evgechesnokov

Categories:

Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея. Часть 1

11 октября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 505А. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея

На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились все основные этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года. К сожалению, в ходе реконструкций разных лет гармония старой купеческой Москвы была утрачена и сейчас Лаврушинский переулок представляет собой винегрет из самых разных ингредиентов. А всю чётную сторону переулка занимает одна из самых знаковых и посещаемых достопримечательностей столицы - Третьяковская картинная галерея.

Переулок кадашёвской слободы, названный в XVIII веке по имени домовладелицы Лаврушиной, начинается от Кадашёвской набережной Водоотводного канала. 

На Водоотводном канале. Вид на Лаврушинский переулок. 1954 год: https://pastvu.com/p/25311

Для удобства посетителей картинной галереи в 1994 году через канал перекинули однопролётный Третьяковский мост-арку (другие названия - мост Поцелуев, Лужков мост). Пожалуй, именно здесь наиболее тяжеловесно проявляется новомодная молодожёнская традиция в день свадьбы запирать замки на перилах моста. Затея совершенно нелепая, так как коммунальщики периодически срезают гроздья замков, освобождая перила от лишнего металла.

Вид на Лаврушинский переулок с Лужкова моста. 1994-1996 гг.: https://pastvu.com/p/84485

На месте пустыря возводится новый корпус Третьяковской галереи. Помимо выставочных залов в нём разместятся конференц-зал, пресс-центр и кафе. Строительство здания планируется завершить в 2020 году.

В нумерации домов Лаврушинского переулка дом № 1 отсутствует. Первый дом по нечётной стороне относится к Кадашёвской набережной, это административно-офисное здание, лишь стилизованное под дореволюционную архитектуру, но на самом деле построенное в 1999 году по проекту Дмитрия Бархина.

На другом берегу Водоотводного канала расположена Болотная площадь - место проведения санкционированных митингов. Болотная бывала особенно многолюдной в 2011-2012 годах. Контингент сил правопорядка сосредотачивался на Кадашёвской набережной в начале Лаврушинского переулка.

Лаврушинский переулок, 3 - «Приют для вдов и сирот русских художников имени П.М.Третьякова» возведён в 1910-1912 годах по проекту архитектора Н.Курдюкова. Двухэтажное здание спроектировано в формах, напоминающих древнерусские палаты, а фасад изначально был украшен керамическим гербом Москвы. В 1931 году здание лишилось высокой щипцовой кровли и майолики, так как было надстроено до четырёх этажей. В наши дни бывший приют занимают отделы Третьяковской галереи: научный, редакционно-издательской деятельности, снабжения, безопасности, обслуживания зданий, капитального ремонта и строительства, охраны труда. Одновременно с жилым корпусом во дворе построили служебное строение с прачечной и сушилкой.

Приют для вдов и сирот русских художников имени Третьякова. 1912 год: https://pastvu.com/p/100500

За третьяковской новостройкой совсем потеряются палаты конца XVII века (Лаврушинский переулок, 4с4) во дворе дома Гусятниковых. К сожалению, объект культурного наследия федерального значения и сейчас нельзя рассмотреть вблизи, так как со стороны Лаврушинского переулка его закрывают трансформаторные подстанции, а в самих палатах располагается служба безопасности, обеспечивающая охрану Третьяковки.

Лаврушинский переулок, 4с1 - особняк Гусятниковых возведён в 1822 году. Особняк с современной пристройкой занимает Отдел рукописей (архив) Государственной Третьяковской галереи.

Особняк Гусятниковых. 1946 год: https://pastvu.com/p/215441

Лаврушинский переулок, 6 - два жилых дома начала XVIII века сейчас также находятся в ведении Третьяковки.

Лаврушинский переулок, 5Ас1 - бывший детский сад № 883 кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (1930), административно-офисное здание

Детский сад. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/79239

Вид из Лаврушинского переулка на храм Воскресения Христова в Кадашах. 1972 год: https://pastvu.com/p/230757 На переднем плане - дореволюционная промышленная застройка.

Лаврушинский переулок, 11к1 - жилой комплекс «Кадаши» (2007) построен на месте старинной фабрики ещё петровских времён.

Лаврушинский переулок, 15с1 - школьное здание (1936, архитектор К.Джус-Даниленко) с символикой образования и трудноперевариваемой ленинской цитатой на фасаде: «Вся постановка дела просвещения, как в политико-просветительной области вообще, так и специально в области искусства, должна быть проникнута духом классовой борьбы пролетариата». Здание пострадало от бомбёжки и было восстановлено после войны. С 1951 по 1989 год здесь располагалась Московская средняя художественная школа (Факультет графики Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова).

Вдоль школьного фасада установлена современная арка-галерея с фонарями, которая замечательным образом украсила Лаврушинский переулок [нет].

Активист Сергей Удальцов на пикете против коммерческой застройки Кадашёвской слободы (2009).

Поэт, создатель рок-группы «Бахыт-Компот» и куртуазный маньерист Вадим Степанцов на прогулке по Лаврушинскому переулку.

Роспись уличной скамейки в Лаврушинском переулке в рамках арт-проекта «Лавка Мира» (2009)

А это выставка гигантских пасхальных яиц (2012)

Лаврушинский переулок, 17с2 - «Дом писателей» (1935-1937, архитектор И.Николаев) построен в стиле сталинского ампира по заказу жилищного кооператива «Советский писатель». Действительно, квартиры здесь получила целая плеяда выдающихся советских литераторов: Борис Пастернак, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Агния Барто, Илья Эренбург, Всеволод Вишневский, Фёдор Гладков, Эмиль Казакевич, Виктор Шкловский, Лев Ошанин и другие. Над крышей возвышается башенка наблюдательного пункта пожарной охраны и противовоздушной обороны. Считается, что именно этот дом явился прообразом Дома Драмлита в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По воспоминаниям местных жителей, в девяностые годы на первом этаже открылся один из первых коммерческих компьютерных клубов в Москве под названием «Асталависта», который просуществовал лет десять и закрылся одним из последних - в 2007 году.

Из выходящих во двор писательских окон виден доходный дом 1912 года (Лаврушинский переулок, 17с4), трансформаторная подстанция, построенная, вероятно, в 1937 году одновременно со сталинкой и старинные палаты.

Лаврушинский переулок, 17с1 - палаты думного дьяка Семёна Титова, которому за верную службу царю Алексею Романову был пожалован двор в Замоскворечье. На этом участке в 1660-е годы Титов возвёл палаты, которые в несколько перестроенном виде сохранились до наших дней. Перед революцией строение использовалось как доходный дом, в советские годы в девяти квартирах здесь тоже жили люди, пока в 1975-1976 годах не началась научная реставрация памятника архитектуры. Реставраторы восстановили дом таким, каким он был в середине XVIII века, при этом на фасаде сохранены и фрагментарно воссозданы элементы древних палат.

Экспозиция музея «Стрелецкие палаты» открылась в 2014 году и с помощью современных технологий рассказывает подзабытую историю первого регулярного войска на Руси. Интерактивный формат позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему, знакомясь с бытом стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Романова и Петра I. На выставке представлены реконструкции стрелецкого обмундирования, вооружения и предметы обихода. Здесь каждый может почувствовать себя немного стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.