evgechesnokov

Categories:

Волхонка и Пушкинский музей. Часть 1

23 октября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 508А. Волхонка и Пушкинский музей

Волхонка - одна из древнейших московских улиц - появилась в XIV веке как дорога из Кремля в великокняжеское село Семчинское и называлась поначалу Чертольской. В былые времена здесь жили торговые и ремесленные люди, стремянные стрельцы, конюхи государевых конюшен, монахини Алексеевского монастыря, а с XVIII века улица стала застраиваться аристократическими усадьбами и получила современное название. В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

Боровицкая площадь. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/5837

Волхонка начинается от Боровицкой площади, которая до 1972 года была застроена обветшавшими жилыми домами. В канун визита в Москву американского президента Ричарда Никсона жильцам этих коммуналок за один день были выделены новые квартиры, ещё один день предоставили на переезд и тут же на Боровицкую пришла строительная техника. Местные жители были довольны спонтанным улучшением жилищных условий, вот только не всю мебель успели перевезти. Образовавшийся сквер-пустырь с панорамой на величественный Дом Пашкова прозвали «лужайкой Никсона».

Снос домов на Боровицкой площади. 1972 год: https://pastvu.com/p/55649

В 2009-2010 годах муссировалась идея построить на Боровицкой площади депозитарий Музеев Московского Кремля с выставочным залом и подземным хранилищем, но разрешение на это строительство было отозвано вскоре после отставки Лужкова с поста мэра. В 2015 году пользователи сайта «Активный гражданин» проголосовали за установку здесь памятника князю Владимиру Великому - гигантская скульптура работы Салавата Щербакова уже была почти готова, однако поиски подходящего для неё места затянулись.

Волхонка и окрестности с высоты полёта аэроплана. 1927 год: https://pastvu.com/p/56845 На фотоснимке виден окружённый скверами храм Христа Спасителя, в нижней части - монументальное здание Музея изобразительных искусств, в нижнем левом углу - квартал, плотно застроенный доходными домами. А самое интересное здесь - прежнее расположение каменного моста, который назывался Всехсвятским и который в 1938 году был заменён новым мостом. Раньше транспортный поток двигался по узкой улочке Ленивке и упирался в Волхонку, а по новому Большому Каменному мосту машины и извозчики напрямую стали выезжать на просторную Боровицкую площадь.

На фото — прежнее расположение каменного моста.

Ленивка - самая короткая московская улица длиной всего 160 метров. Набережная Москвы-реки облицована гранитом и от исторического Всехсвятского моста и следов не осталось.

Церковь Николая Чудотворца Стрелецкого. 1905-1906 гг.: https://pastvu.com/p/497818

Крайние дома на Волхонке были разрушены в тридцатые годы - среди снесённых строений оказался старинный Никольский храм Стрелецкой слободы на углу Волхонки и Знаменки, а по нечётной стороне улицы - Боровицкий дворец царевны Екатерины Иоанновны, уничтоженный в 1938 году в связи со строительством нового Каменного моста.

Часовня Николая Чудотворца на месте уничтоженной древней церкви.

Волхонка, 5с4 - доходный дом (1886), торец украшен граффити с портретом военачальника Михаила Кутузова.

Во дворе

Волхонка, 5с7 - доходный дом (1865)

Волхонка, 6 - доходный дом (1911, архитектор Иван Кондратенко), портреты Минина и Пожарского на торцевой стене выполнил художник-граффитчик Артур Кашак.

Волхонка, 6с5 - западный флигель усадьбы стольника Матвея Головина, перешедшей позднее во владение князей Вяземских. Главный дом и восточный флигель усадьбы были разрушены ещё до революции.

Волхонка, 7 - доходный дом купцов Лобачёвых (1904, архитектор Никита Лазарев), примечательный изящной лепниной, галереей пешеходного перехода вместо части первого этажа и популярной с советских времён «Пельменной».

Волхонка, 7. 1934 год: https://pastvu.com/p/684779

Волхонка, 8 - усадьба Полтевых—Волконских—Ринкевичей, неожиданно подарившая название улице Волхонка. В XVIII веке в бывших господских палатах открылся казённый кабак «Волхонка», столь популярный, что и улицу в честь него не грех переименовать. Собственно князьям Волконским дом к тому времени уже не принадлежал. Здание не раз перестраивалось и в связи с пожеланиями новых владельцев, и после разрушений во время наполеоновского пожара. В первые годы советской власти в доме размещался президиум Ассоциации художников революционной России, трансформировавшейся позднее в Союз художников СССР. В ходе ремонтных работ были обнаружены белокаменный подклет и кирпичный этаж с остатками старинного декора.

Волхонка, 8. 1909-1912 гг.: https://pastvu.com/p/25839

Волхонка. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/3482

Волхонка, 9с1 - доходный дом возведён в 1879 году по проекту Михаила Никифорова на основе старых усадебных строений бывшего владения Нарышкиных. Фасад украшен гербами нового владельца участка - подполковника Воейкова. Мемориальная доска в честь живописца Василия Тропинина, возможно, не вполне уместна именно на этом месте, так как он не мог здесь жить по причине смерти задолго до постройки доходного дома. На самом деле художник снимал квартиры в соседних купеческих флигелях.

Волхонка, 10 - «Дом с лавками» построен в конце XVIII века на месте церкви Иоанна Предтечи. Обветшавшая церковь была упразднена решением московского губернатора Александра Прозоровского для расширения улицы и строительства нового торгового здания. Сейчас в доме размещается отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

Волхонка, 10. 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/292375

В 2005 году во дворе появилась современная пристройка к историческому зданию.

Волхонка, 11с6 - в доходном доме купца Александра Зимулина (1811, архитектор М.Никифоров) снимал квартиру художник Василий Тропинин и здесь он создал знаменитый портрет Пушкина.

Волхонка, 11А - административно-офисное здание (2012)

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.