evgechesnokov

Category:

Посёлок Северный. Архитектура

28 октября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 511Б. Посёлок Северный

Многоэтажная застройка не вторгалась на историческую территорию посёлка, где сохранилась оригинальная планировка, послевоенные жилые коттеджи и социально-бытовая инфраструктура того времени. Первое впечатление от посёлка Северный: я всё это где-то видел! Конечно же, на главной выставке страны, на ВДНХ, которая открылась в 1954 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и представляла, в частности, раздел «Новое в деревне» - образцовый сельский посёлок с коттеджной застройкой, Домом культуры, школой, больницей, почтой, магазинами. 

В Северном эта идеальная модель была реализована даже раньше - за несколько лет до открытия ВСХВ. Для Москвы это случай уникальный, но не единичный, - в те же годы были построены ещё два подобных ведомственных посёлка: для сотрудников Курьяновских станций аэрации и «Сталинский посёлок» Восточной (Сталинской) водопроводной станции.

Все жилые дома выстроились рядами вновь улиц, которые здесь называются линиями, пронумерованными с первой по девятую: 1-я Северная линия ... 9-я Северная линия. Бытует мнение, что в 1948-1953 годах многие дома в Москве строились немецкими военнопленными по проектам немецких же архитекторов. В действительности немцы активно использовались на московских стройках в качестве рабочей силы, но проектировали здания советские архитекторы. Над обликом посёлка Северный работали Н.Селиванов, З.Государева, К.Кислова, создавшие жилые дома, здание управления станции, пожарное депо, столовую и другие объекты. Авторство Дома культуры принадлежит З.Брод, а школа представляет собой типовой проект А.Великанова и Н.Вавировского.

3-я Северная линия, 17 - Дом культуры «Северный» (1952) - архитектурная доминанта посёлка, центр творческой и общественной жизни.

Дом культуры. 1952-1960 гг.: https://pastvu.com/p/63977

Большой зал закрылся на реконструкцию

Кружки и секции

Примета «холодной войны», в 1950-е годы все общественные здания оснащались защитными сооружениями.

Центральная аллея. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/63978

3-я Северная линия - центральная улица посёлка - начинается у проходной Северной водопроводной станции и завершается у Дома культуры. На 3-й линии располагались основные общественные здания: поселковый Совет, почта, школа, магазины.

1-я Северная линия, 1с1 - административное здание (1950)

3-я Северная линия, 1 - столовая, в которой рабочие не только обедали, но и отмечали свадьбы, дни рождения. Сейчас - административное здание.

3-я Северная линия, 2 - булочная, сейчас реконструируется в банный комплекс.

3-я Северная линия, 3 - продуктовый магазин

3-я Северная линия, 6 - магазин культтоваров, посуды и игрушек, сейчас - административное здание.

За магазинами 3-я линия превращается в широкий прогулочный бульвар, на котором изначально установили два памятника руководителям советского государства - Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. После разоблачения культа личности последнего его изваяние демонтировали, а позднее с бульвара исчез и Ленин.

Центральная аллея с памятником Ленину. 1976 год: https://pastvu.com/p/47438

В 1996 году здесь торжественно открылся бюст полководца Георгия Жукова (скульптор Ю.Динес), а в 2002 году 50-летие Северной водопроводной станции ознаменовалось установкой гранитного памятного знака.

В северной части посёлка в середине 1950-х годов на месте лесного участка был разбит парк, в котором высадили туи, шиповник и рябины. В парке можно отдохнуть на лавочке у фонтана, стилизованного под водопроводные трубы, причём высота и напор струй меняется.

В 1967 году в парке были перезахоронены останки трёх советских воинов, погибших при обороне Москвы. Их имена остались неизвестны. Прежде эта братская могила находилась на служебной территории станции у ремонтно-механического цеха, теперь отдать дань памяти могут все жители посёлка. Ближайшая к парку улица стала носить название Аллея памяти.

Немецко-фашистские оккупанты были остановлены на подступах к столице, а французские захватчики во время Отечественной войны 1812 года квартировали в усадьбе Виноградово и во Владимирском храме стояли наполеоновские войска, разводили костры, во дворе кавалеристы устроили конюшню.

1-я Северная линия, 3 - детский сад (1953), сейчас - Центр социального обеспечения.

5-я Северная линия, 2 - универмаг (1963) построен по типовому проекту, это филиал Марьинского мосторга, хорошо снабжавшийся и торговавший буквально всем - от мебели до взрослой и детской одежды.

3-я Северная линия, 18 - Совет посёлка и почта, сейчас - Муниципалитет района Северный (1955)

Все маленькие «северяне» учились в средней общеобразовательной школе № 709, основанной в 1952 году после перевода сюда Виноградовской начальной школы Краснополянского РОНО. Сначала это была школа-семилетка, разместившаяся в двухэтажном здании возле Дома культуры. Позднее для школьников выстроили новый пятиэтажный корпус, а в старое здание переселился детский сад. Большинство исторических строений Северного продолжает использоваться поныне, только за минувшие годы их назначение поменялось.

7-я Северная линия, 2 - детский сад, сейчас - Детская музыкальная школа № 41 имени В.С.Калинникова.

6-я Северная линия, 1 - детская библиотека № 107

2-я Северная линия, 7 - библиотека № 207 имени М.М.Пришвина. Здесь открыт музей, посвященный жизни и творчеству писателя, работает клуб любителей природы «Кладовая солнца», в котором обсуждаются вопросы экологии окружающей среды. Для родителей с детьми работает клуб семейного чтения «Светлячок», задача которого заключается в воспитании у детей любви к чтению. Библиотека располагает книжным фондом около 60 000 единиц хранения. В читальном зале проводятся литературные и музыкальные вечера, библиографические обзоры, выставки творчества читателей.

1-я Северная линия, 27 - городская больница № 43 (1949). Поликлиника в Северном открыта с первых дней существования посёлка, уже тогда она располагала рентгеновским, физиотерапевтическим и стоматологическим кабинетами. Наряду с терапевтами, пациентов принимали врачи-специалисты - невропатолог, хирург, гинеколог, отоларинголог. Позднее на этой базе открылась больница с взрослым и детским стационарами и родильным домом.

Некоторые объекты 1950-х годов сейчас перестали использоваться, старый больничный городок закрыт, некоторые хозяйственные строения заброшены, заржавели рельсы железнодорожной ветки, доживают свой век старые деревенские избушки, а вокруг Дмитровского шоссе растут новостройки.

9-я Северная линия, 19 - административно-торговое здание, вероятно, постсоветской постройки.

Завершить прогулку по раритетному посёлку можно напевая песню «Мы - северяне!» на стихи Н.Кокаревой:

«Мы - северяне, но оленей не пасём,

Мы - северяне и метели не боимся.

Мы - северяне, потому что мы живём

В посёлке Северный на севере столицы».

Воспоминания старожилов и архивные фотографии посёлка доступны на сайте: http://severni.org/exklusiv.html


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.