evgechesnokov

Category:

Яуза. Медведково

12 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 518Б. Яуза. Раево - Медведково

Комплекс «Певческое поле» открылся в 2006 году по соседству с Детской хоровой школой «Весна». Предполагалось, что эстрада с амфитеатром станет местом проведения музыкальных фестивалей с участием воспитанников школы, но, по словам местных жителей, концерты здесь проходят нечасто, зато по вечерам можно увидеть самодеятельность от нетрезвых горожан. Фасад эстрады приглянулся местным граффитчикам, чьё творчество регулярно закрашивают.

На аллее Победителей установлены обелиск «Участникам и ветеранам Великой Отечественной войны» и памятный камень.

Вид из Медведково на пойму Яузы. 1986-1988 гг.: https://pastvu.com/p/87183 На левом берегу до девяностых годов располагалась воинская часть, её забор и казармы видны на панораме.

Чукотский проезд, 4. На месте воинской части. 1990 год: https://pastvu.com/p/870761

Вид на дома по Чукотскому проезду, где-то здесь стояла старая водяная мельница, перестроенная в небольшой жилой домик.

Водяная мельница на Яузе. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/84204

Утиный пляж в искусственном затоне

На левом берегу реки у Чукотского проезда начинается длинная галерея деревянных мостков, по которым удобно прогуливаться, бегать, кататься на велосипеде или самокате. Здесь в Яузу впадает Медведковский (Филинский) ручей, Филино - это ещё одна бывшая деревня.

У Медведковского ручья. Вид на Заповедную улицу. 1985 год: https://pastvu.com/p/290403

Прогулочная экотропа завершается у 2-го Медведковского моста, построенного в 1959 году (архитектор Ю.Гольцев, инженер С.Залеткин). Он был возведён по соседству со старым мостом с небольшим изменением трассы Медведковского шоссе. Вскоре старый мост был разобран, а этот участок Медведковского шоссе в 1964 году стал Полярной и Кольской улицами, названными в честь советских полярников и исследователей Севера.

«Березы подмосковные

Шумели вдалеке.

Плыла-качалась лодочка

По Яузе-реке.

Мы плыли по течению

Сторонкою родной

И вместе тесно не было

Нам в лодочке одной.

Кипит вода под веслами,

Не дрогнет руль в руке.

Всё дальше мчится лодочка

По утренней реке».

Песня из кинофильма «Верные друзья» (1954), стихи Михаила Матусовского.

Несмотря на многолетние сбросы фабричных отходов в Яузу, в долине реки ещё остались дикие животные - на берегах попадаются обгрызанные бобрами деревья. А самые распространённые здесь представители фауны - это крысы, которые прекрасно плавают в мутной яузской воде. Возможно, это следы жизнедеятельности бобров?

Благоустройство здесь притормозилось.

Село Медведково. 1964 год: https://pastvu.com/p/391375

На старых картах на правом берегу обозначена деревня Медведково, теперь на месте деревенских избушек - жилая застройка Заповедной улицы.

На правобережном холме среди деревьев спряталась одинокая детская горка, прежде на этом холме стояла дача купца Николая Шерупенкова.

Медведково. Покровская церковь. 1930-1955 гг.: https://pastvu.com/p/650008

Усадьба в Медведково. 1901 год: https://pastvu.com/p/989059 На фото видны Покровская церковь, господский дом, чайный домик и купальня.

Дача купца Шерупенкова. 1932 год: https://pastvu.com/p/9528 

Николай Шерупенков был наследником Николая Шерупенкова-старшего, крупного лесоторговца, владельца кирпичного завода в Медведково и нескольких доходных домов в Москве. Будучи членом Московского автомобильного общества, Шерупенков участвовал в автопробегах по России, а в 1913 году на автомобиле Benz проехал от Москвы до Парижа. После революции он примкнул к Белому движению и вынужден был эмигрировать во Францию, где прожил долгую жизнь.

С началом Первой Мировой войны Николай Шерупенков оборудовал на своей даче в Медведково госпиталь для раненых воинов. После национализации в усадьбе разместился сначала детский дом, а затем санаторий. Обветшавший главный дом и окружавшая его террасная дубрава были уничтожены на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов в связи с застройкой нового района Медведково и расширением Медведковского шоссе.

Медведково. Покровская церковь. Пейзаж с коровами. 1952 год: https://pastvu.com/p/649904 Стадо, вероятно, колхозное - в советские годы в Медведково был основан колхоз «Большевик». Возле церкви видны кладбищенские кресты.

Заповедная улица, 52 - храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове сооружён в 1634–1635 годах на месте деревянной церкви, колокольня построена в XIX веке. В советские годы храм не закрывался, на небольшом Медведковском кладбище и сейчас проводятся захоронения. К сожалению, не так давно была снесена последняя медведковская деревянная постройка - дом причта.

Каменный крест, стоявший на могиле земского деятеля, мецената, местного помещика Николая Рихтера (1844-1911). В советские годы надгробие было осквернено вандалами, уничтожен барельеф с портретом, а в 1960-е годы по распоряжению настоятеля крест установили перед входом в храм.

Надгробие Николая Рихтера

Старинные белокаменные памятники

Колодец

Воскресная школа

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.