evgechesnokov

Categories:

Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея. Часть 2

11 октября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 505Б. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Именно тогда фабрикант Павел Третьяков приобрёл для своей коллекции две первые картины русских художников «Искушение» Н.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Худякова. Пожелание создать художественный музей или общественную картинную галерею было отражено в его первом завещании 1860 года, впрочем, это завещание не потребовалось - Павел Третьяков прожил ещё немало лет, сам открыл галерею, пополнял собрание и оставался её попечителем.

Изначально коллекционер и меценат планировал положить в основу галереи коллекцию картин Ф.Прянишникова, но это собрание оказалось слишком дорогим и Третьяков стал лично собирать живопись, руководствуясь своим художественным вкусом. Кстати, коллекция Прянишникова спустя много лет всё-таки оказалась в фондах Третьяковки. В сферу интересов Третьякова попали три направления живописи - пейзаж, портрет и картины, написанные на исторические сюжеты. Среди его любимых авторов были Василий Перов, Иван Шишкин, Карл Брюллов, Исаак Левитан, Иван Крамской, Алексей Саврасов, Василий Верещагин, Константин Флавицкий, Фёдор Бронников, Валерий Якоби, Михаил Клодт, Василий Тропинин, Аполлинарий Горавский и другие мастера. Когда коллекционер задумал собрать портретную галерею выдающихся современников, художники стали писать для него портреты на заказ. С некоторыми живописцами Третьякова связывали не только деловые, но и дружеские отношения.

Дом Третьяковых. 1880-1889 гг.: https://pastvu.com/p/76937

Коллекция быстро заполнила дом Третьяковых в Лаврушинском переулке и в 1872 году меценат начал строительство двух первых музейных залов, соединённых с жилыми помещениями. Экспозиционная площадь с годами расширялась и Третьяков пристраивал всё новые и новые залы. А в 1892 году произошло знаменательное событие: картинная галерея была передана в дар городу Москве. Московская Дума оценила благородство коллекционера, избрав Третьякова почётным гражданином Москвы, а галерее присвоив имена Павла и Сергея Третьяковых. Основатель галереи ушёл из жизни в 1898 году, а его дело продолжили сподвижники.

Галерея Павла и Сергея Третьяковых. 1898 год: https://pastvu.com/p/44285

Третьяковская галерея. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/85129 Лаврушинский переулок, 10 - Государственная Третьяковская галерея.

Оригинальная ограда 1892 года

Решением Совета Галереи фасад дома Третьякова в 1904 году был оформлен в «русском стиле» художником и архитектором Виктором Васнецовым. Этот фасад стал эмблемой Третьяковской галереи. В 1913 году стараниями попечителя Игоря Грабаря была проведена работа по созданию музея европейского типа с экспозицией, построенной по хронологическому принципу. Он же стал и первым советским директором Государственной Третьяковской галереи.

После Октябрьской революции Третьяковка стала достоянием республики, её фонды увеличились в два раза за счёт поступлений национализированных произведений искусства. Картины надо было где-то хранить и экспозиционные залы превращались в хранилища, в качестве запасника использовалось даже здание закрытой церкви Святителя Николая в Толмачах. Галерее требовались дополнительные площади и новая концепция размещения экспозиции. В 1926 году директором был назначен архитектор Алексей Щусев, который недолго занимал эту должность, но много сделал для галереи, занявшись строительством новых зданий. «Щусевский корпус» открылся в 1936 году и органично вписался в панораму Лаврушинского переулка. 

Ещё в 1890 году Павел Третьяков положил начало собранию древнерусской живописи, приобретая шедевры иконописи. Любопытно, что советская власть, хотя и боролась с религией, прекрасно понимала ценность старинных икон и древнерусский отдел Третьяковской галереи постоянно пополнялся иконами из частных собраний и закрывающихся храмов. Сотрудники командировались в экспедиции для обследования монастырей и храмов в поисках раритетов. В итоге в музее сформировалась уникальная коллекция из 4000 произведений, представляющая всё многообразие древнерусской живописи.

В 1920-1930-е годы в галерее стали проводиться тематические выставки знаменитых русских живописцев, современных художников А.Дейнеки, П.Корина, П.Кончаловского, М.Нестерова, а также идеологические выставки. Коллекция пополнялась не только классикой, но и авангардом Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина. С началом Великой Отечественной войны Третьяковская галерея была эвакуирована в Новосибирск и Пермь, а здание в 1941 году пострадало от попадания фугасных бомб. Уже в 1944 году большинство залов были восстановлены и картины вернулись из эвакуации в Москву.

Третьяковская галерея. 1954 год: https://pastvu.com/p/3877

На месте статуи Сталина в 1980 году был установлен мраморный памятник Павлу Третьякову, созданный в 1962 году и хранившийся всё это время в галерее.  

За десятилетия советской власти Третьяковка стала сокровищницей русского искусства, одним из символов столицы, местом паломничества туристов и образовательным проектом для школьников и студентов. Строительство новых корпусов связано с именем художника Юрия Королёва, возглавившего галерею в 1982 году, при его участии были введёны в эксплуатацию новый депозитарий – хранилище произведений искусства с реставрационными мастерскими и инженерный корпус, а также проведена реконструкция исторических зданий. В музейный ансамбль был включён отреставрированный и освящённый храм Святителя Николая. В 1983 году было завершено строительство здания Государственной картинной галереи СССР, которое позднее перешло в ведение Третьяковской галереи с открытием экспозиции искусства XX века («Новая Третьяковка»).

Ознакомиться с афишей выставок и событий можно на официальном сайте: https://www.tretyakovgallery.ru

Третьяковская галерея. 1996 год: https://pastvu.com/p/47511

Лаврушинский переулок, 12 - Инженерный корпус Третьяковской галереи

Посетители Третьяковской галереи у картины Васнецова. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/418375

Административные здания Третьяковской галереи выходят фасадами в Малый Толмачёвский переулок.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах - каменный храм, возведённый в 1697 году. В XIX веке была возведена колокольня, перестроена трапезная и обновлён четверик. В советские годы храм был закрыт, а в наши дни используется и для богослужений, и как часть музейной экспозиции: в иконостасах и киотах размещены иконы из фондов Третьяковской галереи, включая одну из главных российских святынь - Владимирскую икону Божией Матери.

Церковь Николая Чудотворца в Толмачах. 1882 год: https://pastvu.com/p/20393

Оглянемся ещё раз на Лаврушинский переулок. Вид из окон усадьбы Демидовых. 1866-1867 гг.: https://pastvu.com/p/4859 

Усадьба горнозаводчиков Демидовых была построена в XVIII веке и неплохо сохранилась до наших дней. Об этом особняке и других достопримечательностях Замоскворечья можно будет прочитать в одном из следующих сюжетов.

Отдохнуть после долгой прогулки по короткому Лаврушинскому переулку можно в сквере, названном в 2014 году в честь русского литератора Ивана Шмелёва. Биография талантливого писателя и публициста неоднозначна: после расстрела большевиками его сына, офицера царской армии, Шмелёв в депрессии покинул Советскую Россию, остаток жизни прожил в эмиграции в Париже, радовался вторжению нацистской Германии в СССР. В своих лучших романах Шмелёв описал быт патриархальной Москвы и любимого им Замоскворечья.

В 2006 году в тогда ещё безымянном сквере был сооружён фонтан «Вдохновение» (архитекторы М.Морина, О.Жибуртович, О.Александрова, скульпторы А.Рукавишников, Ф.Рукавишников). Композиция представляет собой стилизованные картины из Третьяковской галереи.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.