evgechesnokov

Categories:

Яуза. Свиблово

15 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 520А. Яуза. Свиблово - Ботанический сад

Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе». Село не раз меняло владельцев, в анналах истории сохранились имена свибловских помещиков - московского губернатора Кирилла Нарышкина и купца Ивана Кожевникова, которые сыграли заметную роль в создании усадьбы Свиблово и развитии промышленности на берегах Яузы.

За бывшим железнодорожным мостом продолжается прогулочная зона, Яуза делает здесь широкую петлю и ландшафтные дизайнеры использовали особенности местности, устроив в Свибловской излучине гидрокомплекс с прудами, обводным каналом, искусственным рвом. 

Понтонный мост

Рукотворный остров в этом месте указан ещё на картах XIX века, а в 2009 году его украсила классическая беседка-ротонда «Храм Воздуха».

Свибловский родник с оформлением 2003 года

Вся эта декоративная красота устроена здесь не случайно - на холме с 1704 года находится усадьба, основанная Кириллом Нарышкиным. Чтобы пройти в усадьбу с парадного входа, придётся прогуляться вдоль русла Яузы и двух Свибловских (Лазоревых) прудов.

Пруды эти, вероятно, рукотворные и выкопаны по желанию кого-то из владельцев усадьбы Свиблово. 

Если взглянуть на карты XIX века, то можно обнаружить и оба пруда, и обширные фруктовые сады, делающие местность ещё более живописной и привлекательной для строительства дач. Среди дачников оказался и литератор Николай Карамзин, проживавший в усадебном флигеле и задумавший здесь сочинение «Истории государства Российского».

Карта Шуберта. 1852 год: http://www.retromap.ru

Кстати, историческое и привычное нам название местности «Свиблово» в XIX веке почему-то исчезло с карт, было заменено на загадочное «Свирлово» и вернулось в топонимику лишь при советской власти - на плане «Москва и окрестности» 1927 года.

Деревня Свиблово. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/505361

Станцию метро «Свиблово» украшает мозаичное панно с изображением свибловских крестьянок.

Одним из видных свибловских землевладельцев был государственный деятель Кирилл Нарышкин, деливший усадьбу с родственниками из дворянского рода Плещеевых. Он перестроил старые плещеевские палаты, в 1708-1709 годах возвёл Троицкую церковь с колокольней, открыл солодовый завод, основал крепостной театр. Вокруг барских хором располагались хозяйственные постройки: мельница с плотиной, баня, скотный двор, хлебные амбары. А затем в жизни Кирилла Нарышкина началась чёрная полоса, он впал в немилость, лишился должностей и вдобавок ко всем неприятностям Плещеевы отсудили свибловские земли.

В 1821 году Свиблово приобрёл торговец колониальными товарами Иван Кожевников, при котором главный дом усадьбы принял нынешний вид классического особняка с ампирным портиком и флигелями. Кожевников воспользовался выгодным расположением своих владений на берегу реки и построил крупную суконную фабрику, состоящую из 14 зданий. В комплекс входили сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и другие цеха, общежития для рабочих, конторы и пожарное депо с каланчой. На фабрике трудились 3000 человек.

Промышленными успехами Кожевникова заинтересовались на самом верху и в Свиблово нанёс визит император Александр I с супругой. Однако у экономического чуда оказалась и оборотная сторона: загаженная отходами производства Яуза обмелела и лишилась рыбы, пострадали флора и фауна окрестных лесов. Тем временем фабрикант настолько увлёкся светской жизнью, что перестал контролировать свой бизнес, влез в долги и докатился до банкротства.

После Октябрьской революции национализированную усадьбу сначала занял Революционный комитет, а затем главный дом перестроили под коммуналки для семей военнослужащих охраны железной дороги. На волне богоборческой кампании большевики закрыли Троицкий храм, который был возвращён верующим лишь в 1994 году. Церковная община приняла деятельное участие в благоустройстве усадьбы и сейчас это вполне уютное местечко.

Вот только подлинной архитектурной старины в Свиблово не осталось, за исключением отреставрированного храма Троицы Живоначальной. А от остальных зданий уцелели лишь фундаменты и фрагменты первых этажей, к примеру, флигели полностью отстроены заново, а главный дом восстановлен после серьёзного пожара.

Свиблово. Троицкая церковь. 1888 год: https://pastvu.com/p/12823

Троицкая церковь. 1985-1987 гг.: https://pastvu.com/p/40408

Храм Троицы Живоначальной

Часовня Воздвижения Креста Господня (2001)

Главный дом усадьбы Свиблово. 1986 год: https://pastvu.com/p/186337

Лазоревый проезд, 15с1 - господский дом усадьбы Свиблово

Западный флигель

Усадьба Свиблово. Людской корпус. 1982-1983 гг.: https://pastvu.com/p/143598

Людской корпус усадьбы Свиблово, сейчас - дом причта церкви Троицы Живоначальной

Мемориал с портретами ветеранов Великой Отечественной войны «Юности 1941-го, вставшей на защиту родного Отечества».

Яуза, усадьба Свиблово и панельная застройка. 1964 год: https://pastvu.com/p/10525 Кажется, что дальше застраивать Свиблово просто некуда, но несколько лет назад застройщиков заинтересовала бывшая промзона на правом берегу Яузы.

Мост «Подворье»

В связи с масштабным строительством на правобережье образовалась зона отчуждения, когда-нибудь её благоустроят для прогулок, но пока здесь можно обнаружить следы жизнедеятельности первобытных людей.

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.