evgechesnokov

Category:

Ростокинский завод ДСК-1

8 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1

В начале 1960-х годов советские строители освоили новую технологию быстрого возведения жилых домов из железобетонных панелей и блоков. Прошли десятилетия, изменились критерии качества планировки жилья, первенцы панельного домостроения - хрущёвки-пятиэтажки - заменяются многоэтажными зданиями по программе реновации, а строительный материал остаётся прежним - это бетонные плиты со стальной арматурой в качестве каркаса.

Первые дома, в которых были использованы крупные панели из армированного бетона, появились в 1910 году в квартале Форест-Хилс Гарденс, расположенном в одном из пригородов Нью-Йорка. В СССР научная разработка проектов панельно-каркасного жилищного строительства началась в 1940 году, в НИИ Строительной техники Академии архитектуры СССР коллективом под руководством Г.Кузнецова.

В послевоенные годы советская власть приняла принципиальное решение об улучшении жилищных условий граждан. Не только в Москве, но и в другим крупных городах на месте бараков стали возводить панельные и блочные жилые здания по типовым проектам. В столице первые такие дома появились в Новых Черёмушках, всего с 1956 по 1973 год было построено несколько сотен панельных пятиэтажек. Первые серии не слишком порадовали новосёлов, в квартирах были маленькие комнаты и кухни, тонкие стены, совмещённый санузел, отсутствовали подоконники и балконы. Некоторые недостатки были учтены при проектировании новых серий.

Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали сооружения, которые строителям остаётся лишь смонтировать. Производительность труда по такой технологии гораздо выше, чем при возведении кирпичного здания и на постройку одной пятиэтажки уходило всего 12 рабочих дней. Возведение целых кварталов бесплатного жилья позволило сотням тысяч москвичей переехать в новые квартиры из коммуналок и бараков. Это был настоящий прорыв в индустрии советского жилищного строительства.

На домостроительном комбинате. 1958-1963 гг.: https://pastvu.com/p/179617

Компоненты панельного дома, представляющие собой крупные железобетонные плиты, изготавливают на домостроительных комбинатах. Московский домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1) http://www.dsk1.ru был основан в 1961 году, в его состав входили Ростокинский завод железобетонных конструкций, Краснопресненский завод ЖБК, Хорошевский завод ЖБК и Тушинский завод ЖБК. В цехах комбинатов осуществляются все основные операции: подготовку форм, установку и фиксацию арматуры, укладку и уплотнение бетонной смеси, отделку открытых поверхностей, тепловлажностную обработку, обработку готовых изделий.

Первенцем ДСК-1 стала ранняя серия пятиэтажных панельных домов К-7, созданная по проекту архитектора Виталия Лагутенко. Эта пятиэтажка состояла всего из двух десятков наименований изделий и её главное достоинство заключалось в простоте изготовления. Сейчас эти дома безнадёжно устарели и в Москве почти все снесены. С 1965 года ДСК-1 освоил производство панелей для девятиэтажных домов серии II-49 с лифтами в подъездах и магазинами на первом этаже. В 1970-е годы началось производство конструкций для шестнадцатиэтажек П42/16 и П43/16 с квартирами улучшенной планировки, а в 1978 году комбинат приступил к возведению самой массовой и популярной серии П44.

Строятся Новые Черёмушки. 1961 год: https://pastvu.com/p/166944

Хорошёво-Мнёвники. Серия К-7. 1963-1967 гг.: https://pastvu.com/p/566380

Серия К-7 в Заревом проезде

Пятиэтажка на Дружинниковской улице

Подготовка к сносу на улице Годовикова

В 2016 году переживавший не лучшие времена ДСК-1 вошёл в структуру корпорации ФСК «Лидер». Была разработана программа финансирования предприятия и реструктуризации долга. Корпорация «Лидер» вложила в переоснащение комбината серьёзные средства, которые пойдут, в частности, на модернизацию существующих серий домов и создание новых серий под нужды программы реновации.

ДСК-1 вышел на безубыточную операционную деятельность с объемом производства 600–800 тысяч квадратных метров в год, а также при необходимости возможностью оперативного увеличения до 1000 «квадратов» в год. В планах корпорации модернизация Ростокинского и Тушинского заводов, приобретение новых заводов и освобождение от производственной деятельности площадок Краснопресненского и Хорошевского заводов. На бывших заводских территориях планируется возвести элитные кварталы.

Генеральный директор ДСК-1 Дмитрий Капырин тридцать лет работает в строительной индустрии и раскрывает некоторые технические нюансы: «Сейчас в Москве на рынке панельного домостроения остались группа компаний ПИК и ДСК-1, их суммарная мощность составляет 2 миллиона квадратных метров в год. Мы сохранили боеспособный коллектив, с увеличением производства будем обучать молодёжь. ДСК-1 готов включиться в программу реновации, мы умеем строить быстро, качественно, красиво, имеем все необходимые сертификаты. Сейчас уже ведутся предпроектные работы по модернизации Ростокинского и Тушинского заводов для создания гибкого производства, которое позволит легко переключаться с одной серии на другую. ДСК-1 будет производить дома с различной пластикой фасадов, с индивидуальным обликом, эти дома станут украшением московского региона.

Мы уже приступили к проектированию домов под реновацию. Те серии, которые прежде выпускали домостроительные комбинаты, по некоторым параметрам не подходят под программу реновации. Как я понимаю, первая волна переселения всё равно пойдёт в эти дома, которые уже построены на средства бюджета, а для остальных будут жёсткие технические параметры. Уже понятно, что удастся модернизировать некоторые существующие серии под новые запросы. В зависимости от того, какие дома идут под снос, будут предусмотрены три-четыре серии для переселения. Обязательный норматив для всех серий - кухня не меньше 10 квадратных метров. Дома для реновации будут производиться по абсолютно той же технологии, что и под коммерческое жильё».

Каждый из заводов ДСК-1 имеет свою специализацию, а в итоге комбинат производит весь спектр компонентов для домостроения: панели для стен и межэтажные панели перекрытий, лестничные площадки и марши, санитарно-технические кабины, объёмные блоки шахты лифта, вентиляционные блоки, экраны ограждения балконов и лоджий. В соответствии с замыслом архитектора для оформления фасада можно изготовить цветные панели и панели с различными фактурными отделками.

Из чего же будут возводить реновационные кварталы? Железобетон - это строительный материал из стальной арматуры и бетона. Оба компонента дополняют друг друга по стойкости к разным нагрузкам: бетон более прочен к сжатию, а для стали свойственно высокое сопротивление при растяжении. Бетон защищает сталь от коррозии. Среди основных характеристик железобетона: высокая прочность, хорошая теплоизоляция, огнестойкость, устойчивость к температурным перепадам. Основной объем в его составе занимают распространенные строительные материалы - песок, щебень, гравий.

Для доставки сырья на завод было проложено ответвление от Московской Окружной железной дороги, но в наши дни им не пользуются, предпочитая автомобильный транспорт. Компоненты по транспортёрам подаются со склада сыпучих материалов в бетоносмесительный цех. 

Информация по каждому бетоносмесителю поступает на пульт оператора, который следит за концентрацией воды, цемента, щебня, песка и химических добавок. С помощью компьютерной программы оператор может точно подобрать соотношение ингредиентов.

Сотрудники заводской лаборатории контролируют качество продукции. Здесь проводят испытания закладных деталей в разрывной машине, бетонных кубов - ультразвуком и на прессе, а на морозоустойчивость - в холодильных камерах.

В арматурном цехе проволока, намотанная в бухты на катушки, поступает на кондуктор для механизированной сборки каркасов - сварочносеточную машину. Доводка осуществляется с помощью ручных сварочных аппаратов. Для изготовления каркасов применяется стальная проволока сечением 3-4 миллиметра и круглая арматурная сталь сечением от 6 до 10 миллиметров.

В формовочном цехе собранный каркас заливается бетоном и здесь возможны две технологии. При кассетном способе формование изделий происходит в вертикальном положении в стационарных боксах. Сначала кассеты смазываются внутри, в них опускают арматуру и заливают бетон, уплотняя вибратором. Процесс формования длится один час, сначала следует резкий подъем температуры в кассете до 95-100 градусов, затем производится тепловая обработка паром в течении нескольких часов. По готовности десятитонную панель вынимают мостовым краном и отправляют на склад.

Второй вариант формования - горизонтальный: на поддон укладываются слой бетона, каркас, электрическая разводка, элементы для крепления плит между собой. Всё это заливается бетоном, который уплотняют вибрацией. Далее происходит тепловая обработка. Преимущество этого способа в возможности производить изделия различных форм и размеров, с оконными и дверными проёмами - всё зависит от конфигурации поддона. Застывшие плиты шлифуют, маркируют (группы букв и цифр указывают вид панели и её размеры, класс и тип бетона) и вывозят на склад.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.