evgechesnokov

Categories:

Неглинка театральная

1 ноября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 512А. Неглинка театральная

Река Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка) постоянными наводнениями причинявшая немало хлопот москвичам, сейчас течёт в подземном коллекторе, а вдоль её русла в центральной части города проложены Манежная и Неглинная улицы. Ещё в середине XIX века воды и берега Неглинки были грязными от сбрасываемых нечистот, но после заточения реки под землю ситуация резко изменилась и местность стала чрезвычайно привлекательной для застройки. На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.

Устье семикилометровой реки Неглинки находилось в Марьиной роще, далее в районе нынешнего Самотёчного бульвара в неё впадала речка Напрудная, на месте Цветного бульвара разлился Верхний Неглинный пруд, затем на современной Трубной площади река уходила в зарешёченную каменную трубу, текла через Белый город вдоль Кремлёвской стены и впадала в Москву-реку. Неглинка подпитывалась ручьями и была полноводной рекой, богатой рыбой. За чистотой воды следила Полицейская канцелярия, в местах рыбной ловли запрещалось полоскать бельё и купать лошадей. Кроме рыболовства местные жители использовали воды Неглинки и для хозяйственных нужд - строили плотины и мельницы.

В древности третья по величине московская река защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада, во время Северной войны со шведами по приказу Петра I на её берегах были воздвигнуты болверки - оборонительные бастионы, а в 1780-х по проекту инженера И.Герарда вдоль русла обустроили набережную из дикого камня с железными решётками, ставшую «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться». Из всех старинных сооружений до наших дней сохранился лишь Троицкий мост, ведущий от Кутафьей башни в Кремль.

В 1817-1819 годах военный инженер и строитель Егор Челиев предпринял первую попытку спрятать Неглинку под землю, построив над ней кирпичный свод, но во время ливней река выходила на поверхность, заливая первые этажи домов. «Вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания», - писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Да, некогда прозрачная речка ещё в XVIII веке стала грязной и зловонной: в неё сбрасывали отходы и нечистоты мясного ряда, трактиров и окрестных жилых домов, а плотины на реке в народе прозвали погаными. Городские власти в 1860-е годы обратили внимание на неблагоприятное санитарное состояние местности и спрятали Неглинку в коллектор. Ранее первая попытка решить проблему, засыпав русло и построив параллельный канал, не увенчалась успехом. Кстати, нынешние улицы проложены на месте этого рукотворного канала, а природное русло Неглинки проходит чуть в стороне, под домами. Крупные наводнения случались и в советское время, поэтому в середине 1970-х годов была проведена реконструкция дореволюционного коллектора.

Фотография коллектора с выставки «Неглинная, Я люблю тебя» (фото Анна Аринштейн)

До революции в московской топонимике существовали Неглинная улица, проходившая вдоль Кремлёвской стены, и Неглинный проезд, ведущий от Охотного ряда к Трубной площади. В 1922 году бывший Неглинный проезд был переименован в Неглинную улицу, а прежняя Неглинная улица превратилась в Манежную.

Доходные дома, государственные учреждения, роскошные пассажи и знаменитые ресторации - всё это Неглинка. А начинается она от старейшего московского храма Мельпомены - Малого театра, открывшегося в 1756 году по инициативе поэта и драматурга Михаила Хераскова как Вольный русский театр при Московском университете. Парадный фасад выходит на Театральную площадь, а со стороны Неглинки здание не столь богато украшено.

Какие актёры выходили на эту сцену! Рыкалова, Никулина, Медведева, Федотова, артистическая семья Садовских, династия Бороздиных — Музилей — Рыжовых, Ленский, Южин, Лешковская, Яблочкина, Остужев, Пашенная, Турчанинова, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царев… разве всех перечислишь? И каждое имя – золотая страница в истории российского театра.

Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыгане». Комедия Грибоедова «Горе от ума» впервые была поставлена без цензурных ограничений. Николай Гоголь советами участвовал в постановке «Ревизора» («Мертвые души», «Женитьба», «Игроки» также шли на этой сцене). Иван Тургенев специально для Малого театра создал пьесы «Холостяк» и «Нахлебник».

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

Сцены из спектакля «Сказка о царе Салтане» (2018)

Памятник Островскому (1929, скульптор Николай Андреев, архитектор Иван Машков)

С Малым связана творческая судьба русского драматурга Александра Островского. Считается, что с Островского начался весь русский театр в его современном понимании, драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Он написал 48 пьес («Свои люди — сочтёмся!», «Не в свои сани не садись», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»), и все они были поставлены в Малом театре. Драматург сам читал пьесы актёрам и репетировал.

Малый театр. Вид со стороны Неглинной улицы.

На пересечении Неглинной улицы и Театрального проезда. 1925 год: https://pastvu.com/p/93809

Московский коммунальный музей. 1925 год: https://pastvu.com/p/988107

Неглинная улица, 2 - доходный дом (1889, архитекторы Семён Эйбушитц, Лев Кекушев), надстроенный двумя этажами в 1934 году. А изначально весь участок до Рождественки принадлежал грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. Большой зал этого дома арендовал оптический театр Иозефа Полло «Космограмма», где показывали световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен, а в 1860-х всё здание заняла гостиница Карла Дюссо с дорогим французским рестораном.

Эйбушитц перестроил здание, когда оно уже принадлежало очередным владельцам - Герасиму Хлудову и его дочерям, сохранившим здесь гостиницу «Дюссо» и построившим во дворе комплекс Центральных (Китайских) бань. Сейчас здание занимает Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Неглинная улица, 4 - отель «Арарат Парк Хаятт» (1998—2002, архитекторы А.Меерсон, Е.Серов, В.Воронова, Т.Пенская) возведён на месте снесённых старинных зданий. Когда-то в них тоже размещалась гостиница - под названием «Европа».

Укладка асфальта на Неглинной улице. 1947 год: https://pastvu.com/p/355553

Неглинная улица, 6 - здание Военно-сиротского училища (1822, архитектор Осип Бове). В 1863 году сюда с Кузнецкого Моста переехало Императорское театральное училище, в котором преподавали и получили образование многие выдающиеся деятели русского театра. После революции училище было разделено на драматические курсы (Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина) и балетные курсы (Московская академия хореографии).

Императорское театральное училище. 1900-1916 гг.: https://pastvu.com/p/56843

Учебная сцена Императорского московского театрального училища. 1896 год: https://pastvu.com/p/100784

От дверей «Щепки» до служебного входа в Малый театр всего несколько десятков метров, но чтобы пройти этот путь, лучшим студентам потребовались годы кропотливой работы. Выпускники театрального училища востребованы не только Малым, но и другими, не менее известными, театрами. В разное время в этом здании учились Мария Ермолова, Пров Садовский, Александр Остужев, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев. Во дворе установлен памятник Михаилу Щепкину (1980, скульптор А.Тарасенко, архитектор А.Тихонов).

Во дворе театрального училища имени Щепкина. 1999 год: https://pastvu.com/p/419635

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.