evgechesnokov

Categories:

Кожевники индустриальные. Часть 2

24 сентября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 502Б. Кожевники индустриальные

До революции в цехах на Кожевнической улице находился завод металлоизделий и свинцовых труб Николая Растеряева. Деятельность предприятия началась с ремонта, а затем и изготовления кузовов для автобусов «Лейланд». В 1930-е годы «Аремкуз» помимо ремонта производил опытные единичные экземпляры автомобилей, разрабатывал кабины для тракторов, после Великой Отечественной войны выпустил около 300 автобусов АКЗ, изготавливал фургоны и другие специальные кузова (к примеру, пожарные и агитационные машины, криминалистические лаборатории). 

Кожевническая улица, 20 - комплекс строений Авторемонтного кузовного завода «Аремкуз», основанного в 1927 году Трестом московских транспортных предприятий как Автокузовные и обозные мастерские. 

С 1960-х годов сюда со всей Москвы привозили ремонтировать автобусы, а в последние годы своего существования «Аремкуз» входил в структуру ГУП «Мосгортранс» и производил капитальный и восстановительный ремонт автобусов ЛиАЗ и Mercedes, наладил производство микроавтобусов «Аремкуз-3247» на базе «ГАЗели». «Аремкуз» сыграл заметную роль в становлении и развитии городского транспорта, но времена изменились и в 2005 году завод окончательно закрылся.

«Аремкуз». Автобус с кузовом «Лейланд». 1927-1933 гг.: https://pastvu.com/p/607108 

Ремонт автобусов ЗИС-16 на заводе «Аремкуз». 1950 год: https://pastvu.com/p/419955

Автобус АКЗ-1 выпускался на «Аремкузе» в 1947-1948 годах

«Аремкуз». Автобус АКЗ-51. 1950-1956 гг.: https://pastvu.com/p/607112

«Аремкуз». Пожарная автоцистерна ПМЗМ-3 с кузовом АКЗ-13. 1953-1956 гг.: https://pastvu.com/p/607111

«Аремкуз». Автобусы ЛиАЗ-677 в цеху. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/90514

1-й Кожевнический переулок, 5 - продуктовый магазин в строении 1917 года

1-й Кожевнический переулок, 8 - здание построено 1885 году. Участок за этим домом относился к «Ткацко-ленточной фабрике Г.Гандшин и Я.Вирц» (1-й Кожевнический переулок, 6), основанной в 1887 году (Лентоткацкая фабрика № 6 «Непрерывка», Московская лентоткацкая фабрика). В XIX веке было построено два основных производственных корпуса, позднее реконструированных (в частности, деревянные перекрытия заменены на железобетонные). Выпускаемые на фабрике ленты технического и специального назначения находили применение в различных отраслях народного хозяйства: обувной, швейной, военной, полиграфической, электротехнической. На территории находились и общежития для рабочих, которые относительно недавно были расселены, а на месте фабрики, выведенной из Кожевников на Лосиноостровскую улицу, обосновался бизнес-центр «Павелецкий».

2-й Кожевнический переулок, 1 - граффити

2-й Кожевнический переулок, 2 - жилой дом (1855), в советские годы в нём размещалось отделение милиции.

2-й Кожевнический переулок, 3 - жилой дом (предположительно, 1905)

2-й Кожевнический переулок, 4 - детский сад (1937) построен то ли для «Аремкуза», то ли для обувной фабрики «Парижская коммуна».

Церковь Живоначальной Троицы в Кожевниках. 1882 год: https://pastvu.com/p/9579 Пройдёт несколько десятилетий и церковь окажется зажатой со всех сторон между заводских корпусов, зданий института и детского сада.

2-й Кожевнический переулок, 6 - церковь Живоначальной Троицы. Первая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена в слободе кожевников в первой четверти XVII века, каменное здание возведено к 1689 году, а в 1722 году к нему пристроена колокольня. После Октябрьской революции богослужения были запрещены, здания частично перестроены под нужды соседних промпредприятий, а возрождение церковной жизни началось в 1992 году. Интересно, что нынешний настоятель церкви иерей Олег Тогобецкий помимо духовного имеет медицинское образование и большой опыт работы с зависимыми пациентами. Он открыл при храме Центр «Реабилитация LIVE», в котором людям с любым гражданством и любым вероисповеданием помогают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

2-й Кожевнический переулок, 8 - Всесоюзный НИИ проблем организации и управления образован в 1971 году для совершенствования управления народным хозяйством на базе широкого применения средств вычислительной техники. Институт реализовал несколько проектов всесоюзного масштаба, создал вычислительные центры в Минске, Киеве, Риге, Ташкенте, Туле, Томске, Новосибирске и других городах, разработал и сдал в эксплуатацию крупные автоматизированные системы. В современный период более 50000 предприятий воспользовались тестовыми программами института.

2-й Кожевнический переулок, 7 - административно-офисное здание

2-й Кожевнический переулок, 7А - заброшенное здание

2-й Кожевнический переулок, 10 - кирпичный жилой дом (1867), богадельня, устроенная на средства купца Н.Куманина. Изначально дом был двухэтажным, с храмом Петра и Павла на втором этаже, и увенчан одной главой. После Октябрьской революции храм закрыли, богадельню надстроили третьим этажом и приспособили под общежитие. В 1967 году после очередной реконструкции появился четвёртый этаж, а фасад лишился остатков архитектурных украшений, впрочем, под слоем штукатурки кое-где проглядывают заложенные арочные оконные проёмы.

Церковь Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества. 1914 год: https://pastvu.com/p/7440

2-й Кожевнический переулок, 12 - Первая государственная фабрика технического фильца была выделена из войлочного цеха Московского кожевенного завода в 1931 году. В 1971 году на этой производственной базе создано Московское производственное валяльно-войлочное объединение, объединившее Московскую фабрику технического войлока, Икшинскую сапоговаляльную фабрику, Битцевскую фетро-обувную фабрику и Московскую фабрику валяной обуви. В настоящее время территория находится в ведении ЗАО «Горизонт».

4-й Кожевнический переулок, 1 - жилой дом (1890)

Вдоль железнодорожных путей станции Москва-Пассажирская-Павелецкая в глубину промышленной зоны № 1 «Павелецкая» ведёт Летниковская улица, названная в 1922 году в честь Ивана Летникова (1889—1920) — рабочего и первого послереволюционного директора местного завода «Поставщик». До этого улица называлась Гусятниковской - с XVIII века здесь жили представители влиятельного купеческого рода Гусятниковых.

Летниковская улица, 2 - офисно-гостиничный комплекс «Вивальди-Плаза» выстроен на месте Московского фурнитурного завода (кожевенная фабрика Бахрушиных, завод «Красный кожевник»).

Летниковская улица, 4с5 - производственное здание дореволюционной постройки

Летниковская улица, 11с8-10 - торгово-складское здание на месте дубильного цеха Московского кожевенного завода. Цех занимал площадь 5000 квадратных метров, в нём размещались барабаны, в которых происходило дубление кожи - первый и очень важный процесс её обработки.

Не только этот участок, но и вся окрестная территория относилась к Московскому кожевенному заводу. Предприятие было создано в XIX веке на базе кустарных шорно-кожевенных мастерских Карла Тиля и Генриха Тиля. В 1894 году был организован «Торговый дом К.Тиль и Ко», который объединил кожевенный и лакировочный завод, военно-шорную, войлочную, перчаточную, чулочную, брезентовую фабрики. Но у фабрикантов что-то не заладилось и в 1912 году после банкротства торгового дома кожевенное производство перешло к Московскому акционерному обществу «Поставщик» (после революции - «Красный Поставщик», а затем - Московский кожевенный завод).

Летниковская улица, 8с1 - старое здание, вошедшее в состав комплекса Международный деловой центр «Святогор». На этой территории прежде располагалось несколько предприятий, сырьевая база, труболитейный завод. Современные здания в Кожевниках причудливо соседствуют с постройками XIX века. Впрочем, исторические постройки зачастую скрыты сайдингом и их сложно опознать.

Летниковская улица, 10 - после закрытия фабрик площади сдавались в аренду под мастерские, офисы, студии. На фото: съёмка клипа на Летниковской.

Летниковская улица, 10 - к 2019 году территория Московского опытного кожевенного завода «Мосисккож», полиграфической фабрики «Святогор» и завода НИИтракторосельхозмаш полностью зачищена от старых построек и огорожена.

Летниковская улица, 10с2 - современное здание, деловой центр «Святогор № 2»

Летниковская улица выводит к Жукову проезду, названному по фамилии одного из домовладельцев XVIII века.

Жуков проезд, 21 - жилой дом (1911)

На месте апарт-комплекса «Level Павелецкая» до начала 1990-х годов располагался Детский городок № 2 с фруктовым садом, фонтаном, каруселями, скульптурами, библиотекой и спортивными площадками - в общем, настоящий зелёный оазис посреди угрюмой промышленной зоны.

Жуков проезд, 8 - Холодильник имени 10-летия Октября (Хладокомбинат № 3) открылся в 1924 году, но по архитектуре здание напоминает дореволюционную индустриальную постройку. Возможно, изначально это был один из корпусов немецкого завода по производству красителей «Фарбениндустрие», позднее приспособленный под холодильник.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.