evgechesnokov

Categories:

Посёлок Северный. История

28 октября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 511А. Посёлок Северный

В 1948 году вблизи старинной усадьбы Виноградово началось строительство жилого посёлка для сотрудников Северной водопроводной станции. Хотя формально посёлок располагался в Подмосковье, он числился в административном подчинении Московского городского Совета и новосёлы сразу получили московскую прописку. Датой его основания считается 12 июня 1952 года, когда населённый пункт получил название - Северный. В наши дни по обе стороны Дмитровского шоссе растут многоэтажки, а в Северном люди продолжают жить в уютных коттеджах с палисадниками и называют родные места «Жемчужиной Москвы».

Усадьба Виноградово, в окрестностях которой основан посёлок Северный, известна с начала XVII века, когда Виноградово и соседние деревни принадлежали Гавриле Пушкину, дальнему предку великого русского поэта. Имение унаследовали сыновья Григорий и Степан, построившие в 1650 году деревянную Владимирскую церковь. Спустя сотню лет имение перешло к Бенкендорфам, у которых гостили Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов и другие светлые умы того времени.

Усадьба Виноградово. Главный дом Э.Банзы. 1997 год: https://pastvu.com/p/965373

Усадьба Виноградово. Дом Р.Германа. 1980 год: https://pastvu.com/p/935101

Усадьба Виноградово. Скотный двор имения Э.Банзы. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/932897

После Октябрьской революции Виноградово было национализировано и передано Мособлздравотделу с размещением в господских домах дома отдыха и детского санатория. В первые годы советской власти в усадьбе появились совхоз «Долгие пруды», Научный институт удобрений, Долгопрудненское опытное поле. Позднее эти структуры были объединены в Долгопрудненскую агрохимическую опытную станцию имени Прянишникова. В ближайшие годы на этих землях развернётся масштабное жилищное строительство, вдоль полосы Савеловской железной дороги планируется построить дублёр Дмитровского шоссе, а историческая усадьба сейчас закрыта для посещений и нуждается в скорейших реставрационных работах.

Поклонный крест на Дмитровском шоссе

Посёлок Северный расположен на противоположной стороне Дмитровского шоссе, где можно увидеть каменный храм Иконы Владимирской Божией Матери, построенный в 1777 году одним из владельцем усадьбы Виноградово Александром Глебовым. Специалисты причисляют храм к выдающимся произведениям архитектуры раннего классицизма, а авторство проекта приписывают Василию Баженову или Матвею Казакову. Внешнюю и внутреннюю отделку здания выполнили крепостные мастера живописец Г.Доматырев, маляр А.Ларионов и позолотчик А.Казанцев.

Владимирский храм. 1960 год: https://pastvu.com/p/197965

Владимирская церковь. Иконостас. 1970-1978 гг.: https://pastvu.com/p/677420

Храм не закрывался в советский период истории и сохранился в первозданном виде. План здания необычный - его нижняя часть вписана в треугольник со скруглёнными углами, а над этим основанием возвышается цилиндрический объём с куполом. Этот треугольник символизирует Пресвятую Троицу.

Церковная община играет немаловажную роль в жизни посёлка: добровольцы помогают нуждающимся семьям и престарелым людям, настоятель храма проводит тематические беседы в Доме культуры, в воскресной школе молодёжь занимается рукоделием и пением, причём участники певческого кружка выступают на всех местных праздниках. Вообще особенность ведомственного посёлка в том, что соседи работают на одном предприятии, друг друга знают и по праздничным дням жители собираются на центральной аллее и в Доме культуры. По выходным в храме проводятся чаепития. В каком-то другом московском микрорайоне такую добрососедскую атмосферу сложно представить. А с новостями духовной жизни храма можно ознакомиться на сайте: http://hram-vinogradovo.ru

Владимирская церковь. Звонница. 1915 год: https://pastvu.com/p/171234

Архитектурный ансамбль церковного двора дополняют две почти одинаковые постройки - колокольня и часовая башня, увенчанные куполами с крестами.

Звонница и надгробие А.Глебова

Часовая башня

Во дворе расположено небольшое старинное церковное кладбище, где обрели последний приют владельцы усадьбы Виноградово и священники. Во время гонений на Церковь кладбище частично было разрушено.

Воскресная школа

В советские годы Москва стали расти небывалыми темпами и потребность в питьевой воде резко увеличилась. Перед Великой Отечественной войной для сооружения водопровода с забором воды из канала Москва-Волга была создана организация «Водстрой», но нападение фашистской Германии помешало реализации намеченного плана. В 1948 году вышло новое постановление Совета министров СССР за подписью Иосифа Сталина «О строительстве Северной водопроводной станции».

Проектирование станции было поручено «Мосводоканалпроекту» треста «Мосводопровод», а обеспечение фронта земляных работ строителями возложено на Министерство внутренних дел. На изъятых у соседних колхозов землях планировалось возвести около 200 объектов, в том числе подземные резервуары для чистой воды размером 70х70 м и глубиной 6 метров. В окрестностях Виноградово были построены временные склады материалов и бетонный завод, проложены подъездные пути. Всё, что попадало в зону строительства станции и прокладки ниток водопровода, подлежало расселению и сносу, к примеру, были переселена деревня Горки.

Заключённые-строители проживали в трёх лагерных пунктах и выходили на работу под конвоем вооружённой охраны (ВОХР). Марковский исправительно-трудовой лагерь  дислоцировался в районе железнодорожных платформ Марк и Долгопрудная, количество заключённых в нём менялось и достигло пика в 6800 человек в 1950 году. Зеки строили не только Северную водопроводную станцию, но и автомобильные дороги, заводы и склады в районе Дмитровского шоссе, жилой городок в Лианозово. Для работы на строительстве набирались заключённые, осужденные по нетяжким статьям, хотя жизнь была обычная лагерная - с уголовниками, «паханами», побегами.

12 апреля 1952 года Северная водопроводная станция подала в квартиры москвичей первые кубометры питьевой воды, используя Волгу с системой водохранилищ в качестве водоисточника. Спустя семь десятков лет станция продолжает функционировать под названием Северная станция водоподготовки и ежесуточно подаёт 750 000 кубометров воды, снабжая север, северо-восток и центральную часть Москвы. Работает она по новым технологиям очистки и подготовки воды: вместо опасного в транспортировке и применении хлора используется гипохлорит натрия, который обладает теми же антибактерицидными свойствами. 

Водопроводная станция. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/107566

Одновременно со станцией проектировался посёлок для сотрудников, в котором изначально предусматривалось строительство одноэтажных одноквартирных домов с приусадебными участками. Однако из-за нехватки свободной земли был утверждён проект со 120 домами: 108 двухэтажных на четыре квартиры, 2 одноэтажных на две квартиры, 5 одноквартирных (для руководящих работников), 4 двухэтажных особняка с гаражами, двенадцатиквартирный дом ВОХР для офицеров и рядового состава охраны, а также 2 двухэтажных общежития на 100 человек каждое. Посёлок был рассчитан на проживание 2000 человек.

Панорама поселка Северный. 1960-1963 гг.: https://pastvu.com/p/107963

В жилые дома сразу были проведены водопровод, электричество, центральное отопление, канализация. Кухонные плиты топили дровами, которые хранили в сараях на придомовом участке (один сарай на две семьи), но уже в 1955 году посёлок Северный стал снабжаться газом. Что касается приусадебных участков, то возле каждого жилого дома предусмотрен небольшой палисадник, а под огороды и сады были выделены земли, освободившихся после сноса строительных бараков, и участок вдоль железнодорожной ветки.

Но был и малоприятный нюанс - жилья всё равно не хватало и многим семьям выделяли не отдельную квартиру, а комнату. Поэтому когда в 1964 году в Северном построили первую пятиэтажку, в неё мечтали переселиться все обитатели коммуналок. Администрация станции продолжала работать над улучшением жилищных условий сотрудников, построив ещё одну пятиэтажку, а затем Северный стал стремиться ввысь, прирастая новыми домами в девять, двенадцать, семнадцать и двадцать два этажа. Интересно, что в программу реновации здесь попали не хрущёвские панельки (их в Северном в принципе нет), а две кирпичные пятиэтажки шестидесятых годов и две блочно-панельные девятиэтажки 1971 и 1975 годов постройки. Для новосёлов возводятся современные дома на другой стороне Дмитровского шоссе.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.