evgechesnokov

Categories:

Яуза. Леоново

18 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 521А. Яуза. Леоново - Ростокино

Пустошь Леоново (Левоново) впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье. Леоново передавалось по наследству, пока в 1767 году один из представителей семьи уральских заводчиков Павел Демидов не выкупил усадьбу у Хованских. Само село располагалось на левом берегу Яузы, на правом - пашни и промышленные предприятия: бумажная и ситцевая фабрики.

Смотрите старые фотографии: Леоново. Дворец Павла Демидова. 1894 год: https://pastvu.com/p/989055 Господский дом был сложен из дерева сибирской лиственницы, стараниями Демидова обустроен парк с редкими породами деревьев, устроены оранжереи, пруд с рыбой и птицей.

Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы. 1880-1990 гг.: https://pastvu.com/p/12821

Улица Докукина, 15с1 - каменный храм Ризоположения Пресвятой Богородицы построен князем Василием Хованским в 1719-1722 годах на месте старого деревянного. Он закрывался дважды: второй раз с 1930 по 1942 год в разгар антирелигиозной кампании, а первый раз - с 1800 по 1859 год. Дело в том, что Павел Демидов любил одиночество и тишину, а звон колоколов ему чрезвычайно досаждал. Промышленник нашёл какие-то аргументы, власти удовлетворили его пожелание и закрыли церковь. Тишину в поместье нарушали также птицы и лягушки, поэтому Демидов отрядил крепостных крестьян на борьбу с крякающей и квакающей фауной.

Парк «Сад будущего» заложен в 2003 году на территории бывшей усадьбы Леоново. До конца 1990-х годов здесь сохранялись несколько избушек села Леоново с палисадниками и фруктовыми деревьями, а деревянный господский дом-дворец, сдававшийся дачникам, сгорел ещё в начале ХХ века и о прошлом напоминают только декоративный Леоновский пруд и липовая аллея. Ещё два небольших пруда, в которых, вероятно, разводили рыбу, давно пересохли.

Возможно, что пожар в усадьбе был как-то связан со строительством Московской Окружной железной дороги, поделившей село на две части и вызвавшей скандал: один из землевладельцев Владимир Капустин десять лет судился с властями, требуя достойной компенсации за отчуждённые у него земли. Во время прокладки железной дороги участок со строевым лесом и фруктовый сад были начисто вырублены, а сам Капустин убит в 1913 году при невыясненных обстоятельствах.

Леоновский пруд

300-летний дуб

Балюстрада с цветочным партером (2003)

Водоразборная колонка

К площадке для свадебных церемоний ведёт Аллея молодожёнов. В парке есть также Аллея новорожденных, Липовая и Берёзовая аллеи.

Хоспис «Ростокино» внешне напоминает конструктивистское здание 1930-х годов, но нет - это удачная стилизация 2002 года. Кстати, на месте хосписа стоял последний дом села Леоново.

Трасса для гребного слалома на байдарках и каноэ

Пешеходный мост сделан горбатым во избежание затопления - в половодье Яуза бывает коварной.

Издание Суворина. 1915 год: http://www.retromap.ru/

На карте 1915 года наглядно видны все изгибы Яузы, Каменские пруды (которые стали границей между ВДНХ и Ботаническим садом), притоки - Лихоборка и Каменка. Указанная станция «Ростокино» была построена для Московской Окружной железной дороги, её местоположение не соответствует современной станции «Ростокино» Московского центрального кольца. 

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.