (1875—1933) — враче-психиатре, создателе службы психиатрической помощи. Технический причал - верхняя граница судоходства по реке Яузе.

Дворец царя Алексея Михайловича находился на правом берегу Яузы и был разобран в XVIII веке по причине ветхости. 

Освободившийся участок приобрели купцы братья Чироковы, открывшие ситценабивную фабрику, где на ткань набивался, наносился рисунок, а в 1862 году производство поменяло хозяев и специализацию - купец Борисовский с сыновьями перестроили корпуса под сахарный завод.

В 1897 году Московская городская управа выкупила землю для устройства социального учреждения - Сокольнического отделения Московского городского Работного дома. Работный дом представлял собой нечто среднее между приютом и исправительным заведением - полиция доставляла сюда нищих и попрошаек, которые получали работу, жильё и еду. Как говорится в старинной притче, можно накормить голодного рыбой, но лучше дать ему удочку и человек сам обеспечит себя пропитанием.

Работный дом. 1915-1916 гг.: https://pastvu.com/p/625329

Работный дом вскоре дополнился отделением для бедняков, которые приходили трудиться добровольно, а не под конвоем полицейского. Этот филиал назвали Домом трудолюбия.  Взрослые были заняты в столярной, кузнечной, слесарной и переплётной мастерских, где за плату выполняли несложную работу, плели корзины для белья, изготавливали тюфяки, клеили этикетки на коробки. С началом Первой Мировой войны 200 работников сапожной мастерской стали выполнять армейский заказ по пошиву и ремонту сапог.

Подросткам предоставлялась возможность обучиться грамоте и ремёслам. И в Работном доме, и в Доме трудолюбия предусматривались обособленные отделения для мужчин, женщин, престарелых, подростков и детей. Учреждения содержались на средства московских властей и частные пожертвования.

Архитектурный ансамбль состоял из главного корпуса, больничного корпуса, богадельни, корпуса мастерских и спален. Над проектами зданий в разные годы работали архитекторы С.Гамбурцев, А.Рооп, Г.фон Ниссен, Л.Даукша, А.Мейснер.

Колодезный переулок, 2Ас2 - ситценабивная фабрика Чироковых (начало XIX века) с пристройками новых объёмов сахарного завода и Работного дома.

Колодезный переулок, 2Ас7 - здание сахарного завода (1878, архитектор С.Гамбурцев), больничный корпус

Больница. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/28890

Колодезный переулок, 2Ас9 - склад для хранения сахара (1874, архитектор Г.фон Ниссен), богадельня

Отделение для неспособных к труду (богадельня). 1901 год: https://pastvu.com/p/46049

Улица Короленко, 3А - склад для хранения сахара (1871, архитектор Г.фон Ниссен), корпус мастерских и спален

Мастерские и спальни Работного дома. 1901 год: https://pastvu.com/p/46047

Олений Вал, 24Б - приют имени доктора Гааза (1913, архитектор Александр Мейснер)

В 1913 году Московская управа на деньги благотворителей открыла «Приют имени доктора Ф.П.Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия», рассчитанный на 200 постояльцев. Приют был назван в память о немецком враче Фёдоре (Фридрихе) Гаазе, который в 1806 году приехал работать в Российскую империю и остался жить в Москве. Девизом доктора Гааза были слова апостола Павла: «Спешите делать добро». На Кавказе он изучал полезные свойства минеральных источников, во время войны с Наполеоном проводил хирургические операции в госпиталях, но наибольшее уважение современников вызывала его благотворительная деятельность, направленная на помощь неимущим людям и улучшение условий содержания заключённых в тюрьмах. Фёдор Гааз прожил долгую жизнь, оставив о себе добрую память, в день прощания с ним на Введенском кладбище собралось 20 000 человек.

Приют имени доктора Ф.П.Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/970646

Колодезный переулок, 2Ас10 - храм Рождества Иоанна Предтечи (1917, архитектор Н.Шевяков), последний в Москве храм, построенный до революционных событий. В 1923 году новая власть запретила богослужения, был демонтирован купол, сняты колокола, фасад лишился фрески над входом и орнаментов в византийском стиле.

В первые годы советской власти Работный дом сохранял свои социальные функции под новым названием Дом трудовой помощи (Ермаковские мастерские), но затем был передан производственным предприятиям - обувной фабрике «Москож», заводу № 142 Наркомата боеприпасов СССР.

С 1950-х годов территорию занимал Московский электромеханический завод МЭЗ № 1, реконструировавший исторические корпуса под свои производственные задачи, а в храме разместил термогальванический цех со встроенной котельной. Предприятие выполняло оборонные заказы, а также производило бытовую технику.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.